-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рочева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4658


ОДНА ПЕСНЯ ДВУХ АРМИЙ

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения ТАТКУ ОДНА ПЕСНЯ ДВУХ АРМИЙ

ОДНА ПЕСНЯ ДВУХ АРМИЙ

Ее распевали вначале солдаты царской армии, а потом и красные, и белые одновременно

28p_orkestr600 (600x369, 34Kb)
Оркестры воодушевляли на бой и белых, и красных - под совершенно одинаковые мелодии по обе стороны линии фронта. Фото: Из альбома "9-й гренадерский сибирский генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полк"


Текст: Игорь Елков
21.02.2013, 00:10

И как один умрем

Рвутся снаряды,/ трещат пулеметы,/ скоро покончим/ с врагами расчеты…

Вспоминаете? Полагаю, большинство читателей - особенно из числа людей старшего поколения - уже напевают с детства знакомые стихи под щемяще-ностальгический мотив: Смело мы в бой пойдем/ За власть Советов/ И как один умрем/ В борьбе за это…

Историю всегда пишут победители, поэтому эта замечательная песня осталась в памяти в качестве марша Красной Армии.

Но вот что интересно: эта же песня и в Белой армии тоже была любима и популярна. Смело в бой белые ходили за Русь Святую. И как один проливали кровь молодую. Но в качестве агрессора, само собой, были красные: Вдали показались / Красные роты/ Ружья в атаку! / Вперед пулеметы!


Хор И.М.Кувыкина и оркестр А.М.Ковалёва - Смело мы в бой пойдем

Сегодня можно послушать и еще одну версию - в великолепном исполнении мужского хора Валаамского монастыря. Там такой вариант: Русь наводнили / Чуждые силы. / Честь опозорена, / Храм осквернили. / Вот показались / Красные цепи. / С ними мы будем / Драться до смерти.


Хор Валаамского монастыря - Мы смело в бой пойдем

Но что бросается в глаза: в тексте нет ярости песен времен Великой Отечественной. Оскверняющий храмы враг здесь лишь чуждая сила, а не "проклятая орда", как, скажем, в "Священной войне".

А куплеты о вечной памяти павшим вообще вне политических пристрастий, их слово в слово пели и белые и красные.

Кто у кого украл песню? Белые у красных или наоборот?

На самом деле эту песню распевали за годы до революции - русские солдаты еще в Первую мировую под названием "Слышали деды" на мелодию романса "Белой акации грозди душистые".

Песнь дроздов

У "дроздов" - бойцов Добровольческой армии Михаила Дроздовского (это первый царский генерал, который после Февральской революции открыто заявил о своей верности монархии) был свой марш. Текст - краткое изложение боевой биографии полка. В 1919 году из находившихся в Румынии русских частей был сформирован отряд добровольцев, который с боями совершил 1200-верстный поход на Дон: "Шли дроздовцы твердым шагом, враг под натиском бежал".

Этот марш впору выставлять на конкурс "Угадай мелодию". Если его прослушать без слов, то вы сразу воскликнете: ба, да конечно же это знаменитый "Марш дальневосточных партизан": "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед"!

Так и есть. На самом деле с этой песней шли в бой и дальневосточные партизаны, и части Красной Армии, которые: Разгромили атаманов / Разогнали воевод / и на Тихом океане / Свой закончили поход.

Кроме того, эта песня еще и "Гимн махновцев" 1919 года. А до революции был марш "Сибирских стрелков" (1915), слова другие, а мелодия все та же.

Официально имя автора текста (речь о красноармейском варианте) назвали лишь… в 1967 году. С этого времени автор­ские права закреплены за Петром Парфеновым. Произошло это через 30 лет после его смерти.

Автора "По долинам и по взгорьям" убили не белые, а свои. В 1937-м Парфенова расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР по обвинению в организации контрреволюционной террористической группы. Террористом он не был, просто не пережил пик репрессий середины 1930-х. Реабилитирован в 1956 году.

Труба зовет

Пожалуй, самый волнующий и трогательный военный марш, который многие считают неофициальным гимном России, - "Прощание славянки" Василия Агапкина.

Этот марш был создан во времена, когда страна еще не разделилась на красных и белых. Шла Балканская война, и штаб-трубач Агапкин написал музыку в провинциальном Тамбове под впечатлением газетных репортажей о трогательных сценах прощания добровольцев и мобилизованных солдат с близкими. Изначально "Прощание славянки" создавался для духового оркестра, исполнялся без слов. Тексты написали позже: разные куплеты на одну мелодию, которая звучала по обе стороны фронта.

Сам Василий Иванович Агапкин был целиком и полностью за советскую власть, его марш был включен в сборник "Служебно-строевой репертуар для оркестров РККА", выпущенный в 1945 году.

В Белой армии особую популярность приобрела версия "Прощания славянки" под названием "Песня добровольцев Студенческого батальона".

Примечательно, что в белогвардейском тексте опять-таки нет прямых выпадов против большевиков. И вообще противник обозначается совсем безлико: "Грозный час борьбы настал, коварный враг на нас напал". Что за враг - ни слова. Только намеки, например, слова: "И мы беззаветно любили тебя, Святой Руси, земля".

Очевидно, что в те времена свою страну Святой Русью называли только солдаты одной противоборствующей стороны. В остальном - полная универсальность. Потомков воевавших как за белых, так и за красных сегодня эта песня не рассорит.

Предки, умея яростно воевать, до последней капли крови отстаивать свои идеи и не прощать врага, оставили нам почти политкорректные песни. В них уважают павших героев и не оскорбляют - за редким исключением - противника.

Источник: http://www.rg.ru/2013/02/21/pesni.html
Рубрики:  искусство/музыка
История
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Суббота, 23 Февраля 2013 г. 18:34 (ссылка)
Благодарю за цитирование.
Розы в корзине (279x300, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 23:01ссылка
Вам спасибо . С Вашими песнями у меня настоящий праздник сегодня !
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 10:48ссылка
Отличного настроения и удачи!!!
Доброго, воскресного дня (600x399, 281Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку