-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яна_М

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2010
Записей: 30598
Комментариев: 5122
Написано: 43138


ДВА ВИДА СОЛЯНКИ, КАК СЛЕДСТВИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ...

Суббота, 10 Августа 2019 г. 20:52 + в цитатник
Цитата сообщения Yelima Два вида солянки, как следствие несчастного случая...

 


У меня помутнели банки с закрученными огурцами! Какая досада!

А главное, я не пойму-что не так?

Уже третий год делаю закрутки по одному и тому же рецепту,и все баночки стоят по полтора года, ничего с ними не делается.

Вот с прошлого августа, например, осталось ещё 3 баночки огурчиков-прозрачных,хрустящих, с великолепным травяным ароматом!

А эти постояли 10 дней на полке в кладовке,и... рассол начал белеть.

Сначала помутнели шесть банок, а на след. день и остальные пять-тоже.

Вся партия из 11 банок была на грани...

Что же делать?
--------------------------------------------
Решила я не дожидаться,пока банки взорвутся. Откупорила, рассол слила,огурчики промыла в воде.

Ах! Какой же у них был замечательный малосольный вкус при этом! Но дольше их такими оставлять было нельзя.

Пришлось делать солянку.

Я сделала солянку 2-х разных видов, чтоб вкус не приедался.
------------------------
Солянка-1:

 


(В чулане места мало, поэтому фото получилось какое-то кривое. На самом деле банки все закручены отлично!)


--------------------------------
Итак, порезанные мелкими кусочками солёные огурцы составляют-50% всей массы

помидоры + 1 ст. ложка томатной пасты
лук репчатый
морковь- через тёрку
яблоки- через тёрку
перец болгарский-мелкими кусочками

все остальные ингредиенты должны в савокупности составлять вторую половину массы-50%.

Добавила ещё немного соли,немного сахару, 1 ст. ложку ускуса, полстакана подсолнечного масла,почапанную петрушку,укроп,лавровый лист, 1 чайную ложку приправы ''Вегетта''.


Для того, чтобы уничтожить бактерии брожения-не достаточно просто прокипятить массу-на газовой комфорке.
Я тушила в духовке, под неплотно закрытой крышкой,около часа, и при довольно высокой температуре(как для выпекания пирогов). Мешала 2 раза, чтоб не пригорело; хотя в духовке у меня редко пригорает.

 Как только бактерии уничтожаются-вы сразу почувствуете, что полностью ушёл запах перекисших огурцов. Масса стала мягкая и однородная.

В это время я стерилизовала банки и крышки. Затем горячущую массу закладывала в банки.

Крышки просто положила сверху, не закручивая; и вот в таком виде ещё стерилизовала массу в банках, уже на газовой комфорке, в кастрюле с водой.(тоже-1 час)

После этого крышки уже не сдвигала,и затянула.

Такая солянка будет стоять, и долго!

Вкус-очень даже смачный, можно и не только супы варить, но и просто так покушать в разогретом виде, с горячей картошкой.

Получилось 5 литровых банок.

-------------------


Солянка-2:

Решила разнообразить вкус другой солянки, так как огурцов спасла только половину.



Эту уже не резала кусочками, а всё пропускала через мясорубку.

 


Огурцы солёные-50% от всей массы


один средний кабачок
1 головку молодого чеснока
немного лука зелёного, пёрышки
морковь
болгарский перец

все остальные ингредиенты кроме огурцов, также должны в савокупности составлять вторую половину массы-50%.

Добавила ещё немного соли,немного сахару, 1 ст. ложку ускуса, полстакана подсолнечного масла,почапанную петрушку,укроп,лавровый лист, 1 чайную ложку травяной приправы- ''Сбор итальянский''.

Провернула по той же технологии, в духовке, а затем-на водяной бане.


Вкус получился-другой, но не менее смачный!



---------------------------

Может, я варила солянку и не общепринятым, классическим способом, но точно знаю-применение такой заправке зимою-точно будет!

Из такой кисловатой заправки можно варить разные супы: солянку сборную, рассольник, харчо,и даже кислый борщ (заправка вполне заменит кислую капусту). А также подавать к горячей картошке, как гарнировку.
------------------------

Вообщем, спасла я огурцы, но теперь мариновать- просто боюсь!

Подозреваю 2 причины неудачи:

1- мне попался сорт огурцов, не подлежащий маринаду и солению.

2-- в местном водоканале что-то намудрили с составом воды в тот день. Чего-то лишнего туда бросили, или, наоборот, чего-то недодали...

Пару дней спустя после этого мне пришёл alert (тревожный сигнал на телефон), где говорилось о том, что на 48 часов, мы должны воздержаться пить некипячёную воду, так как проба показала отклонения от нормы.

-----------------------------
Вот как-то так...

Ни дня, без головоломки!

 

 
 

Серия сообщений "Кулинарные блюда.Напитки. Заготовки.":
Общеизвестные рецепты блюд, собственные рецепты,национальная кухня. Заготовки и консерванты
Часть 1 - Вязаный фартук и собственный рецепт варенья в одной теме.
Часть 2 - pomidorchiki!
...
Часть 41 - Воскресенье. Пасмурно.
Часть 42 - Яблочное повидло ''в стружку'', сваренное на водяной бане.
Часть 43 - Два вида солянки, как следствие несчастного случая...
Рубрики:  Кулинария/Заготовки, консервация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку