Цитата сообщения Лилёша
Пирожные с бисквитом и клубничным курдом
Пирожные с бисквитом женуаз и клубничным курдом. Не так давно открыла для себя, как готовить классический французкий бисквит женуаз по всем правилам. Результатом осталась очень довольна, бисквит нежный и слегка влажный. А когда натолкнулась на рецепт клубничного английского крема (курда), пришла идея приготовить эти пирожные. Очень приятное сочетание, заходите!
яйцо куриное (4 шт. - бисквит; 2 шт. - курд) — 6 шт.
сахарная пудра (можно меньше) — 120 гр.
мука пшеничная — 100 гр.
масло сливочное (60 гр. - бисквит; 60 гр. - курд) — 120 гр.
клубника (пюрировать) — 170 гр.
сахар (можно меньше, зависит от типа клубники) — 115 гр.
сок лимонный — 2 ч. л.
шоколад молочный (для украшения, примерно) — 50 гр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/40/172156_74203-640x480.jpg)
Яйца (4 шт.) слегка взбить с сахарной пудрой (100-120 гр.) в кастрюле, затем переставить её на водяную баню.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/41/172157_66918-640x480.jpg)
Следите, чтобы дно кастрюли не касалось воды, а сама вода не кипела. Продолжайте взбивать яйца миксиром до побеления и увеличения массы в три раза (около 10 минут). Снять с огня.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/42/172170_33996-640x480.jpg)
В яичную смесь просеять в два подхода муку, деликатно перемешать. Аккуратно влить растопленное и охлажденное сливочное масло (60 гр.). Ещё раз перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/43/172177_55674-640x480.jpg)
Прямоугольную форму для кекса застелить пергаментом, влить наше тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при t 180* С. 30-35 минут. Размер моей формы 30х10 см., высота бортика 7 см.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/44/172178_36596-640x480.jpg)
Готовый бисквит начнет слегка отходить от формы (как на фото). Дать ему остыть 5 минут, аккуратно извлечь из формы, дождаться полного его остывания (я оставила на ночь).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/44/172179_70782-640x480.jpg)
Холодный бисквит разрезать вдоль на три одинаковые части.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/45/172180_14054-640x480.jpg)
Займёмся клубничным курдом. Клубнику пюрировать, добавить сахар. С сахаром осторожно, всё зависит от типа клубники и ваших вкусовых предпочтений, предлагаю начать с 90 грамм. Смесь поставить на водяную баню и постоянно помешивая, довести её почти до кипения. Сахар должен раствориться, снимите пробу, если надо, добавьте его ещё.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/46/172181_98013-640x480.jpg)
Добавить мелконарезанное сливочное масло (60 гр.), перемешать до однородности. Добавить слегка взбитые яйца (2 шт.) и варить до загустевания крема (как 1% кефир) около 10 минут. Под конец добавить 2 ч. л. лимонного сока для пробуждения вкуса и цвета.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/47/172182_97407-640x480.jpg)
Курду дать хорошо остыть, затем собрать бисквит в единое целое, промазав кремом между коржами и сверху. Дать настояться пару часов в холодильнике, разрезать на порционные пирожные (можно подравнять неровные края) и присыпать тёртым шоколадом.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/12/49/172184_68051nothumb500.jpg)
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник