-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Алтай - место силы Земли!

Вторник, 31 Января 2012 г. 00:42 + в цитатник
Цитата сообщения REMEUR «Алтай — это ключевая точка»

 

Источник: http://www.gazeta.ru

Заселение Америки через Аляску жителями Алтая происходило 15—20 тысяч лет назад, показало новое генетическое исследование, проведенное российскими и американскими учеными.

 

Если бы при решении территориальных споров главным аргументом была историческая принадлежность той или иной территории, то Республика Алтай, а значит, и Россия вполне могли бы претендовать на всю Северную Америку, поскольку именно алтайские племена многие тысячи лет назад, перебравшись через существовавший тогда Берингов мост, заселили весь континент. Правда, в этом случае коренные жители Северной Америки точно так же могли бы претендовать на Алтай как на свою историческую родину.

 

Новое генетическое исследование, подтверждающее, что североамериканские индейцы имеют алтайские корни, проведено группой антропологов из Университета Пенсильвании в сотрудничестве с кандидатом биологических наук Людмилой Осиповой, заведующей лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН.

 

Соответствующая статья опубликована в последнем номере журнала American Journal of Human Genetics. Анализ ДНК различных народностей, населяющих Алтай, проведенный современной техникой, позволил ученым изрядно прояснить вопрос о связи Алтая с Северной Америкой, о том, кто именно ее заселял и когда это произошло.

 

Поиски корней первых жителей Северной Америки представляют собой очень непростую историю, полную противоречий. Сначала американские индейцы вообще никуда не вписывались и ни на кого не были похожи. Потом, с появлением генетических методов, ученые, главным образом советские, смогли доказать, что родина североамериканцев — Алтай.

 

По словам профессора антропологии Теодора Шурра, возглавляющего пенсильванское исследование, Алтай — это «ключевая точка, место, куда люди приходили и откуда уходили в течение тысяч и тысяч лет».

 

Целью антропологов было выяснить, от какой же именно народности произошли коренные жители их континента, определить генетические маркеры, общие для алтайцев и североамериканских индейцев.

 

Предварительно проведенные этнографические исследования показали, что народности Северного Алтая сильно отличаются от народностей Южного. Первые по языку, по культурным традициям тяготеют к уральским народностям, таким как самодийцы (самоеды). Южане, наоборот, демонстрируют тесную связь с монголами, уйгурами и бурятами.

 

Анализируя генетические данные коренных алтайцев, ученые искали маркеры в их митохондриальных ДНК (как известно, изучение митохондриального генома — основной инструмент при проведении идентификации, возможность которой связана с существующими в митохондриальном геноме человека групповыми и даже индивидуальными различиями. — «Газета.Ru»), наследуемых по материнской линии, и в Y-хромосомах, которые встречаются только у мужчин. Авторы работы сравнивали эти образцы ДНК с теми, что были получены от индейцев, жителей Южной Сибири, Центральной и Восточной Азии, а также Монголии. У жителей Южного Алтая они обнаружили мутацию, свойственную женщинам из числа североамериканских индейцев. Правда, если судить по митохондриальным ДНК, свой вклад в заселение Северной Америки могли внести не только южные, но и северные народности Алтая.

 

Ученые также рассчитали время, когда алтайская и индейская линии разделились и пошли каждая своим путем, накапливая в своих геномах собственные, не похожие друг на друга мутации.

 

Они выяснили, что это произошло 13—14 тысяч лет назад.

 

Таким образом, среди основных сценариев заселения Америки через Аляску получил тот, согласно которому это происходило 15—20 тысяч лет назад.

 

Ученые выяснили также, что, скорее всего, заселение североамериканского континента происходило несколькими волнами, разделенными друг от друга по времени.

 

В качестве бонуса пенсильванские антропологи выяснили кое-что и насчет генетической связи между народностями, населяющими Северный и Южный Алтай. Если судить по данным исследований митохондриальных ДНК, при всем своем культурном и языковом несходстве эти группы являются пусть дальними, но все-таки родственниками по материнской линии. И профессор Шурр считает, что основным «мостом», связывающим северян и южан, были женщины.

 

ГРИГОРИЙ КОЛПАКОВ

 

Рубрики:  Русь,народ
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

любитель_оперы   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 01:37 (ссылка)
вот ученые утверждают что когда то на земле не было пять континентов--а был один большой материк на котором процветала цивилизация--центр именовался Меру--потом произошли жесточайшие катаклизмы --результат --люди оказались разделенными и в разных природных условиях...вот и начали мутировать--приспосабливаться гены к разным условиям--но естественно что то общее сохранилось особенно если разделенные народы попадали в схожие условия..интересно--это горе исследователи у кого наалтае образцы брали?
Ответить С цитатой В цитатник
Nomo_Familiano   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 01:39 (ссылка)
на Алтай !!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaniy   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 15:03 (ссылка)
Возможно так и было ?
Ответить С цитатой В цитатник
Серденько_мое   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 22:42 (ссылка)
да интересное исследование...я родилась на Южном Алтае,почти на границе...недалеко от г.Белухи.Непрочь бы провести такое исследование..генома..Всегда хотела там пожить...Пора навестить родственников...Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку