-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34194
Написано: 40261


Примулы. Размножение и уход.

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 10:25 + в цитатник
ASPIDISTRA1 все записи автора
Цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ

Примула – семейство первоцветных рада многолетних трав. Цветы примула известны во многих странах. В общей сложности их насчитывается около 500 видов, 70 из которых произрастают на территории бывшего СССР. Цветок примула пользуется заслуженной любовью повсеместно. Примула еще в древние времена была героиней легенд и сказов. Наши предки использовали цветок примула при лечении различных заболеваний (в качестве лекарственного средства примула не утратила своего значение и в наши дни). Корневища, листья, стебли примулы употребляют в пищу. Цветы примула у англичан имеют особое отношение. В данной стране примуле приписываются как плохие, так и хорошие свойства. Здесь даже существуют клубы любителей примул и ежегодно устраиваются выставки.

В Японии примулой восхищаются и даже выполняют этот цветок в технике оригами. Кусудама примула самая популярная из всех поделок оригами.
Одним словом охарактеризовать примулу можно употребив слово «первоцвет». Именно оно четко выражает особенности цветка, ведь цветы примула цветут всю зиму и весну. Цветение может быть долгим и очень сильным, а сами цветы у примулы очень красивые и разнообразные по расцветке. Образуются они из покрытых волосками, плотных зеленых листьев в розетке. Существуют разные сорта примул, есть такие, у которых отсутствуют цветоносы и цветы растут прямо из розетки листьев, а существуют такие примулы, у которых цветоносы в высоту достигают от 20 до 50 см. Цветок примула сам по себе не большой 1,5-4 см в диаметре, они могут быть сораны в соцветия или одиночные. Примула имеет как комнатные, так и садовые виды. При чем садовые примулы можно выращивать в качестве комнатных, а вот комнатные не всегда можно выращивать в качестве садовых.

 



Примула уход


Больших трудностей выращивание примулы в условиях, как комнатного растения, так и открытого грунта не представляет. На садовом участке примула хорошо растет на легких плодородных почвах, среди камней, из-за этого примула часто фигурирует в оформлении искусственных водоемов и альпийских горок. Не годится для примулы кислая почва и чересчур удобренная навозом земля. Примула в таком грунте может заболеть. Удобрения под примулу можно не вносить в течение 3-4 лет, если хорошо взрыхлить грунт, правильно подготовить почву под посадку , внести органические удобрения (торфяную землю, компост или хорошо перепревший навоз) из расчёта 1.5-2 ведра на 1 кв. и полное минеральное удобрение 150-200 г на 1 кв.м. Другой вариант подразумевает подкормку 2-3 раза на сезон.

Примула прекрасно способна переносить полутень и тень, любит яркое освещение, но не любит прямых солнечных лучей. Места во влажных, низких участках сада, под кустарниками и деревьями вот где может располагаться примула. Уход по поводу посадки включает в себя наличие хорошего дренажа. Одинаково плохо примула переносит как чрезмерную сухость, так и влажность почвы. В период цветения и роста растение нуждается в частом поливе. Выращивание примулы в комнатных условиях должно учитывать, что оптимальной температурой для цветения первоцветов и рота считается +10-12 градусов, ни в коем случае не выше 16 градусов. Прекрасное цветение даст примула, расположенная между двойными оконными рамами на светлом окне прохладной комнаты, без прямого попадания солнечных лучей. Примула, уход за которой следует перечисленным пунктам, способна цвести гораздо дольше.

 

Болезни и вредители примулы

 

Примулы могут поражаться гнилью стеблей и корневой шейки, ржавчиной, белой ржавчиной, бактериальной пятнистостью листьев, мучнистой росой, вирусами огуречной мозаики. Опасны для примул такие вредители как тля, долгоносик, паутинный клещ, слизняки, блошки. Наибольший вред примулам наносят пятнистости. Болезнь проявляется в конце весны – в начале лета. На листьях появляются сначала бледные, затем серые или бурые с желтоватой каймой пятна. В середине и конце лета на пятнах образуется серый или белый налет. Пораженные листья постепенно засыхают, цветение ослабляется, примулы теряют декоративность. Зараженные листья удаляют и уничтожают. Растения опрыскивают бордовской жидкостью (1 %), хлорокисью меди (0,5 %). Обрабатывают растения ранней весной и после цветения. Осенью примулы опрыскивают нитрафеном (1 %). Меньше всего пятнистостями поражаются примулы японская, мелкозубчатая, Флоринды, сильнее всего поражается примула Юлии.


Размножение примулы

 

Деление куста — самый подходящий способ для размножения примулы. Осуществляют его после цветения у 3-4 летних растений. Куст перед делением необходимо полить, разделить их на отдельные розетки, слегка подрезать секатором или ножницами слишком длинные корни и высадить вновь на подготовленный участок , добавив предварительно в почву свежего перегноя, на расстоянии 15-20 см друг от друга .


Можно поступить иначе. Растение вынуть, прихватив с ним порядочный ком почвы вокруг корней, а ямку слегка углубить. Затем отряхнуть старую почву, расположить растение в ямке так, чтобы оно сидело несколько глубже, чем прежде (то есть прикрыть вытянувшееся корневище, не заглубляя саму розетку), и засыпать свежей землей. Наружу должны торчать только розетки листьев, а оголившиеся части побегов будут утоплены в грунт. Напомню, что при посадке и пересадке почву вокруг корней нужно хорошенько обжать пальцами, чтобы не осталось пустот.
Есть еще один способ. Розетки срезают с надземного корневища, сразу помещают в контейнеры 7x7 или 9x9 см и ставят на укоренение в тенистое место. Эту процедуру делают весной, сразу после цветения или даже во время оного. Когда из центра розетки начнут появляться молодые листочки, контейнеры можно выставить на более солнечное место. Любопытно попробовать выращивать в открытом грунте и выставочные экземпляры примул (аурикулы), по крайней мере наиболее выносливые из них. Можно посоветовать культивировать так зеленые аурикулы с дополнительным тоном (Fancies). Конечно, при этом нужно помнить о защите цветков от дождя.
Почва им нужна глинистая с примесью гравия и небольшим количеством перегноя. Не переувлажненная зимой, но и не сухая летом. Летнюю жару они переносят плохо, слабеют и приходят к зиме неподготовленными. В сырой год нужно постоянно следить, нет ли признаков поражения серой гнилью или слизнями. Делить выставочные примулы лучше каждый год или по крайней мере раз в два года.
Самый доступный для нас способ получения аурикул - посев семян. Сейчас в магазинах можно "поймать" семена этих примул фирмы Unwins. Кстати, растения, выращенные из семян, лучше чувствуют себя в открытом грунте. В каталогах семеноводческих фирм, занимающихся посылторгом, их можно встретить под названиями: Primula auricula - гибриды, Auricula alpina, а иногда и как Primula pubescens.
Как правило, сеянцы не повторяют родителей, всегда есть надежда получить совершенно новые окраски, к тому же зачастую они более приспособлены к местным условиям. Семена должны быть свежими или специально "законсервированными" (в фольгированной вакуумной упаковке). Свои семена сразу после сбора лучше всего хранить в холодильнике в закрытой банке.
В декабре-январе можно посеять их в холодном парнике или под снег, защитив стеклом. Англичане советуют в стандартную посевную смесь добавить треть крупного промытого песка или мелкого гравия (размером с пшено или по крайней мере не крупнее гречки) и треть мелко резанного сфагнума. Нужно знать, что семена аурикул светочувствительны, а потому их сеют по поверхности, не присыпая ничем либо прикрыв тончайшим слоем крупного песка для защиты от размывания при поливе.
Главное условие успеха - постоянно влажная (но не мокрая) почва, не страшно, если она промерзнет. При весеннем посеве в открытом грунте аурикулы могут долго не всходить. То же самое происходит и при посеве в комнате. Дело в том, что при температуре выше +18° состояние покоя не только не нарушится, а, напротив, углубится.
В любом случае, всходят аурикулы не одновременно. Более того, всходы могут постепенно появляться в течение трех лет. При этом зачастую из самых последних, мелких и слабых получаются самые интересные растения. Специалисты советуют по мере роста сеянцев самые крупные тихонько вынимать, рассаживая по горшкам, т.к. они угнетают более субтильных соседей.
Сеянцы подращивают в контейнерах до взрослого состояния. В субстрат также добавляют треть песка или гравия и треть резаного мха. Плотный жирный огородный грунт может погубить все дело. Важный момент - полив: много опаснее заливать растения, чем слегка подсушивать (что, впрочем, тоже не здорово).



Выгонка примулы



Для выгонки подходят многие сорта примул открытого грунта (примула обыкновенная, японская, многоцветковая, примула ушковая и др.) очень хороши для выгонки низкорослые сорта примул. Предназначенные для выгонки Первоцветы выкапывают из сада с комом земли поздней осенью и помещают в холодное помещение с температурой не выше +1-3 градуса, хранят их здесь до февраля месяца. Цветение примул хотят приурочить к празднику восьмое марта, поэтому примулу ставят на выгонку в феврале. Предназначенные для выгонки растения очищают от старых стеблей и листьев и высаживают в горшки. Розетку располагают, не заглубляя на уроне почвы. После посадки примулы размещают в прохладном месте с температурой +5-7 градусов, защищают от сквозняков, обеспечивают хорошее освещение, регулярно подкармливают и умеренно поливают. Как только примулы отвели их можно переместить на постоянное место в сад.

 

 

Рубрики:  Полезные СОВЕТЫ, ссылки.
Многолетники.
Посев и размножение.
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

ALUSY047   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 11:57 (ссылка)
Большое спасибо за публикацию.Я так в них влюблена-есть у меня небольшая куртинка, тут попались семена,накупила ,а как до ума довести не знаю.А семена такие:весенняя,серия Арктика,серия Данова,серия Примлет,серия Делайт.Храню их в морозилке.Когда лучше начинать посев?Буду благодарна за ответ.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Yanulin   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2012 г. 21:26 (ссылка)
Хорошенький цветочек, спасибо за советы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мобилушка   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2012 г. 01:54 (ссылка)
Спасибо за советы. Купила семена. Как раз во время. Я уже выращивала примулу из семян без инструкции. Взошли все (100 процентов.)Видно,что удачно посеяла.
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2012 г. 14:47 (ссылка)
To0.ru
Поздравляю! Всех благ!
Желаю Вам под Новый Год
Веселья звонкого, как лед,
Улыбок светлых, как янтарь,
Здоровья, как мороз январь.
Пусть этот год звездой счастливой
Войдет в семейный Ваш уют,
Со старым годом торопливо
Пускай невзгоды все уйдут!
Ответить С цитатой В цитатник
verynichka   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку