-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Интерьер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8485


Франциск Ассизский - носитель Света, покровитель животных и птиц

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 21:43 + в цитатник
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ все записи автора
Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Франциск Ассизский - носитель Света, покровитель животных и птиц

Я думаю о России: В наше время, когда взяли верх самые низменные чувства в людях - жадность, ложь, стремление к наживе любой ценой, когда помощь ближнему стало делом нищих и малообеспеченных, а богатые "...и только палец подает, тому кто к вечеру умрет, и хлеба не дает тому, кто завтра жизнь спасет ему..." кажется единственным Спасением нашим, Спасением земли и Родины является обращение к прошлому, к Вере и Смирению. Перед Вами несколько кратких рассказов-исповедей, о Великом Святом прошлого, не забытым и ныне, Франциску Ассизскому.
Сегодня очередная годовщина его кончины и самое время вспомнить о немfrantsisk-assizskii-francis-of-assisi-na-pochtovoi-0005517426-preview (253x160, 26Kb)
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Франциск Ассизский

Франци́ск Асси́зский (лат. Franciscus Assisiensis, итал. Francesco d'Assisi, (1181 или 1182 — 3 октября 1226) — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена — ордена францисканцев.

3cIgLBT6Ktj5S5DiXb6kGYXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY (254x339, 49Kb)
04 октября - всемирный день защиты животных, который отмечается в этот день не случайно - это день памяти Франциска Ассизского, который как никто другой прославился своим безграничным сочувствием ко всем соседям по планете, своим отношением к миру животных . Он не просто ощущал природу и любил животных , чувствовал их душу, он сумел настроиться на наитончайшее общение с ними. Животные его понимали, внимали ему.
Есть много историй, записанных в то время и дошедших до нашего времени как чудеса святого. Это и случай с волком-убийцей, который, пробыв ночь с Франциском , стал верным и преданным как собака, и случаи с ягнятами, которых Франциск любил больше других животных , и удивительные истории с птицами. Он отпускал в реку пойманную рыбу, успокаивал пойманного в капкан зайчика, просил императора издать указ о кормлении домашних ослов и быков накануне Рождества. Благодарный сокол служил ему в качестве будильника...
Известна история о том, как некий прохожий шёл продавать ягнёнка. Навстречу ему шёл Франциск в подаренной ему только что одежде – в дорогом шерстяном плаще. Он увидел прохожего и осведомился, куда он держит путь с ягнёнком. Узнав, что он идёт продавать его , Франческо подарил ему свой плащ и попросил оставить ягнёнка у себя до конца его дней. Он просил крестьянина дать возможность ягнёнку прожить всю свою жизнь до конца, не став чьей-либо пищей. Путник, очень удивлённый, принял дорогой плащ и соглашение, предложенное Франциском . Ягнята ассоциировались у Франциска с образом тех овец, о которых говорил Христос. Он считал их невинными жертвами нашего мира.
С птицами Франческо общался с помощью мысли. Многие в то время видели, как птицы по его велению образовывали в небе крест, как они прекращали петь, когда он начинал свою проповедь на природе.

Старейшее из известных изображений Франциска, созданное ещё при его жизни находится на стене монастыря св. Бенедикта в Субиако
Старейшее из известных изображений Франциска, созданное ещё при его жизни находится на стене монастыря св. Бенедикта в Субиако (288x368, 46Kb)

Хотя первые жития о Франциске написаны тотчас после его смерти, когда было в живых ещё много очевидцев его первых шагов к идеалу, однако, ввиду назидательной цели, авторы этих житий мало заботились о точном установлении биографических данных своего героя. Самая скудость этих данных открыла простор благочестивому и поэтическому вымыслу; действительный образ Франциска закрыт от нас легендарным, в созидании которого принимала участие не только богословская литература житий, но и народная фантазия (Fioretti). Но если историк, ищущий достоверных фактов, испытывает затруднения в лабиринте накопившихся сказаний, то биограф Франциска не может жаловаться на творчество легенды, так как оно лишь ярче осветило коренные свойства его личности.
Основным свойством Франциска было живое, отзывчивое чувство сострадания. Это чувство не привело его к мировой скорби; под влиянием его жизнерадостной натуры и поэтического чутья, чаявшего живую душу во всем живущем, сострадание преобразилось
в нём в любвеобильное сочувствие, охватывавшее всю природу, одушевлённую и неодушевлённую, везде представлявшую ему, по словам его гимна, братьев и сестёр
Svyatoi_Francizsk_Assizskiyskii НК Рерих (254x360, 68Kb)
Картина Н.К.Рериха Святой Франциск Ассизский
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/319828.html
Святой Франциск Ассизский был одним из самых обаятельных людей, каких знает история. Он решил отказаться от всех благ и посвятить свою жизнь проповедничеству и добрым делам. Оставив семью, Франциск собрал группу последователей, которые дали обет соблюдения полной бедности.
Что действительно выделяет Франциска из длинного ряда средневековых святых, — так это бесконечная широта любви и поэтический дар. Добро он творил без всяких усилий. Всякое живое существо вызывало в нем чувство любви – не только как христианина и человека с отзывчивым сердцем, но и как поэта. Его гимн солнцу, написанный незадолго до смерти, замечателен бескорыстным любованием божественной гармонией космоса. В отличие от большинства христианских святых, он больше пекся о счастье других, чем о своем собственном спасении. Один его биограф писал, что он был больше, чем святым среди святых: среди грешников он также был одним из своих.
Хочешь знать, почему все идут за мной? — писал святой Франциск. — Потому что очи Бога Всевышнего не увидели среди грешников более низкого, более недостойного, более грешного, чем я, и для свершения тех чудесных деяний, которые Он замыслил совершить, Он выбрал именно меня, дабы смутилась знатность, величие, сила, красота и мудрость мира и дабы знали люди, что всякая добродетель и всякое благо от Него, а не от твари.
Вот выдержки из речей и проповедей святого Франциска, и сегодня они трогают и волнуют людей как и в стародавние времена
http://strelnikova.lv/mirovozzrenie/molitva_francisk.html
«Молитва Св. Франциска Ассизского»(«Молитва о мире»)
Эта молитва была опубликована в 1912 году в церковном журнале «La Clochette» («Колокольчик») на французском языке. Называлась она так: «Прекрасная молитва, которую можно творить во время мессы». В годы Первой мировой войны она получила широкое распространение как молитва о мире. Позже, в 1918 году эта молитва была напечатана на обратной стороне открытки с изображением Святого Франциска – и с тех пор её стали приписывать Св.Франциску и называть «Молитвой Святого Франциска Ассизского» Франциск Ассизский (185x247, 30Kb)
Марка Ирландии "Франциск Ассизский"
Вот текст этой молитвы:«Seigneur, faites de moi un instrument de votre paix.
Là où il y a de la haine, que je mette l’amour.
Là où il y a l’offense, que je mette le pardon.
Là où il y a la discorde, que je mette l’union.
Là où il y a l’erreur, que je mette la vérité.
Là où il y a le doute, que je mette la foi.
Là où il y a le désespoir, que je mette l’espérance.
Là où il y a les ténèbres, que je mette votre lumière.
Là où il y a la tristesse, que je mette la joie.
Ô Maître, que je ne cherche pas tant à être consolé qu’à consoler,
à être compris qu’à comprendre,
à être aimé qu’à aimer,
car c’est en donnant qu’on reçoit,
c’est en s’oubliant qu’on trouve,
c’est en pardonnant qu’on est pardonné,
c’est en mourant qu’on ressuscite à l’éternelle vie».

Есть несколько вариантов перевода этой молитвы на русский язык. Я дам буквальный перевод, наиболее близкий к оригиналу:
Давайте подумаем о смысле этой молитвы. Первая строчка:
«Господи, сделай меня орудием Твоего мира».
Когда у человека успешно решаются тяжелые жизненные проблемы и приходит помощь в сложной ситуации, человек радуется: «Бог помог!» Да, это так. Но ведь Бог обычно помогает через людей – которые в это момент становятся исполнителями Его воли, или «орудием в руках Божиих».
Но не через каждого человека Бог посылает такую помощь – а только через того, который способен услышать и почувствовать указ Бога, способен нести свет и любовь. Таких людей Учение Живой Этики называет Носителями Света. Они способны отдавать Свет людям – а значит, будут получать его от Высших Сил для того, чтобы распространять его на Земле.
«Сделай меня орудием Твоего мира».
Речь идёт именно о мире (un instrument de votre paix), то есть о прекращении войн и вражды. Ведь Первая заповедь Бога – «Не убий», а люди её постоянно нарушают.
«Чтобы туда, где ненависть, я приносил любовь.
Чтобы туда, где обида, я приносил прощение.
Чтобы туда, где раздор, я приносил единение».
В Учении Живой Этики сказано, что у каждого человека есть личное низшее «я» и Бессмертная Индивидуальность, Высшее «Я». (Подробнее в статьях Семь принципов (оболочек) человека и Низшее «я» и Высшее «Я»). Важно, на каком уровне находится сознание человека. У большинства людей сознание находится на уровне личного «я», поэтому они легко впадают в ненависть и обиду, у них постоянно возникают разногласия с окружающими. Но находясь на уровне Высшего «Я», человек проявляет божественные свойства – он несёт любовь и прощение, чувствует единение со всеми людьми в Боге.
«Чтобы туда, где заблуждение, я приносил истину.
Чтобы туда, где сомнение, я приносил веру».
Если человек является носителем духовного Света, то окружающие люди ощущают этот Свет. И тогда они начинают чувствовать Истину. В Учении Живой Этики сказано, что Истина постигается не интеллектом, но сердцем (чувствознанием), поэтому Новая Светлая Эпоха также названа Эпохой Сердца.
«Чтобы туда, где отчаяние, я приносил надежду.
Чтобы туда, где мрак, я приносил Твой свет.
Чтобы туда, где печаль, я приносил радость».
29641h524 (700x458, 257Kb)
Если человек добр и милосерден, то он оказывает помощь нуждающимся, помогает бедным. Но речь не только об этом. В обычной земной жизни люди нередко испытывают печаль и отчаяние, и даже земная радость бывает недолговечной и порой приносит разочарование. Но носитель Света несёт другую радость – это духовная радость, которая приобщает людей к Богу и даёт им силы выдержать любое жизненное испытание.
«О Господи, дай мне не столько быть утешаемым, но утешать,
Не быть понятым, но понимать,
Не быть любимым, но любить».
О чём большинство людей просят Бога в молитвах? О том, чтобы получить что-нибудь для себя – жизненные блага, любовь, понимание и утешение. Но в этой молитве человек отказывается от каких-либо личных просьб, он хочет только нести Благо людям.
«Ибо тот, кто даёт – тот получает».
Тот человек, который дарит людям свой духовный Свет, получает его всё больше и больше – для распространения по Земле.
«Кто забывает себя – тот себя обретает».
По Учению Живой Этики, тот, кто отказывается от личных интересов своего малого «я» – тот обретает свою Высшую Индивидуальность.
«Кто прощает – тому прощается».
Здесь очень важный кармический закон: тот, кто прощает своих врагов – разрывает с ними свою кармическую связь. Ведь в Евангелии сказано: «Что развяжете на земле, будет развязано и на небе».
«Кто умирает – тот обретает жизнь вечную».
Казалось бы, это понятно: каждый человек после смерти попадает в загробный мир. Но здесь есть и более глубокий смысл. Если в человеке «умирает» личное «я», то рождается Бессмертное Высшее «Я».
Автор: Светлана Стрельникова

Святослав Рерих. Франциск Ассизский
Рерих С (700x473, 187Kb)



Серия сообщений "Художники слова":

Часть 1 - Фольклор Канады. Кремация McGee
Часть 2 - Дверь в стене, манящая в несбывшееся
Часть 3 - Шолом Алейхем - мир вам
Часть 4 - Эдуард Овечкин. Акулы из стали
Часть 5 - Франциск Ассизский - носитель Света, покровитель животных и птиц
Часть 6 - Дворец, где играют свирели. Максфилд Пэрриш с Владимиром Высоцким
Часть 7 - Сядь в поезд, высадись у моря....
...
Часть 36 - Анна Ахматова, двадцать первое, понедельник, о любви
Часть 37 - Alice in Wonderland
Часть 38 - SaveOlegSentsov. Актеры читают рассказы Сенцова. «Собака», "Детство"



Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку