-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jkmuf1958a

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2015
Записей: 4906
Комментариев: 6
Написано: 4920


рымские чебуреки от Сталика Ханкишиева

Четверг, 24 Октября 2019 г. 00:06 + в цитатник
Цитата сообщения Konstancia Крымские чебуреки от Сталика Ханкишиева

Крымские чебуреки от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты
  • Молодая телятина, баранина, говядина — 1,2 кг
  • Курдючное сало — 400 г
  • Укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку
  • Лук репчатый — 3 большие луковицы
  • Соль, чёрный перец, специи — по вкусу
  • ДЛЯ ТЕСТА: Мука — 2 кг
  • Холодная вода — 700 мл
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Ну вот, мы познакомились с Гайрат-ака, поваром из Ферганы, большим, сильным, добрым и улыбчивым человеком, когда-то в молодости, ещё до армии и сразу после армии работавшим с крымскими татарами в чебуречной напротив ферганского базара и получившим крепкие и достойные знания, так сказать, из первых рук. Я должен ещё раз повторить, что чебуреки в той чебуречной были просто великолепны, они были просто несравнимы с тем убожеством, что нынче подают в знаменитой московской чебуречной на Сухаревке, уж вы простите меня, москвичи и гости столицы. Я знаю, что говорю, потому что года три назад, поддавшись уговорам и вспоминая интернет-восторги бывших интернет-друзей оскоромился в этом заведеньице, но больше не хочу. Более того, уговариваю и убеждаю вас: готовьте чебуреки сами и не жалейте для этого ни времени, ни сил. А силы понадобятся, особенно для того, чтобы замесить тесто.

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

Смотрите: два килограмма муки. Грамм триста оставим на подпыл, чтобы раскатывать, а остальную муку просеем горкой посреди стола. Сделав в вершине горки углубление, выложим туда соль и вольём большую часть из 700 мл приготовленной воды.

2 этап приготовления рецепта. Фото
3

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в углубление муку.

3 этап приготовления рецепта. Фото
4

Сдавливаем разрозненные комочки в единое целое.

4 этап приготовления рецепта. Фото
5

Спрыскиваем частью оставшейся воды, оставляя ещё чуть-чуть про запас.

5 этап приготовления рецепта. Фото
6

И, прилагая максимальное усилие, вымешиваем, собирая чрезвычайно тугое тесто в один комок.

6 этап приготовления рецепта. Фото
7

Те комочки, что так и не захотели соединяться в общий комок, сбрызнем оставшейся водой, и домесим тесто, пока оно не станет выглядеть единым целым. Сложим пласт теста в конвертик, завернём в пищевую плёнку и оставим его примерно на час – вылежаться.

7 этап приготовления рецепта. Фото
8

Тем временем примемся за фарш. Хорошо получится, если взять поровну молодой говядины или телятины и баранины (1 кг 200 грамм в сумме), да добавить в фарш курдючного сала (400 грамм).

8 этап приготовления рецепта. Фото
9

Как рубить фарш вы знаете, здесь вам всё знакомо. Только, по желанию вашему, добавляйте в фарш во время рубки воду. Вы понимаете, да, зачем так делали в общепите? Вы понимаете, правда, что в фарш лучше добавить хороший бульон при вымешивании? Ну, так бульон ещё будет, погодите. Но не стоит так уж сильно осуждать эту добавленную воду, тем более, что и с этим действием конечный результат получается, несомненно, очень хорошим.

9 этап приготовления рецепта. Фото
10

Смотрите дальше: мелко порезать лук острым ножом. Посолить лук крупной солью и давить из него сок тяжёлым прессом или отбить топориком, плашмя. Отложить и мясо и лук, пока не смешивать.

10 этап приготовления рецепта. Фото
11

Тесто разрезать на три равных куска. Вытянуть из каждого куска ровные, толстые жгуты.

11 этап приготовления рецепта. Фото
12

Отрывать от жгутов куски теста граммов по пятьдесят. Смотрите, именно отрывать, а не резать. Удерживая жгут одной рукой ровно у места отрыва, ухватиться пятернёй за конец жгута и, оттянув на сантиметров пять, резко отвести руку в сторону и оторвать комок. Комок придавить к столу, сформировав из него небольшую лепёшку.

12 этап приготовления рецепта. Фото
13

Смотрите, что делает Гайрат-ака одновременно двумя руками, смотрите, как он обминает лепёшки и формирует из них заготовки. Смотрите внимательнее, следите за руками.

13 этап приготовления рецепта. Фото
14

Вот – раз! – большим пальцем в середину.

14 этап приготовления рецепта. Фото
15

Вот - два! – края к центру.

15 этап приготовления рецепта. Фото
16

Вот – три! – придавили.

16 этап приготовления рецепта. Фото
17

Вот – четыре! – повторили всё то же самое, развернув заготовку на 90 градусов. А потом придавить ладошкой и убрать готовые заготовки в пакетик, пересыпав их мукой, чтобы не слиплись. А то ведь, несмотря на то, что тесто было замешано чрезвычайно крутое, липкость и тягучесть его со временем нарастает!

17 этап приготовления рецепта. Фото
18

Снова фарш, лук, рубленная зелень – укроп и петрушка – чёрный перец и специи по желанию, но не переборщить, да с пол литра хорошего бульона. Слушайте, а чего вы удивляетесь требованию добавить в фарш бульон? Вы мясо разделывали перед тем, как фарш рубить? Кости, плёнки, жилки оставались у вас? Вот и сварите из этого бульон, он вам всегда пригодится! И не вздумайте, покупая мясо на базаре, требовать у мясников, чтобы они отделили вам мякоть от костей и по-барски оставлять кости и обрезки у них на прилавке. Во-первых, вы оставляете очень важную и вкусную часть, а во-вторых, вы выглядите при этом очень неумно, уж извините меня за правду в глаза.

18 этап приготовления рецепта. Фото
19

Ну всё, фарш готов, берите скалку и начинайте катать. Ровненько, тоненько, не спеша – всё у вас получится.

19 этап приготовления рецепта. Фото
20

На одну половину сочня выложить полторы-две ложки фарша, разровнять, сложить сочень напополам и…

21

…Нет, не пальцами! Скалкой! Скалкой прикатываете края чебурека, чтобы он ни в коем случае не порвался, не лопнул по шву, не выпустил своё содержимое в масло! Ведь масло после этого придётся менять.

21 этап приготовления рецепта. Фото
22

Ну и обрезать фигурным колёсиком по шву.

22 этап приготовления рецепта. Фото
23

И складывайте чебуреки, но не надолго. Долго им лежать ни к чему, каким бы упругим и тугим не было ваше тесто.

23 этап приготовления рецепта. Фото
24

Жарьте в глубокой фритюрнице. Масла не жалейте.

24 этап приготовления рецепта. Фото
25

Не жалейте при выборе масла, не берите самое дешёвое, возьмите приличное, которое не имеет ярко-выраженного собственного запаха, с точкой дымления хотя бы в 240 градусов. Это важно, потому что жарить чебуреки надо в очень горячем фритюре. Мы разогревали его до 220 градусов и поддерживали при такой температуре – благо, индукционная плитка под вок позволяет такой контроль посредством датчика над излучающим элементом и непосредственно под воком. При такой температуре чебуреки жарятся не дольше трёх минут и бывают при этом полностью готовы. Конечно, перед жаркой их следует отряхнуть от лишней муки, чтобы не портить вкус масла горелым. Не будет никакой нужды выкладывать чебуреки на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло – лишнего масла просто не будет, уверяю вас. При этом в вок мы наливали полтора литра масла, чтобы чебуреки не касались во время жарки дна, но постоянно находились бы наплаву. Учитывайте это при выборе посуды для жарки чебуреков, договорились? Кстати, всё же именно вок или широкий, но не глубокий казан – самая удобная посуда для жарки чебуреков. Не слушайте разглагольствующих о «дикарской культуре», они сами не очень далеко ушли от дикарей-полукровок, ибо готовы кланяться в колени и целовать стопы у «белых» и с презрением относятся ко всему «азиатскому», не понимая, что те самые «белые», будучи людьми неглупыми и практичными, с большим интересом и пользой для себя заимствовали в Азии то, чем теперь славится их кулинария.

Рубрики:  Рецепты от СТАЛИКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку