-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jkmuf1958a

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2015
Записей: 4906
Комментариев: 6
Написано: 4920


Какая икона Спасителя должна быть в доме.

Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 01:38 + в цитатник
Цитата сообщения Владиславна Какая икона Спасителя должна быть в доме.

image_30 (590x700, 676Kb)



Икона Спасителя представляет ветхому (смертному) человеку образ Божий в привычной для него системе материального восприятия окружающего мира. Она напоминает о том, что Иисус Христос, обладая Божественной природой, был когда-то реальным земным человеком. Вместе с этим, верующий, предстоя перед святым Образом Создателя и раскрываясь в молитве, получает возможность познать Божественную искру в себе. Поэтому богословие иконы Спасителя - инструмент, помогающий человеку найти дорогу к своему Создателю и принять Его.

Икона Иисуса Христа всегда узнаваема, она отличается от изображений святых тем, что в ореол над головой Спасителя вписан крест. Этот нимб, венчающий Лик Господа и символизирующий Нетварный Свет, указывает на небесное происхождение Слова - земного воплощения второй ипостаси Бога. А обязательный крест - символ победы над грехом и смертью, терпения, проявленного Спасителем во время мук.
В иконографии Иисуса Христа многоликое разнообразие Его изображений представлено шестью основными видами, разделяющимися на 20 подтипов. «Спас Нерукотворный», «Господь Вседержитель» и «Господь на престоле» - самые распространенные, знакомые каждому христианину канонические типы образа Спасителя.

Спас Нерукотворный - образ этот распространен и издавна любим на Руси. Характерные признаки Образа «Спас Нерукотворный» - крупный Лик Иисуса Христа, женщина, подающая плат, фон: завязанная узлами ткань с каймой, нейтральный, черепица.
О происхождении иконы в предании говорится, что Сам Иисус Христос сделал отпечаток, приложив холст (убрус) к лицу. Спаситель, отказался от приглашения лично прибыть в Эдессу, чтобы вылечить царя Авгаря от проказы, однако передал ему такое нерукотворное изображение. Авгарь, исцелившись чудесным образом, хранил полотенце с благоговением и, чтобы спасти его во время нападения врагов, замуровал над воротами города. Однако изображение непостижимым образом прошло сквозь камни, отпечатавшись на их поверхности, чем повергло неприятеля в ужас. Так возникло два вида икон: фоном для лика служит ткань - «Спас на убрусе» или камень (черепица) - «Спас на чрепии».
История помнит об еще одном прижизненном изображении Иисуса Христа, оно отпечаталось на платке, поданном Вероникой, когда Спаситель шел на казнь. Изображение этой милосердной женщины, сострадавшей Христу, можно тоже часто видеть на иконе.

Иоанн Дамаскин в «Точном изложении веры» приводит слова видевшего подлинный Нерукотворный Образ, перенесенный в XIV веке из Константинополя в Геную. Он свидетельствует, что Образ чудесен и величественен, а всякий, взирающий на него, чувствует Божественную Силу и Славу и благоговеет. А в послании проконсула Палестины Лептула Сенату говорится, что вид Лица Христа чудесно благороден и навевает одновременно любовь и страх...

Спас Вседержитель с благословляющей десницей (правой рукой) - это основное изображение Иисуса Христа, бывает поясным или ростовым и очень редко огрудным. Ключевой смысл такой иконы: Спаситель - это всемогущий промыслитель и вершитель судеб; и греческое название ее Панкратор переводится как Всесильный.
В храме Господь Вседержитель часто размещен в виде фрески, мозаики под центральным куполом, что значительно усиливает восприятие идеи изображения. При составлении домашнего иконостаса чаще всего приобретают именно этот образ Спасителя в виде отдельной иконы или композиционной, называемой «Двунадесятые праздники». Последняя состоит из средника, изображающего Панкратора, и клейм с прописанными двенадцатью важнейшими событиями земного пути Иисуса Христа и Богородицы.

Одухотворенный Лик Вседержителя (Панкратора) выписывается в соответствии с каноническими догматами, утвержденными в IX веке. Пальцы благословляющей руки Его сложены в знак власти и учительства и означают двойственность природы Иисуса Христа. Обязательными признаками иконографии Спаса Вседержителя являются книга или свиток, сокращенная надпись Его имени - IC XC, элементы одежды - хитон и гиматий.
Книга - знак власти и спасительного учения, принесенного Иисусом Христом в мир, на ее открытых страницах приводятся строки из Евангелия. Кстати, в числе первых, доиконных, изображений Спасителя, когда ранние христиане опасались обвинений в идолопоклонстве, Его изображали рыбкой, агнцем и книгой.
Хитон - просторная длинная туника, рисуется красной, что символизирует Его земную природу; по преданию, эту рубаху сделала Сама Богородица. На правом плече хитона виден нашитый символ патрицианского достоинства - клав. Хитон Иисуса Христа был цельнотканным от самого верха, это очень ценилось, поэтому палачи и делили у Креста Его ризы.
Синяя накидка наподобие плаща (гиматий), изображаемая на иконе, цветом подчеркивает небесную суть Спасителя.

Спас на престоле относится к еще одной отдельной разновидности иконы Вседержителя. Эта многосоставная, пронизанная тонкой символикой композиция подобно богословскому трактату рассказывает о евангельских пророчествах Страшного Суда. Спаситель с благословляющей рукой изображен в полный рост сидящим на троне, олицетворяя высшую власть над всем видимым и невидимым миром. В данном случае Христос представлен в роли Верховного Судии, грозного Владыки мира, Логоса - Бога творящего, пришедшего в конце времен.
Основной признак этого образа - многослойный фон, состоящий из красного квадрата, синего овала и красного ромба на заднем плане. Квадрат символизирует дольний (земной) мир, а лев, ангел, орел и телец по его углам - четырех евангелистов. Синий овал с прорисованными ангелами, расположенный за квадратом - образ мира горнего, красный ромб за ним - знак мира невидимого. Такое чередование цветов используется не случайно: оно указывает на двойственность природы Спасителя, тесную взаимосвязанность духовного и телесного.




http://bytenko.ru
Рубрики:  Религия/иконы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку