-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Терра1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2014
Записей: 7372
Комментариев: 69
Написано: 7444


Без заголовка

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 08:49 + в цитатник
Цитата сообщения Иримед Как выращивать спатифиллум?

Иримед: подарили мне такой цветок, а я даже его названия не знала. И вдруг, получите, Вам подарок! Ну как жить без интернета?

Спатифиллум – многолетнее травянистое растение, родом из тропических лесов, с крупной листвой и початками соцветий, обрамленными покрывалом белоснежных присоцветных листьев. Название растения произошло от греческого «spatha» – «покрывало», и «phylon» – «лист».

В Восточной Азии, Полинезии и Америке растет 45 видов этих травянистых многолетников.

>>>

У спатифиллумов укороченный, как правило, подземный стебель. Темно-зеленые блестящие листья овально-ланцетной формы на длинных черешках, прожилки на листьях ярко выражены. Соцветие у спатифиллума желтовато-зеленое с бугристой поверхностью, как бы накрыто широкоэллиптическим вогнутым покрывалом белоснежного или зеленого цвета.

В качестве комнатного растения культивируются 3 вида этих растений: спатифиллум обильноцветущий (S. floribundum), спатифиллум приятный (S. blandum) и спатифиллум Уоллиса (S. wallisii). Также известно множество гибридных сортов, которые различаются между собой высотой, размерами листьев, величиной соцветий, продолжительностью и обильностью цветения.

Цветут спатифиллумы в течение всего года, срок жизни одного соцветия около одного месяца. Кроме того, спатифиллумы иногда используются как срезочная культура, соцветия в срезке держатся так же долго, как и на растении, а именно – один месяц.

Это очень неприхотливые цветы. Они растут и в светлых местах, в затененных местах и даже при искусственном освещении. Однако надо помнить, что яркие солнечные лучи могут причинить вред растению: листья спатифиллума пожелтеют, внешний вид ухудшится.

Требования к выращиванию спатифиллумов сводятся к соблюдению температурного режима и полива.

Растение теплолюбиво. Летом оптимальная температура +18+25 градусов, а зимой +16+18 градусов. В случае нарушения температурного режима цветение прекращается, рост растения замедляется. Критической для спатифиллума будет температура в +12 градусов, он погибнет.

Спатифиллумы хорошо растут при условии высокой влажности воздуха, которой можно достичь ежедневным опрыскиванием листьев мягкой теплой водой. В помещениях с сухим воздухом возможно подсыхание кончиков листьев, ослабление иммунитета растения и заражения его насекомыми-вредителями (паутинный клещ, щитовка).

Весной и летом спатифиллумы нуждаются в умеренном поливе водой комнатной температуры. В период с октября по январь поливают реже, по мере подсыхания земли в горшке. Если ваш спатифиллум растет в условиях недостаточного освещения, полив необходимо ограничить, чтобы исключить ситуацию переувлажнения почвы. Признаками переувлажнения являются бурые некротические пятна на листьях растения. Такие же дефекты возникают при низкой температуре и сквозняках.

Почву для спатифиллумов готовят из листовой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка, в соотношении 3:2:1:1. Можно купить и уже готовые субстраты в магазинах цветочных растений.

Молодым растениям необходима ежегодная пересадка в горшок более крупного диаметра, взрослые растения пересаживают через 2 года. Горшки необходимо выбирать широкие и неглубокие. При пересадке старайтесь не тревожить корневой ком – растение очень чувствительно и может от этого погибнуть. Если после пересадки наблюдается увядание листьев – опрыскайте их из пульверизатора.

Производить пересадку лучше в весенний период.

Размножают спатифиллумы делением куста при пересадке, отпрысками, иногда семенами.
При работе с этим растением необходимо помнить, что оно ядовито. Исключите доступ к нему детей и домашних животных во избежание непредвиденных ситуаций.

Источник
 

Рубрики:  Комнатные цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку