Без заголовка |
Ингредиенты
цыпленок (весом около 500 г) 1 шт.
аджика 2 ч. л.
сметана 2 ст. л.
соль
масло подсолнечное
Процесс приготовления
Это блюдо — родом из советского детства, — к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой. Подготовить ингредиенты. Поставить сковородку на плиту и включить на довольно сильный огонь. Налить в сковородку растительное масло — так, чтобы оно полностью закрывало дно.
Цыпленка разрезать вдоль грудной кости.
Цыпленка перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).
С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой.
Затем – сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые «концентрированные» участки могут подгореть.
Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполненной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.
Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).
Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом — если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый — нужно еще пожарить. Советы: в советских традициях подавать такого цыпленка следует с чесночной водой (для этого нужно мелко порубить чеснок и залить его полстаканом кипятка, дать настояться); намазывать самого цыпленка чесноком перед жаркой не рекомендуется, так как чеснок быстро сгорит, и курица будет горчить.
Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - Аппетитные куриные крылышки
Часть 2 - Как вкусно запечь куриные ножки
Часть 3 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |