-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marina65marina

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2014
Записей: 241
Комментариев: 4
Написано: 244


День почитания Владимирской иконы Божьей Матери

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 18:44 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова День почитания Владимирской иконы Божьей Матери



3 июня День почитания Владимирской иконы Божьей Матери
(Икона Богородицы, первичное название — «Вишгородская»)

Одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви. Считается чудотворной.

По легенде, икону написал сам евангелист Лука. Доска была взята от стола, за которым ели Иисус с Марией и Иосифом. Будто бы попала в Константинополь из Иерусалима в V веке. А у нас появилась в XII веке. Как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. То, что написал её сам Лука — более чем сомнительно. В России есть с десяток икон, якобы написанных апостолом, но это лишь копии с копий, да и то не факт.

Сначала, где-то с 1130-х годов, икона содержалась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Потом, опять же, по легенде, Андрей Боголюбский украл её и вывез во Владимир. Хранилась в Успенском соборе.

В Москву икону привезли, как только разведка донесла, что на город движется сам Тамерлан с несметным войском. Тогда-то для защиты и привезли образ. На месте встречи иконы поставили Сретенский монастырь (теперь там улица Сретенка). Как узнал Тимур о покровительнице московской, так повернул от захваченного Ельца и ушел восвояси.

Странно, но в тамерлановской «Книге побед», которую его летописцы вели очень тщательно (о походе на Русь, взятии Ельца, разорении земель Черноземья и так далее), вообще ни строчки нет. Дело в том, что как раз в тот момент Тамерлан воевал с Золотой Ордой: разгромил Тохтамыша и преследовал его тысячи километров. До Ельца дошли лишь передовые отряды, и там пришло сообщение о том, что можно сворачиваться — враг разгромлен. Так что мы лишь краешком под раздачу попали.

Как бы то ни было, икону поставили в Успенский собор Московского Кремля и стали считать чудотворной.

В 1918 изъяли из собора для реставрации, а в 1926 передали в Государственный исторический музей. С 1930 - в Третьяковской галерее, инвентарный номер 14243. С 1999 — в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

С точки зрения специалистов по иконографике, Владимирская икона относится к типу Елеуса (Умиление). Младенец припал щекой к щеке Матери и всё такое. Но наша икона отличается от других тем, что левая ножка Младенца согнута так, что видна подошва. Они же утверждают, что написана она в XII веке, может, и в Константинополе. Так что Долгорукому, наверное, вручили новенькую икону, выдав за раритет. Но тогда новое считалось лучше старого.

После нескольких реставраций от первоначального произведения сохранились лишь несколько фрагментов.


Рубрики:  БОГ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку