-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мирамика-1

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2014
Записей: 208
Комментариев: 3
Написано: 210


зимние заготовки

Среда, 06 Сентября 2023 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Как самому сделать очень вкусную пастилу

http://nashaplaneta.su/news/kak_samomu_sdelat_ochen_vkusnuju_pastilu/2016-05-21-19412

Пастила – очень хорошая альтернатива конфеткам. Если родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым, то одним из камней преткновения на этом пути стоят фабричные сладости.
Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое. Вопрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы не предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты…
А ребенок упорно просил шоколадки и конфеты.
Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку.
КАК СДЕЛАТЬ ПАСТИЛУ

Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.

Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.
После клубники настала очередь абрикосов.
Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.

Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ И НАХОДКИ

Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже в голову не пришло сделать её с сахаром. Если взять акациевый мед, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.
По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают — получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.
Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок — вообще одна из самых вкусных.
Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу.
Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А все очень просто.
Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним крыжовник, вишни или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков). Малина почему-то с кабачками „не пошла”. Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (чуточку, он горьковатый на вкус). Кануфер, кстати, избавляет детишек от паразитов. „Конфетка” с такими свойствами никому не помешает.
Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Мята замечательно предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже помогает ребёнку в транспорте избежать укачивания.
Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!
По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.
Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).

Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая — в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!
на сайте http://www.domisad.narod.ru предлагаем купить электрическую инфракрасную сушилку овощей и фруктов, ягод, грибов, обуви, трав, рыбы, мяса, лапши, верхней одежды и белья скатерть Самобранка. Изготовлена в виде симпатичного цветного коврика размером 50 на 50 см. За один раз высушивает за пару часов до 2х кг. свежих овощей, фруктов, зелени, сухариков, кореньев, рыбы, мяса, ягод, грибов и массу прочих вкусностей и полезностей. Хотите взять с собой сушилку на дачу, в сад и в поездку? Cверните её в 10 см. коврик и положите в сумку. С фруктовой сушильной установкой скатерть самобранка любая семья будет обеспечена до следующих урожаев сухофруктами, сушёными грибами, орехами, зеленью, травами, кореньями и любыми разными витаминами. Отличные характеристики, функциональные способности и великолепные отзывы покупателей. Массой всего 500 грамм, потребляющая электричества не более 0,1 кв. в ч. Работает без ограничений 24 часа в сутки. Во время сушки полностью сохраняются все витаминные, питательные и вкусовые качества продуктов и природных даров. Специальные нагревательные системы в овощесушилке всё тепло направляется одним потоком именно на объект сушки. Какую лучшую овощную сушилку выбрать и как быстро и эффективно сушить яблоки, груши, сливу, грибы и ягоды, зелень с огорода, полевые травы и коренья, рыбу, берёзовые и дубовые веники?
Имеет сертификат качества и эксплуатационной безопасности. В комплекте полная подробная инструкция на русском языке по применению и использованию и множеством кулинарных рецептов. Предлагаем изделие напрямую от производителя. При покупке гарантия! Производство Россия. Цена 1190 рублей.
Интернет - магазин Дом и Сад http://www.domisad.narod.ru
Доставка и отправка заказа в любые регионы России почтой наложенным платежом, лично при встрече, транспортной компанией. Продажа в розницу, оптом, мелким оптом. ТЕЛ: 8 927 7260320, 8 906 3753197, 8 960 8033739


http://www.cezon.ru/item/infrakrasnaya-sushilka-dlya-ovoschey-i-fruktov-samobranka-elektrosushilka-50h50-sm.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQmNC90YTRgNCw0LrRgNCw0YHQvdCw0Y8g0YHRg9GI0LjQu9C60LAg0LTQu9GPINC-0LLQvtGJ0LXQuSDQuCDRhNGA0YPQutGC0L7QsiAi0KHQsNC80L7QsdGA0LDQvdC60LAiICjRjdC70LXQutGC0YDQvtGB0YPRiNC40LvQutCwKSA1MNGFNTAg0YHQvDs0NWxya2JGUUFxejF1b0pkZFhnNGdBOw&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search.xml%3Fclid%3D545%26cvredirect%3D0%26text%3D%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E+%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D1%83+%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9+%D0%B8+%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2&ymclid=65439116876291803880004

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку