-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мура_алёшина

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 312


Без заголовка

Пятница, 28 Августа 2015 г. 07:42 + в цитатник
Цитата сообщения Большой_Вовочка 5 книг, которые расширят ваше мировоззрение

009-02 (670x446, 82Kb)
Есть определенный род книг, которые очень сложно читать. Язык повествование в них действительно очень сухой, обороты сложные, авторы рвут канву повествования как хотят, и пускаются в длинные отступления из воспоминаний, самокопания и психоанализа героев.

Также существует и определенная группа людей, которая читает эти книги, ищет авторов позаумнее, даже читает философов, и не потому, что им это интересно, а чтобы невзначай, вскользь, в обществе упомянуть этот факт и поразить всех своим глубоким интеллектом среди читателей пабликов Вконтакте и развлекательных журналов.
Скажу сразу, я не сторонник читать тяжелые книги ради самолюбования и чувства причисления себя к элите и интеллектуальному меньшинству. Однако я считаю, что есть ряд чрезвычайно сложных для прочтения книг, которые все-таки надо осилить лишь потому, что они очень существенно влияют на переоценку ценностей, на жизненные позиции и на общее мироощущение.

Грызть гранит науки нелегко, однако все учатся, чтобы раздвинуть горизонты знаний - также и с книгами. Сегодня расскажу о двух из них.

«Каждый умирает в одиночку» Ганс Фаллада

Описание нацисткой Германии изнутри вообще очень сильно и непросто по себе. Особенно тогда, когда все подано с максимальной достоверностью без смягчений, без излишнего героизма и прикрас. Вполне обычная немецкая пара, потеряв единственного горячо любимого сына на фронте, встает на распутье - смирится и стиснув зубы жить дальше, ведь пока ничего не предвещает поражения, война только началась, или же открыть глаза на фашистский режим, бороться, мстить.

Книга в первую очередь сильна тем, что тут будет максимально близко поставленный нам вопрос, вопрос реальный, какой выбор сделали бы вы? Здесь не будет лихих партизанских налетов, взрывов поездов и расстреливания гестаповцев пачками, здесь будет ужасающе правдивый, жестокий рассказ о незаметном и тихом подвиге семьи, двух забитых, но честных немцах, которые после смерти сына вдруг поняли, что все тлен, и никакие вещественные ценности, никакой комфорт и достаток им не заменят любимого человека.
009-03 (200x322, 75Kb)
Муж и жена станут разносить открытки по домам с обличением режима Гитлера - вот и весь подвиг, однако в самом центре, в Берлине, где люди буквально 24 часа в сутки под наблюдением гестапо. Внутренние переживания, осознания правды и развенчивание мифов об избранности немецкого народа и «справедливой» войны против всего мира этим пропитана буквально вся книга.

Также, интересными будут множество типажей - полицейский комиссар Эшерих, пьяница Клуге, который тоже борется с режимом, шпион Боркхаузен или молодчики из гитлерюгенда, с цинизмом грабящие еврейские семьи. Так вот весь этот ряд, разбросанный по книге, имеет характерную особенность - все они, кроме Клуге, вроде бы служат на благо режиму, вроде бы должны процветать, но все несчастны, порочны.

Их ценности лежат в грязи, они прозябают в душевной нищете, когда как супруги Квангели, герои книги, вполне всем довольны. Выстроен их маленький уютный мирок, вполне всего хватает по меркам военного времени - и именно они идут на борьбу и бросают вызов. Вызов успокоенности и попрания бытового комфорта ради торжества убеждения - многим сейчас именно этого и не хватает.

«Сто лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркес

«Сто лет одиночества» книга довольно известная и что называется «на слуху». Однако признайтесь, кто из вас ее осилил до конца, кто понял идею, кто не поплевался от скомканного, казалось бы, финала?

А между тем, сам Маркес жаловался, что мало кто понял его основную идею, что одиночество - не высшее благо и уединение для непонятых, но великих, а одиночество - это гибель, гибель целикового общества не объединенного общими духовными ценностями.

Что воспевать надо не гордо уединенного старца, а оплакивать умирающих собственников и обывателей, которые за всю свою жизнь так никого по-настоящему и не полюбили, кроме вещей и богатства. Любовь подается в романе во всей своей красе.

Пусть вас не пугает обилие интимных сцен - они выписаны мастерски и совершенно по делу. Безумная всепожирающая любовь развивается на фоне борьбы человека с природой в прямом смысле этого слова, и с природой человеческой. Велик перечень соблазнов и страстей, целое семейство борется с ними с переменным успехом на фоне бурей, ураганов и мистицизма.

Бессмысленно описывать сюжет - знайте только, что книга буквально вас встряхнет, отключит от реального мира, и при вдумчивом чтении вы будете не раз откидывать книгу в сторону, браться за голову и думать для чего вы вообще живете и что будет ожидать вас в конце.

Да, именно так и случиться, если не опошляться и не читать книгу ради слежения за перипетиями семейных событий и насыщенностью эротикой - ведь для этого есть совсем другие кино и литература.

«Мелкие боги» Терри Пратчетт

А сейчас о книгах последователя великого Джона Свифта, но еще более гротескного, сатирического и юморного.
В России вот его почему-то читают мало, и на книжных полках он стоит редко, а стоило бы его туда ставить почаще. Речь идет о Терри Пратчетте.

Отличная книга, написанная про такие острые темы как Религия и Вера. Сейчас стало модно быть атеистом и выкладывать фото священников на джипах, слагая, таким образом, с себя всякие правила или хотя бы даже попытки жить по заповедям и заветам.

Так вот, Пратчетт создал Плоский мир как свою личную Вселенную, где хочет порассуждать, действительно ли верили люди в бога, не сваливают ли они на него все проблемы, и верят ли по зову души, но не страха ради?

Не бойтесь, вам не придется читать философский догмат, вроде последней главы «Войны и мира», здесь все будет в увлекательной, стебной и юморной форме рассказано о том, как в Плоском мире, в провинциальной стране был рожден местечковый божок Ом, но благодаря искренней вере, быстро возведенный в ранг великих.

Было построено кучу храмов, придумано обрядов и догм, но потом все потонуло в чинах, порядках служения, толкования и остался только один…один, который верил просто так.

Прочитать это будет очень смело. Вы наверняка увидите свои черты, чему-то устыдитесь, а о чем-то задумаетесь. В книге прописан ряд очень узнаваемых и сейчас персоналий. Философ, который меняет свои утверждения как хамелеон, в зависимости от обстановки в стране, ученый, которому важна лишь наука и он с радостью творит орудия смерти, не задумываясь о последствиях, настоящий злодей и истинно верующий.

Ну и конечно, самое ценное - вы почерпнете в этой книге, совсем немного, краешком, но приоткроется для вас ответ на вопрос для чего Все? Работа, мечтания, жизнь, вращение планеты, идеи и войны - куда это все ведет, кому нужна вся эта жизнь миллиардов и ради чего проживаются столько судеб.

«Бойня №5» Курт Воннегут

Книга про Вторую мировую, про путешествия главного героя во времени, то он попадает в немецкий плен, то на планету пришельцев, где они наблюдают за происходящим в четвертом измерении. Книга про настрадавшегося молодого паренька, который попал в жесткую мясорубку войны, и он как бы переносится и абстрагируется от всего этого с ужасом взирая на себя и других молодых парней.

Воннегут сам пережил бомбардировку Дрездена и немецкий плен, поэтому с реалистичностью и достоверностью описания событий проблем не будет. Те, кто любит накатанный сюжет, как в Гарри Потере, опять же могут сразу не читать. Мне после прочтения произведение напомнило сразу одновременно и Бойцовский клуб и фильм Нолана «Помни», просто похожее литературное произведение сразу и не подберешь, поэтому я стал искать ассоциации среди фильмов.

Герой книги - Билли Пилигрим, странноватый харизматичный человек, жизнь которого насыщена презрением к смерти, фразой «такие дела» когда кто-нибудь умирает, путешествиями во времени и все это сдобрено большим количеством отменного юмора в стиле Гая Ричи. Он будет путешествовать то по газовым камерам смертников, то перемещаться в сумасшедший дом, то переноситься на планету инопланетян, которые через призму своего совершенства будут с ужасом взирать на войну, учиненную человечеством.

Возможно, мой рассказ вышел немного несвязанным на первый взгляд, однако как и в книге все сложится из кусочков в последний момент и откроется истина, такая простая, но такая важная для каждого из нас, особенно в наше с вами тяжелое время. Читать же будет легко, у Воннегута очень хороший, незанудный простой слог. Для киноманов также снят и фильм 1972, который наградили в Каннах, однако, по-моему мнению, до книги он явно не дотягивает.

«Одноэтажная Америка» И. Ильф, Е. Петров

Сейчас эти юмористы и сатирики не в почете и вытеснены Гришковцом и прочими современными хохмачами и повествователями забавных жизненных историй. Но все же их произведения - «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» знают многие, в отличие от очень незаслуженно забытой и малоизвестной «Одноэтажной Америке».

Сильнейшее на мой взгляд произведение, которое с юмором расскажет вам о том как сверхдержава переживала свою юность, набиралась сил, как устанавливались принципы американской жизни и как формировалась «американская мечта». С самого начала авторов соглашаются повезти в турне по Америке, по всем закоулочкам и большим городам типичная американская семья, и мы видим многие абсолютно неискаженные советской пропагандой образы.

Будет рассказано куча историй про старейших магнатов - Генри Форда, Макса Фактора, того самого с косметикой, Кока-Колу, типичные американские аптеки, Гранд Каньоны и расцвет великого капитализма в Великой стране. Является ли это произведение дифирамбом США? Нет, Ильф и Петров высмеивают все, что только могут, однако если есть чем восхищаться, то и восхищаются со всей полнотой.

Книга во многом автобиографична, писатели сами пережили все это и воплотили в очень крутое произведение, которое и сейчас читается на ура. Если вы до сих пор не можете понять как, относительно других стран, в такой короткий срок выросла такая могучая и сильная держава как США - эта книга, даст ответы на все вопросы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку