-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в jango_mog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2013
Записей: 525
Комментариев: 1
Написано: 526


Без заголовка

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 17:20 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Коврижка постная

Коврижка постная

kovrizhka-postnaya-recept-postnoj-kovrizhki-s-foto (570x428, 356Kb)

Коврижка – это сладкий пирог или мягкий пряник большого размера. Из незамысловатого, простого по составу теста можно испечь довольно пышную, вкусную, хотя и постную коврижку. Характерное отличие ее от подобных пирогов – это обилие в тесте молотых пряностей: мускатного ореха, корицы, имбиря и др. Кроме этого в классическом варианте тесто замешивается без яиц, на основе меда, патоки или сиропа от варенья. Приготовленная таким способом коврижка долго не черствеет и на следующий день становится еще более вкусной и необыкновенно ароматной.

Рецепт коврижки очень актуален в любой период времени, но он особенно популярен в Пост, если испечь пирог на растительном масле. Разнообразить выпечку можно добавив в нее измельченные сухофрукты, сушеные ягоды: вишню, чернику, смородину, виноград и т.д. Высокую коврижку можно разрезать на два коржа, слои смазать кисло-сладким джемом или повидлом, верх покрыть белой глазурью.

Ингредиенты:

- чай (свежезаваренный черный) - 1 стак.

- мука пшеничная высшего сорта - 2 стак.

- растительное масло  - 100 мл

- грецкие орехи (очищенные) - 0,5 стак.

- цукаты, чернослив, курага - по желанию

- лимонный сок - 2 ст.л.

- мед (жидкий)- 3 ст.л.

- сахар-песок - 0,5 стак.

- ванилин - 1 пакетик

- имбирь, корица - по вкусу

- сода пищевая - 0,5 ч.л.

- соль - щепотка

Приготовление:

Промыть орехи и сухофрукты и измельчить их блендером.

Затем в миске смешать сахарный песок, теплый чай, масло, мед, щепотку соли, ванилин, корицу, сухофрукты с орехами. Взбить венчиком.

Далее погасить соду в лимонном соке и добавить ее в основную массу, вымесить.

После этого ввести просеянную муку, тщательно вымесить полученное тесто.

Смазать форму кусочком масла или маргарина (можно дно застелить пергаментом), разравнять тесто.

Поместить форму в разогретую до 190оС духовку, выпекать примерно 40 - 50 минут до золотистого цвета.

Вынуть готовую коврижку из духовки, освободить от формы. Остывший пирог смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой и подать к постному столу.

Приятного аппетита!
kovrizhka-postnaya-recept-postnoj-kovrizhki-s-foto (570x428, 356Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики:  Кулинария/Кексы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку