Без заголовка |
Коврижка – это сладкий пирог или мягкий пряник большого размера. Из незамысловатого, простого по составу теста можно испечь довольно пышную, вкусную, хотя и постную коврижку. Характерное отличие ее от подобных пирогов – это обилие в тесте молотых пряностей: мускатного ореха, корицы, имбиря и др. Кроме этого в классическом варианте тесто замешивается без яиц, на основе меда, патоки или сиропа от варенья. Приготовленная таким способом коврижка долго не черствеет и на следующий день становится еще более вкусной и необыкновенно ароматной.
Рецепт коврижки очень актуален в любой период времени, но он особенно популярен в Пост, если испечь пирог на растительном масле. Разнообразить выпечку можно добавив в нее измельченные сухофрукты, сушеные ягоды: вишню, чернику, смородину, виноград и т.д. Высокую коврижку можно разрезать на два коржа, слои смазать кисло-сладким джемом или повидлом, верх покрыть белой глазурью.
Ингредиенты:
- чай (свежезаваренный черный) - 1 стак.
- мука пшеничная высшего сорта - 2 стак.
- растительное масло - 100 мл
- грецкие орехи (очищенные) - 0,5 стак.
- цукаты, чернослив, курага - по желанию
- лимонный сок - 2 ст.л.
- мед (жидкий)- 3 ст.л.
- сахар-песок - 0,5 стак.
- ванилин - 1 пакетик
- имбирь, корица - по вкусу
- сода пищевая - 0,5 ч.л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Промыть орехи и сухофрукты и измельчить их блендером.
Затем в миске смешать сахарный песок, теплый чай, масло, мед, щепотку соли, ванилин, корицу, сухофрукты с орехами. Взбить венчиком.
Далее погасить соду в лимонном соке и добавить ее в основную массу, вымесить.
После этого ввести просеянную муку, тщательно вымесить полученное тесто.
Смазать форму кусочком масла или маргарина (можно дно застелить пергаментом), разравнять тесто.
Поместить форму в разогретую до 190оС духовку, выпекать примерно 40 - 50 минут до золотистого цвета.
Вынуть готовую коврижку из духовки, освободить от формы. Остывший пирог смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой и подать к постному столу.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | Кулинария/Кексы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |