-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в abybr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2013
Записей: 11711
Комментариев: 195
Написано: 12074


ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ. МАСТЕР-КЛАССЫ.1

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 18:47 + в цитатник
Цитата сообщения TomaMos Вышивка лентами. Мастер-классы.1

кен (700x545, 451Kb)

 

Способы вышивки лентами

Шов «полупетля»

 

1. Протяните иглу с лентой на лицевую сторону канвы в точке А.

 


2. Отступите на нечетное количество клеточек вправо, вколите иголку в точке В, проведите по изнанке и выведите на лицевой стороне диагонально по центру полупетельки в точке С.

 


3. Вколите иголку в точке D и выведите ее на изнаночную сторону, обхватив ленту. Подтягивайте ленту до тех пор, пока не образуется маленькая закрепка полупетли.

 


4. Длина закрепки полупетли может меняться в зависимости от характера вышивки.

 


Шов «полупетля с двойной закрепкой»


1. Выполните шаги 1 и 2 шва «полупетля».

 


2. Введите иглу сверху вниз под ленточку с правой стороны полупетли. Протяните ленту.

 


3. Введите иголку в образовавшуюся петлю снизу вверх и медленно подтяните ленту, не затягивая туго узелок.

 


4. Протяните иглу с лентой на изнаночную сторону вышивки.

 

 

Шов «петля»
 

Этот шов является вариантом шва «полупетля» и отличается от первого соединенными концами стежка. Такой шов может быть выполнен двумя способами.


Первый способ
1. Выведите иглу с лентой на лицевую сторону в точке А. Отступите на одну клеточку вправо и проведите иглу на изнаночную сторону в точке В.

 


2. Проведя иглу по изнаночной стороне, выведите ее на лицевой ниже двух предыдущих проколов в точке С. Заведите ленту под иглу.

 


 3. Подтягивая ленту, медленно затягивайте петлю.  Когда она примет нужную форму, протяните иглу с лентой на изнаночную сторону либо в точке С,  либо рядом с ней.

 


Маленькие советы
Никогда не вышивайте на смятой ткани. Прежде чем заправлять ткань в пяльцы, тщательно ее разгладьте, если необходимо, то через влажную ткань. При завершении работы это сделать уже будет невозможно: вы сможете прогладить только те места, которые не заняты вышивкой.


Второй способ отличается от первого четкой формой петельки и более длинной прикрепкой.


Второй способ
1. Выведите иглу с лентой на лицевую сторону в точке А. Вновь проведите иглу на изнанку в точке В, отступив на одну клеточку вправо, и выведите ее на лицевой стороне в точке С. Обвейте иголку лентой, дважды сложив ее по диагонали и оставляя края ровными.

 


 2. Протяните иглу на лицевую сторону, аккуратно подтягивая ленточку.

 

 

3. Расправив ленту, сформируйте прикрепку и протяните иголку на изнаночную сторону в точке D, на выбранном расстоянии от предыдущего места прокола.

 


Маленькие советы
Если в качестве основы вышивки вы берете очень тонкие ткани, такие как органза или натуральный шифон, вам необходимо дополнительно подготовить пяльцы. Для этого обмотайте каждый обруч хлопчатобумажной тесьмой. Каждый последующий стежок должен частично перекрывать предыдущий. Края тесьмы закрепите с помощью иголки с ниткой. Обмотка пялец позволит вам предотвратить сильные замины на ткани — от них довольно сложно избавляться.


Шов «французский узелок»


1. Выведя ленточку на лицевую сторону, обмотайте ею иголку 2—3 раза.

 


2. Протяните иголку через витки, придерживая их пальцами левой руки у основания ленты. Ленту туго не затягивайте и юлка должна проходить через витки свободно. Образовавшийся узелок должен плотно прилегать к ткани.

 


3. Иголку с лентой протяните на изнаночную сторону, проколов ткань в соседней клеточке. Это не позволит узелку случайно протянуться на изнаночную сторону.

 


4. Чем шире ленту вы возьмете, тем крупнее и рельефнее получится узелок.

 


Шов «колониальный узелок»


1. Протяните ленту на лицевую сторону. Поместите иголку поверх ленты.

 


2. Прижимая иголку к ленте, подхватите ее снизу и разверните.

 


3. Свободный конец ленты перекиньте через иголку и сделайте один виток.

 


4. Придерживая узелок пальцами левой руки, протяните ее с лентой через витки, вколите ее рядом с первоначальной точкой и перетяните ленту на изнаночную сторону. Подтягивайте ленту до тех пор, пока не образуется воздушный узелок.

 


Шов «петля с французским узелком»


1. Протяните иголку с ленточкой на лицевую сторону канвы в точке А. Вколите иголку в соседнюю клеточку в точке В и выведите выше на выбранном расстоянии в точке С. Обвейте лентой конец иголки. Вытяните иглу на лицевую сторону и медленно подтягивайте ленту, формируя петельку.

 


2. Протянутую ленточку дважды обвейте вокруг иголки. Проведите иголку через витки, удерживая их пальцами левой руки на канве.

 


3. Сформировав узелок, иголку с ленточкой протяните на изнаночную сторону, сделав прокол под узелком.

 


Маленькие советы
Выполняя тот или иной стежок, не спешите подтягивать и выравнивать ленту окончательно. Посмотрите, как она выкладывается на ткани. Удачные складки и изгибы фиксируйте иголкой с ниткой. Свободное и разнообразное моделирование стежков значительно обогащает вышивку.

 

Шов «петля перекрученная»
 

1. Протяните иголку с ленточкой на лицевую сторону канвы в точке А. Сформируйте петлю.

 


2. Вколите иголку в канву левее точки А. Точка В должна находиться с точкой А на одном горизонтальном уровне. Выведите иголку на лицевую сторону в точке С, пропустив ее через петлю.

 


3. Протяните ленту и подтягивайте ее, пока не образуется воздушная петля.

 


4. Протяните свободный конец ленты на изнаночную сторону.

 

 

Шов «петля с узелком рококо»


 1. Вытяните ленточку на лицевую сторону в точке А. Вколите иголку в правую соседнюю клеточку в точке В и выведите выше в точке С.

 


2. Заведите ленточку под иголку и обвейте ее 2—3 раза. Лента должна ложиться на иглу в расправленном состоянии. Ленту туго не натягивайте — игла должна свободно проходить через витки.

 


3. Придерживая витки пальцами левой руки, протяните иголку с лентой через них.

 


4. Подтягивайте конец ленточки, пока не образуется петля с узелком.

 


5. Протяните иголку на изнаночную сторону, сделав прокол под узелком.

 


Шов «двойной стежок с нахлестом»


1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону в точке А. Сделайте прямой стежок и выведите иглу на изнаночную сторону в точке В. Вновь протяните ленту на лицевую сторону в точке С. Расправьте ленту. Проколите стежок по центру в точке D.

 


2. Протяните ленту на изнаночную сторону. Вид стежка зависит от того, где вы решите выбрать точку D.

 


Шов «двойной стежок с настилом»
 
 

1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Отступите несколько клеточек вниз и протяните ленту на изнаночную сторону в точке В.

 


2. Положите под стежок карандаш или стержень гелевой ручки, подтяните ленту.

 


3. Выведите иголку с лентой на лицевую сторону выше полученного стежка в точке С и вколите иголку на таком же расстоянии ниже в точке D. (Для наглядности дальнейший шаг выполнен лентой другого цвета.)

 


4. Протяните ленту на изнаночную сторону, перекрыв нижний стежок. Она должна образовать воздушный объемный стежок.
 

источник:

http://ru.similarsites.com/goto/u-babushki.ru?pos=10&s=10

Способы вышивки лентами 2

Шов «стежок перекрученный»


Верхушку стежка можно завершить завитком или узелком.


1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы. Натягивая ленту, скрутите ее, проворачивая иголку в пальцах. Придерживая пальцем витки, протяните ленту на изнаночную сторону.

 


2. Для того чтобы завершить стежок завитком, надо проколоть ленту вверху на выбранной вами длине и протянуть иголку на изнаночную сторону.

 


3. Для того чтобы завершить стежок узелком, протяните иголку с лентой на изнаночную сторону. Вновь выведите иголку на лицевую, сделав прокол рядом с предыдущим. Сформируйте узелок и верните иголку на изнаночную сторону.

 


Этим швом можно выполнить тычинки в цветах.

 

 

Шов «стежок с завитком прямым и смешанным»

 

1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Расправьте ленту и вколите иглу по центру ленты в точке В.

 


2. Протяните ленту на изнаночную сторону и, подтягивая ее, сформируйте завиток.

 


3. Для того чтобы завиток получился смешенным, острие иголки вколите в правый или левый край ленты.

 


4. Вы можете менять размер завитка за счет натяжения ленты.

 

 

Шов «стежок изогнутый»

 

1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону в точке А. Расправьте ленту.

 


2. Изогните ленту в нижней части стежка так, чтобы ее изнаночная сторона легла сверху. Придерживая изогнутый край, протяните иголку с лентой на изнаночную сторону в точке В, сместившись от вертикальной линии.

 


3. Изгиб ленты может ложиться как сверху стежка, так и под ним. В местах изгиба ленты закрепите ее маленькими точечными стежками с помощью ниток в тон ленты.

 


Маленькие советы
Не делайте длинных протяжек ленты с изнаночной стороны ткани. Старайтесь закреплять каждый вышитый элемент отдельно. Только в том случае, когда детали вышивки расположены рядом друг с другом, можете не прерывать ход стежков. Нитку для закрепления ленты подбирайте в тон канвы. Тогда при случайном выходе ее на лицевую сторону стежок не будет заметен.


Шов «захват»


 1. Выполните стежок с завитком. Протяните иголку с лентой другого цвета на лицевую сторону канвы в точке А в правой нижней части выполненного стежка.

 


2. Вколите иголку в точке В ниже точки А на одну клеточку.

 


 3. Выведите ее на лицевую сторону в точке С левее стежка. Подтяните ленту, образуя петлю. Проденьте иголку с лентой через петлю и медленно подтягивайте ее. Протяните на изнаночную сторону ленту на нужном расстоянии от чашечки.

 


4. Продолжайте подтягивать ленту, пока не образуется чашечка бутона.

 


Элемент «бутон полураскрытый»


1. Сделайте прямой стежок из точки А в точку В. Протяните на лицевую сторону канвы иголку с лентой другого цвета через точку С, которая отступает влево на несколько клеточек от точки А. Проведите ленту под стежком слева направо, сложив ее по диагонали.

 


2. Вколите иголку в точке С или рядом с ней.

 


3. Подтягивайте ленту до тех пор, пока не образуется петля, мягко охватывающая первый стежок.

 


4. Выполнив несколько расходящихся и перекрывающих друг друга стежков поверх петли, вы получите бутон.

 


Элемент «бутон закрытый»


1. Сделайте прямой стежок. Отступив несколько клеточек вверх, выведите иголку с лентой на лицевую сторону в точке А.

 


2. Проведите ленту под стежком слева направо, сложив ее по диагонали.

 


3. Проведите иголку под полученной петлей справа налево.

 


4. Подтягивайте ленту, пока она плотно не обовьет прямой стежок. Вколите иголку над полученной петлей в точке В.

 


5. Протяните иголку с лентой на изнаночную сторону и нетуго затяните образовавшуюся петлю.

 


6. Следите за тем, чтобы лента не перекручивалась и ложилась ровными стежками.

 

 

Шов «крестик»
 

 1. Протяните иголку на лицевую сторону и сделайте наклонный стежок от точки А к точке В. Проведите ленту по изнаночной стороне и выведите в точке С. Вновь сделайте наклонный стежок от точки С к D. Угол наклона стежков должен равняться 45°.

 


2. Затем выполните такой же ряд наклонных стежков, но в обратном направлении. Чтобы разнообразить композицию вышивки, обратный ход стежков можно выполнить, поочередно пропуская ленту то под, то над уже проложенными стежками первой строчки.

 

 

Элемент «петля воздушная»


1. Выведите иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Вколите иглу в соседнюю клеточку в точке В и протяните ленту на изнаночную сторону. Подтягивая ленту, старайтесь ее не перекручивать.

 


2. Вышейте ряд петелек, располагая их вблизи друг от друга. Следите за тем, чтобы лента не перекручивалась.

 


Шов «петля воздушная с узелком»


1. Расправьте сделанную петельку (см. «петля воздушная») и через ее середину протяните ленту другого цвета. Выполните швы «французский» или «колониальный узелок». Комбинация воздушных петель и узелков придаст шву оригинальность и декоративность. Таким швом можно вышивать маленькие цветочки или их россыпью заполнять свободные места на вышивке. Для выполнения такого шва следует брать ленту не шире 10 мм.

 

 

Элемент «петля воздушная по кругу»
 

1. Выполните первый шаг элемента «петля воздушная». Продолжайте, располагая петельки по кругу и формируя лепестки. Для того чтобы все лепестки были одинакового размера, проденьте внутрь петли карандаш и только тогда подтягивайте ленту. Зафиксируйте петли на канве с помощью булавок.

 


2. Если вам нужен цветок, плотно прилегающий к канве, закрепите его лепестки с изнаночной стороны и затем уберите булавки. Заполните серединку цветка швом «французский» или «колониальный узелок», используя ленту другого цвета.

 

источник:

http://ru.similarsites.com/goto/u-babushki.ru?pos=10&s=10

Способы вышивки лентами 3

Шов «стежок прямой»


Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Разровняйте ленту. Протяните ее на изнаночную сторону в точке В. Подтягивайте ленту до тех пор, пока не образуется стежок.

 

 

Шов «стежок витой»
 

Это разновидность шва «стежок перекрученный». Но в данном случае за счет более тугого перекручивания ленты образуется плотная трубочка, которая легко укладывается по кривым.


1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Скрутите ленту, вращая иголку между большим и указательным пальцами. Следите, чтобы витки ленты не деформировались и были воздушными и ровными.

 


2. Держа ленту в натянутом состоянии, протяните ее на изнаночную сторону в точке В. Для того чтобы витки не раскрутились, закрепите их с изнаночной стороны.

 


Элемент «бутон простой»


1. Сделайте прямой стежок из точки А в точку В. Выведите иголку с лентой на лицевую сторону рядом с точкой А, в точке С.

 


2. Накройте первый стежок и протяните иголку с лентой на изнаночную сторону через точку В. Стежки должны быть воздушными и объемными.

 

 

Шов «стежок прямой с обвивкой»
 

1. Выполните прямой стежок от точки А до точки В. Протяните иголку с лентой другого цвета на лицевую сторону в точке С, отступив от точки В вправо на одну клеточку.

 


2. Проведите иголку с лентой под стежком слева направо.

 


3. Продолжайте протягивать ленту вокруг стежка, пока она не обовьет его полностью. Каждый новый виток должен частично перекрывать предыдущий. Старайтесь не перекручивать ленту.

 


4. Дойдя до точки А, вколите иголку над ней и протяните ленту на изнаночную сторону.

 


Шов «диагональный»


1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону в точке А. Вколите иголку в точке В, расположенной диагонально к точке А.

 


2. Протяните ленту на изнаночную сторону. Вновь протяните иголку с лентой на лицевую сторону в точке С, расположенной правее точки В и на одной вертикальной линии с точкой А. Затем протяните ленту на изнаночную сторону через точку D, расположенную на одной линии с точкой В.

 


3. Аналогичным способом выполните необходимое - количество последующих стежков. Длина стежков должна быть одинаковой.

 


Маленькие советы
 Во время работы старайтесь, чтобы лента не перекручивалась, если только это не предусмотрено характером вышивки. Для этого при протягивании ленты через канву придерживайте ее указательным и большим пальцами левой руки.

При вышивке лента не должна быть слишком натянута, иначе она деформирует канву и работа будет выглядеть неопрятной. Стежки делайте объемными — это придаст вышивке выразительность.


Шов «стебельчатый»


1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону в точке А. Вколите иголку в точке В и проведите ее по изнаночной стороне, вновь выведя в точке А.

 


2. Подтяните ленту и сформируйте стежок. Вколите иголку в точке С, протяните ее по изнаночной стороне и выведите в точке В.

 


3. Все последующие стежки выполняются аналогичным способом.

 


4. Следите за тем, чтобы лента не перекручивалась, — от этого зависит внешний вид шва.

 

 

Шов «вперед иголку»
 

Протяните иголку с лентой на лицевую сторону канвы в точке А. Расправив ленту, вколите иголку в точке В и протяните ленту на изнаночную сторону. Выведите иголку с лентой на лицевую сторону в точке С и протяните на изнаночную сторону в точке D. Продолжайте аналогичным способом делать последующие стежки. Следите за тем, чтобы все стежки были одного размера и промежутки между ними были равны.

 


Шов «вперед иголку обвитый»


1. Выполните шов «вперед иголку». Протяните иголку с лентой другого цвета на лицевую сторону в основании первого стежка. Проведите иголку под стежком сверху вниз.

 


2. Расправьте ленту и подтяните ее ко второму стежку. Проведите ленту аналогичным способом под вторым стежком, стараясь не перекручивать ее. В завершение шва протяните ленту на изнаночную сторону.

 

 

Шов «ёлочка»
 

1. Протяните иголку с лентой на лицевую сторону в точке А. Вколите иголку по диагонали от точки А к точке В.

 


2. Проведите ленту по изнаночной стороне и выведите на лицевую выше точки В на несколько клеточек, в точке С. Подтяните ленту и вколите иголку в точку D.

 


3. Равномерно расширяя стежки, продолжайте вышивать. Каждый последующий стежок должен ложиться сверху на предыдущий. Лента должна укладываться ровно, без перекручивания.

 


4. Стежки должны свободно, без натяжения, ложиться друг на друга.

 


 5. Возможно и более плотное расположение стежков.

 

источник:

http://ru.similarsites.com/goto/u-babushki.ru?pos=10&s=10

 

 продолжение в следующем посте

1. (1) (550x15, 2Kb)

Рубрики:  ВЫШИВАЕМ ЛЕНТАМИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку