Мягкий лимонный пирог с ароматной начинкой и легкой кислинкой. Давайте и мы испечем пирог по этому кулинарному рецепту - самый вкусный на свете пирог из песочного теста.
Песочный лимонный пирог отлично подходит для чаепития в семейном кругу.
Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки
200 г сметаны
150 г масла
150 г сахара
3 желтка
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
2 лимона (300 г)
100 г сахара
Безе:
1 белок
50 г сахара
Приготовление:
С лимонов счистить цедру (натереть на мелкой терке только желтый слой).
Готовим коржи.
Яйца разделить на желтки и белки.
К желткам добавить сахар, взбить в течение 3-4 минут, до посветления.
Добавить сметану, растопленное масло, половину цедры, немного взбить.
Добавить разрыхлитель и муку (добавлять частями, каждый раз вымешивая).
Тесто получается вязкое, но не плотное.
На противень постелить пекарскую бумагу (или просто немного смазать противень маслом). Выложить половину теста.
Разровнять в равномерный пласт, отступив по 5 см с боков.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут, до легкого потемнения сверху.
Точно также выпечь вторую половину теста, коржи полностью остудить.
Каждый корж разрезать поперек на 2 части, итого получается 4 коржа.
Готовим начинку.
С лимонов счистить кожуру (если вы 100% уверены, что кожура у ваших лимонов не горчит – то кожуру можно не срезать).
Порезать лимоны кружочками, вынуть косточки.
Измельчить их в измельчителе.
Добавить оставшуюся цедру и сахар, перемешать.
Начинка получается довольно жидкая, если была срезана кожура.
На четыре коржа распределить всю лимонную начинку. Хорошо размазать начинку по каждому коржу, все позже впитается в коржи.
Сложить коржи стопкой.
Готовим безе.
Белок взбить до плотности, в конце взбивания добавить сахар и еще немного взбить.
Рецепт от Каменских Елены
Обмазать коржи белком сверху и со всех боков (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, до легкого потемнения безе.
Готовый пирог полностью остудить, по желанию порезать на порции.