Коржи
Шоколад натереть на крупной тёрке, жареный арахис очистить от шелухи.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить для приготовления крема.
Белки с сахаром взбить, как описано в рецепте "безе (меренга)".
Перед окончанием взбивания можно добавить лимонный сок или уксус для закрепления пены и для придания безе кисловатого вкуса.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-2.jpg)
Смешать просеянный крахмал, арахис и шоколад.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-3.jpg)
Переложить в миску с начинкой взбитые белки и осторожно перемешать ложкой.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-4.jpg)
На листе бумаги для выпечки нарисовать два одинаковых контура - круги или квадраты или прямоугольники.
Перевернуть бумагу рисунком вниз.
Безе выложить на бумагу, не заходя за края контуров. Верх разровнять.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-5.jpg)
Бумагу вместе с безе положить на решётку для духовки.
Высушить безе при t=80°C. Чем меньше фигуры, тем толще слой безе и тем дольше будут сохнуть коржи. Коржи размером 32х16 сантиметров высыхают за 2 часа.
Вынуть решётку с коржами из духовки и оставить до полного остывания. Тёплые коржи трогать нельзя, так как они очень хрупкие. После остывания коржи твердеют и уже не ломаются от прикосновений.
Положить бумагу с коржами на край стола. Придерживая корж за донышко, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Сдвигать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.
Таким же образом отделить от бумаги второй корж.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-6.jpg)
Крем
Пока готовятся и остывают коржи приготовить крем.
В маленькую кастрюльку положить желтки, налить молоко, насыпать сахар и крахмал. Перемешать.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-7.jpg)
Поставить кастрюльку на большой или средний огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну и делая зигзагообразные движения.
Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума.
Варить массу до загустения.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-8.jpg)
Снять кастрюльку с огня и остудить помадку до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.
Сливочное масло заранее достать из холодильника.
Взбить размягчённое масло, чтобы оно стало пышным и кремообразным.
Продолжая взбивать добавлять к маслу по одной столовой ложке остывшей заварной помадки. Следующую ложку помадки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью вмешалась в масло.
Готовый крем должен быть однородным и блестящим.
Для того чтобы придать крему ореховый аромат, в него можно вмешать коньяк.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-9.jpg)
Сборка торта
Один корж положить на блюдо или специальный поддон.
На корж ровным слоем нанести весь крем.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-10.jpg)
На крем уложить второй корж.
Слегка прижать верхний корж.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-11.jpg)
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и покрыть сверху верхний корж.
Можно полностью залить торт шоколадом, тогда потребуется много шоколада - примерно 200 граммов.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-12.jpg)
Или можно положить шоколад в бумажный кулёчек и нанести шоколад на торт в виде сеточки. В этом случае шоколада потребуется в два-три раза меньше.
Поставить торт в холодильник - крем должен хорошо затвердеть.
Перед подачей нарезать торт на порции - охлаждённый торт легко режется зубчатым ножом.
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-13.jpg)
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-14.jpg)
![торт "Воздушный" с орехами и шоколадом](http://www.good-cook.ru/foto/tort/838-15.jpg)