-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Принцеса_Любава

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2013
Записей: 15389
Комментариев: 250
Написано: 15710


Без заголовка

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 08:56 + в цитатник
Цитата сообщения koko_shik Построение выкройки женских брюк на основе по методики ЦНИИШП'а

Копилка - вязание и шитье!

http://xanora.ru/uploads/blog-0273828001365437922.png 

 

 

Необходимые данные для построения

Для построения чертежа конструкции брюк необходимы следующие мерки (о правильном снятии мерок читать в конце статьи):

  Полуобхват бедер Сб
  Полуобхват талии Ст
  Расстояние от линии талии до пола сбоку Дсб
  Расстояние от линии талии до пола спереди Дсп
  Высота подъягодичной складки Впс
  Высота коленной точки Вк
  Расстояние от линии талии до плоскости сидения Дс
  Глубина талии вторая Гт II

 

   Источник

 

 Кроме мерок необходимо:
   1) заложить прибавку на свободное облегание: к полуобхвату бедер Пб,
                                                                                         к полуобхвату талии Пт;
   2) измерить желаемую длину брюк Дизд;
   3) определиться
с шириной брюк:  на уровне коленаШк,
                                                                   по низу Шн.  

Построение базисной сетки чертежа

Для построения чертежа брюк через точку Т провести вертикаль — осевую линию брюк и определить следующие конструктивные отрезки.

1. Положение линии низа: от точки Т вниз ТН= Дизд -0,3

2. Положение линии высоты сиденья: от точки Т вниз ТЯ =Дс —(1÷ 2)

3. Положение линии бедер: от точки Я вверх ЯБ =6см

4. Положение линии колена : от точки Н вверх отложить НК =Вк

5. Через точки Т, Б, Я, К, Н провести горизонтальные прямые

http://blog.t-stile.info/wp-content/uploads/1setka_thumb.jpg

1. Положение линии банта: от точки Б вправо отложить
     ББ1 = 0,15*Сб+0,25*Пб+1,4

2. Ширина шага передней половинки: от точки Б1 вправо отложить
    Б1Б3=0,3*(0,4*Сб-1,5)

Через точку Б1 провести вертикальную линию и отметить точки Т1 и Я1

3. Положение линии бокового среза: от точки Б влево отложить ББ4=ББ1+Б1Б3

4. Наклон линии банта: от точки Т1 влево отложить 0,7 см, отметить точку Т2,
     эту точку Т2 соединить с точкой Б1.

http://blog.t-stile.info/wp-content/uploads/25.jpg

5. Построение передней вытачки

Раствор передней вытачки варьируется от 1,5 до 2,5 см, длина вытачки ориентировочно берется 8см, но можно и подсчитать следующим образом:

Длина вытачки = раствор вытачки х 3 + 2÷3 см

Из точки Т вниз отложить длину передней вытачки, отметить точку В.

От точки Т вправо и влево отложить по ½ раствора вытачки, отметить точки В1 и В2

Точку В соединить с точками В1 и В2

6. Ширина передней половинки по линии талии: от точки Т2 влево отложить
      Т2Т3 = 0,5*Ст + В1В2 (р-р вытачки)

7. Подъем вершины бокового среза: от точки Т3 вверх отложить
    Т3Т4 = Дсб-Дсп+0,3 Точку Т4 соединить с точкой В1

http://blog.t-stile.info/wp-content/uploads/34.jpg

8. Ширина передней половинки на уровне колена

К1К2=(Шк-2)*0,5

отложить по ½ полученной величины вправо и влево от точки К, отметить точки К1 и К2.

9. Ширина передней половинки по низу

Н1Н2=(Шн-2)*0,5 отложить по ½ полученной величины вправо и влево от точки Н, отметить точки Н1 и Н2.

Соединить точки Т4 и Б4 плавной слегка выпуклой линией.

Соединить точки Б4 и К1 плавной слегка вогнутой линией.

Соединить точку К1 с Н1 прямой линией. Т4, Б4, К1, Н1 — получилась линия бокового среза.

Соединить точки Б3 с К2, К2 с Н2 – получилась вспомогательная линия шагового среза.

На пересечении линии шага с шаговым срезом отметить точку Я2 — вершину линии шагового среза передней половинки.

Провести линию шагового среза, соединяя точки Я2 и К2 с небольшим прогибом

10. Построение прогиба линии банта:

на биссектрисе угла Т1Я1 Я2 отложить Я1Я3 равное 2,8см

Соединить точки Б1, Я3 и Я2 плавной линией.

Провести среднюю линию передней половинки через точки Т2, Б1, Я3 и Я2 1

11. Прогиб линии низа:

от точки Н вверх отложить 0,7см, отметить точку Н’.

Плавной линией оформить линию низа, соединяя точки Н1, Н’, Н2

http://blog.t-stile.info/wp-content/uploads/46.jpg

Построение задней половинки женских брюк

12. Точка для определения ширины задней половинки с учетом ширины
        шага:
от точки Б вправо отложить
       ББ5=0,5*(1,4Сб+Пб-1,5-Б3Б4)+0,5, отметить точку Б5

http://blog.t-stile.info/wp-content/uploads/51.jpg

13. Ширина шага задней половинки: от точки Б5 влево отложить
       Б5Б6=0,7*(0,4*Сб-1,5), отметить точку Б6 1

4. Положение линии бокового среза: от точки Б влево отложить
      ББ7 =ББ5 – 1, отметить точку Б7

15. Вспомогательная линия среднего среза: из точки Б6 провести вертикаль.
       На пересечении с линией талии обозначить точку Т5, на пересечении с линией
       сидения точку Я5

16. Положение среднего среза по линии талии: от точки Т5 влево Т5Т6 равное
       мерке ГтII, отметить точку Т6. Соединить Точку Т6 с точкой Б6 прямой линией

17. Баланс брюк: от точки Т6 вверх на продолжении прямой Б6Т6 отложить
      Т6Т8=Дсп-Впс-Дс, отметить точку Т8

18. Ширина задней половинки по талии: от точки Т8 влево отложить
      Т8Т9 =0,5*Ст+р-р задней вытачки.

Раствор задней вытачки варьируется от 3 до 4 см. Точка Т9 должна лежать на линии талии, проведенной через точку Т.

Точки Т9 и Б7 соединить плавной выгнутой кривой – это получился верхний участок бокового среза

Построение задней вытачки.

Найти середину отрезка Т9Т8, обозначить ее точкой В0. От точки В0 вниз провести перпендикуляр к линии Т8Т9 длиной равной длине вытачки В0В5=10см, или рассчитать по формуле

                          Длина вытачки = раствор вытачки х 3 + 2÷3 см

От точки В0 вправо и влево отложить по ½ величины раствора задней вытачки В4В0=В0В3. Точки В3 и В4 соединить с точкой В5

19. Повышение линии бокового среза: измерить длину отрезка Т4Б4 на чертеже
       передней половинки и отложить такую же величину от точки Б7 по линии бокового
       среза, отметить точку Т10

20. Линия бедер: от точки Б7 параллельно линии Т8Т9 провести линию бедер задней
       половинки Б7Б8

21. Ширина на уровне колена: от точки К вправо и влево отложить по ½ величины
     К3К4=(Шк+2)*0,5, отметить точки К3 и К4.

22. Ширина по низу: от точки Н вправо и влево отложить по ½ величины
     Н3Н4=(Шн+2)*0,5, отметить точки Н3 и Н4.

     Точку Б7 соединить с точкой К3 с небольшим прогибом. Точку К3 соединить с точкой
     Н3 – получилась линия бокового среза.

     Точку Н4 соединить с точкой К4 прямой линией. Точку К4 соединить с точкой Б5
      вспомогательной прямой линией.

23. Прогиб линии низа: от точки Н вниз отложить 0,7см, отметить точку Н’’. Плавной
      линией оформить линию низа, соединяя точки Н3, Н’’, Н4

24. Вершина линии шагового среза. С чертежа передней половинки измерить длину
      отрезка К2Я2 и отложить такую же величину вверх от точки К4 по линии шагового
      среза, отметить точку Я4.

Соединить точку Я4 с точкой К4 плавной кривой с небольшим прогибом.

25. Прогиб среднего среза: на биссектрисе угла Я4Я5Т5 отложить Я5Я6=3÷3,5см,
      отметить точку Я6 Соединить плавной кривой точки Б6, Я6 и Я4.

      Продолжить средний срез вверх через точки Б8Т8

      Чертеж брюк готов, все срезы задней половинки обведены зеленым цветом.

http://blog.t-stile.info/wp-content/uploads/61.jpg

Снятие мерок для построения выкройки брюк

Обхват бедер Об

Существует два размерных признака обхвата бедер — с учетом выступа живота и без учета выступа живота. Зачем нужен обхват бедер Об без учета выступа живота я не знаю, поэтому останавливаться на нем не буду. Переходим сразу к мерке обхват бедер Об с учетом выступа живота.

Снимаем мерку обхват бедер с учетом выступа животаОбхват бедер с учетом выступа живота измеряют вокруг туловища с учетом выступа не только живота, но и ягодиц и бедер. При этом лента должна располагаться горизонтально.

Легко сказать, а как это сделать в реальности, если выпуклости ягодиц, живота и бедер находятся на разных горизонталях.
Для этого нужно запастись гибкой пластиной, ширина которой не менее 30см, а длина не менее 50см, а лучше, чтобы хватило обернуть ее вокруг бедер. В качестве пластины замечательно подойдет лавсановая пленка.
И так, обертываем пленку вокруг бедер (обратите внимание, чтобы пленка не ушла на конус) и даем подержать клиентке. А сами, расположившись сбоку, накладываем ленту на выступающие точки ягодиц и замыкаем спереди. Левой рукой (большим и указательным пальцами) удерживаем ленту, а правой рукой поправляем ленту так, чтобы она располагалась строго горизонтально.
А что делать тем, у кого гибкой ленты нет? Можно воспользоваться папкой для бумаг (современной из пластика) или, на крайний случай, простой линейкой. Приставьте папку (линейку) к наиболее выступающей точке живота и попросите клиентку подержать, а сами проводите обмер. Недостаток данного варианта в том, что он не позволяет учесть выступы бедер, так называемые «галифе». Придется оценивать их «на глаз».

В любом случае, мало просто снять мерку Об, нужно еще внимательно рассмотреть бедра клиентки, уловить и отметить все нюансы: форма бедер, форма ягодиц, живота, наличие и величина «галифе», симметричность выпуклостей и вогнутостей…. И все это учесть при построении чертежа.

Обхват линии талии От

Размерный признак обхват талии От в особых  представлениях не нуждается, но кое-какие тонкие моменты для измерения этого тонкого участка фигуры все же есть.

1. Важно правильно определить место, где находится талия.
Дело в том, что мода последних лет предлагала носить брюки и юбки ниже естественной линии талии, поэтому многие клиентки просто не знают, где находиться их истинная талия. А находится она на уровне естественной впадины сзади и по бокам.

Снятие мерки Обхват талии

Чтобы правильно определить местоположение талии,  нужно завязать вокруг  тела тонкую ленту, шнур или  еще лучше — шнуровую резинку. Затем попросите клиентку слегка подвигаться, и резинка сама собой окажется на самом узком месте.

После этого проверьте ее горизонтальность, если горизонтальность нарушена, необходимо после снятия мерки От снять еще и такие мерки.

2. Измерение следует проводить относительно туго натянутой лентой в горизонтальной плоскости.

3. Наличие юбки или брюк на клиентке недопустимы, это исказит величину измерения.

4. После того как сняли мерку От спросите клиентку, где по ее мнению находиться талия и обязательно учтите то, что она вам скажет, при раскрое

Вот, пожалуй, и все!

А для тех кто не понял, где искать талию, приведу цитату из книги по конструированию о том, как правильно определять От обхват талии:

"Измерения производят в строго горизонтальной плоскости между нижними ребрами и гребнями повздошных костей…"

Ну как, теперь все стало понятно?

Измерить обхват талии От несложно, но часто этого бывает недостаточно для точного построения выкройки.

Дело в том, что при построении выкроек исходят из того, что линия талии проходит строго горизонтально, а в реальности такое встречается далеко не всегда. Полные бедра, выступающий живот, плоские или выступающие ягодицы, осанка, высота каблука заставляют линию талии отклоняться от горизонтали.

Если не учесть эти отклонения от горизонтали, то возможны балансовые нарушения посадки изделия (это тема отдельного серьезного разговора, который обязательно будет, но позже), исправлять которые придется во время примерки.

Для того, чтобы облегчить примерку себе и клиенту, необходимо измерить расстояния от линии талии до пола:
Дп – длина спереди
Дэ — длина сзади
Дбп – длина сбоку справа
Дбл – длина сбоку слева

Определяем положение линии талии

  А затем проанализировать полученные  измерения.

   При горизонтальной линии талии:
   измерения с правого и левого бока
   равны        Дбп = Дбл;
   измерения спереди и сзади равны
                       Дп = Дз;
   измерения спереди и сзади
      на 1 – 1,5 см меньше, чем сбоку 

 Затем эти  1-1,5см добавляются на кривизну бедра.

   Пример:

   Дп = 100см
   Дз = 100см
   Дбп = 101см
   Дбл = 101 см

  Если данные соотношения не
   выполняются, значит линия талии 

   проходит не горизонтально,
   и эти отклонения
   обязательно нужно учесть
   при построении конструкции и
    раскрое.

 

P.S. Измерения следует проводить с фигуры обутой в обувь, с которой предполагается носить будущее изделие

Как определить уровень линии сидения? Вопрос-ответ

Анатомически уровень линии сидения находится там, откуда ноги растут. На чертеже линия сидения – это та линия, где пристраивается клин для шага.

положение линии высоты сидения

Для построения этой линии используется мерка высота сидения Вс, она же Дс. Почему так, читайте ниже. В системе конструирования Мюллер и сын снимается мерка “высота сидения”, обозначается Вс.

Измеряется Вс в положении сидя.  Для снятия этой мерки человека нужно усадить на стул с жесткой прямой поверхностью, колени согнуты под прямым углом. Измерить сантиметровой лентой расстояние от линии талии до поверхности стула вертикально по правому боку.

снятие мерки высота сидения и длина сидения

В отечественной системе конструирования снимается такой же размерный признак, только называется он расстояние от линии талии до плоскости сидения и обозначается Дс.

Вот так, одна мерки и два разных названия. Мне кажется, что название высота сидения более логично, поэтому более распространено и знакомо.

При построении чертежа брюк мерка Вс откладывается вниз от линии талии.

построение линии высоты сидения

Обратите внимание, как снимается мерка Вс — поверхность стула должна быть прямой и жесткой. Иначе мерка высота сидения будет снята неправильно.

И сразу встает вопрос, где взять стул с жесткой поверхностью? В современных домах даже табуретки на кухне, как правило, мягкие. А стулья, если и не мягкие, то вогнутые.

И еще. Важно чтобы попа клиентки не оказалась больше поверхности стула, иначе измерить вертикально не получится.

Например, если снять мерку длина брюк сбоку Дсб и мерку длина ноги Дн.

размерные признаки Дн и Дсб

Длина брюк сбоку Дсб  — измеряется по боку от линии талии до пола
Длина ноги Дн — измеряется по внутренней поверхности от промежности до пола при слегка раздвинутых ногах.

А затем при построении чертежа от линии низа вверх отложить мерку длина ноги Дн, то получится та же линия сидения.

построение линии высоты сидения

Кстати, Мюллер для мужских и детских брюк предлагает такое же решение. Только наша мерка Дн (длина ноги) у них почему-то называется Дш – длина шага.

размерные признаки Дш и Дсб

Длина шага Дш — длина ноги по внутренней поверхности, измеряется от нижней точки среднего шва брюк до пола при слегка расставленных ногах.

Все же длина ноги более логично, чем длина шага, не правда ли?

Такой способ построения через длину ноги применяется, в основном, для детских брючек и мужских брюк. Почему не для женских? Не знаю. Мне этот способ кажется очень логичным и правильным, тем более, что снимать мерку высота сидения я не люблю, слишком уж она какая-то не однозначная.

А еще есть способ определения уровня линии сидения через мерку Об (обхват бедер) по следующей формуле

Расстояние от линии талии до линии сидения равно
0,5Сб — 1,0...2,0 см,

где 1,0...2,0 — свободный член, при этом большее значение свободного члена берут при построении брюк на полную фигуру.

По этой формуле определяют высоту сидения для мужских фигур с ростом 176 см; для больших или меньших ростов эта величина увеличивается или уменьшается соответственно на 0,7 см.

Но данная формула работает только на типовых фигурах. Все же высота сидения в большей степени зависит от телосложения, чем от полноты.

P.S. Самое главное, перед построением брюк разобраться, какие мерки используются именно в той системе конструирования, по которой вы собираетесь строить.

koko_shik

 

Серия сообщений "Шьем - Брюки":
Часть 1 - Брюки бохо. Выкройки
Часть 2 - "Быстрые" брюки на лето. МК
...
Часть 7 - Выкройка брюк на резинке: проще не бывает!
Часть 8 - Обработка неотрезного гульфика в женских брюках
Часть 9 - Построение выкройки женских брюк на основе по методики ЦНИИШП'а
Часть 10 - Корректировка готовой выкройки брюк (из журнала)
Часть 11 - Корректируем выкройку брюк. Чтобы брюки хорошо сидели
Часть 12 - Корректировка выкройки брюк при примерке
Часть 13 - Шьем брюки со складочками. Видео-МК Татьяны Роговой
Рубрики:  Шитье/брюки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку