Без заголовка |
Армянская гата - это приятный, сладкий десерт. Его вкус напоминает слоеное печенье или пирожки с ароматной ванильной начинкой. В разных районах Армении есть свои традиции приготовления этого кулинарного шедевра. И сегодня мы с вами приготовим армянско-ереванский вариант этого очаровательного блюда.
1. Мука пшеничная — 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
2. Масло сливочное — 250 грамм
3. Кефир (или мацони) — 1 стакан
4. Яйцо куриное — 1 штука
5. Соль — 1 щепотка
6. Сода пищевая — пол чайной ложки
1. Мука пшеничная — 120 грамм
2. Масло сливочное — 80 грамм
3. Пудра сахарная — 1,5 стакана
4. Сахар ванильный — 1 чайная ложка
1. Яйцо куриное (желток) — 1–2 штуки
2. Молоко цельное пастеризованное — 1 столовая ложка
1. Кухонные весы
2. Стакан (емкость 250 миллилитров)
3. Сито с мелкой сеткой
4. Глубокая миска – 2 штуки
5. Мелкая терка
6. Полиэтиленовая пищевая пленка
7. Холодильник
8. Духовка
9. Противопригарный противень
10. Пекарская бумага
11. Металлический кухонный шпатель
12. Чайная ложка
13. Скалка
14. Глубокая тарелка
15. Столовая ложка
16. Столовая вилка
17. Пекарская кисть
18. Кухонные прихватки
19. Кухонная лопатка
20. Большое плоское блюдо
Используя сито с мелкой сектой, просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, пол чайной ложки пищевой соды и щепотку соли.
Туда же натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Примешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Собираем получившуюся крошку горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него 1 стакан кефира и вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если оно получилось слишком жидким и липким, добавляем в него еще немного муки. Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на самую нижнюю полку. Выдерживаем тесто в холоде 30 – 40 минут.
В то время как настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.
В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и натираем на мелкой терке 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем эти ингредиенты чистыми руками в крошку.
Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем еще немного муки и повторно перемешиваем, пока она не примет рыхлую, песочную текстуру. После делим начинку на 3 равные части.
Через 30 - 40 минут достаем из холодильника тесто, снимаем с него полиэтиленовую пленку, кладем его на разделочную доску и делим кухонным шпателем на 3 равные части. Затем присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки, укладываем на нее 1 часть теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной 3 миллиметра.
Должен получиться большой мучной прямоугольник. Распределяем на его поверхности 1 часть начинки.
Скатываем пласт теста в плотный рулет и нарезаем его порционными кусками наискосок или прямо. Нарезка и длина порций зависит от вашего желания, но в основном длина не превышает 7 сантиметров. Перекладываем маленькие рулеты на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними свободное пространство в 3 – 4 сантиметра.
Тем же способом формируем остальную гату, пока не закончится тесто с начинкой. Затем вбиваем в глубокую тарелку один или два куриных желтка и добавляем к ним 1 столовую ложку цельного пастеризованного молока. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции. После, при помощи пекарской кисти, смазываем получившейся смесью маленькие рулеты и приступаем к следующему шагу.
Отправляем противень, с пока еще сырым десертом, в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем армянскую гату до румяности 20 - 25 минут. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем из духовки противень и ставим его на столешницу.
Слегка остужаем десерт, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на большое плоское блюдо и подаем гату к столу.
Армянская гата подается в теплом или охлажденном виде. Это блюдо не нуждается в дополнениях, но по желанию гату можно сервировать вместе со сметаной или любыми кремами: заварным, шоколадным, лимонно-банановым и многими другими. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию в начинку можно добавить изюм или измельченные орехи.
– Кефир или мацони можно заменить сметаной.
– По желанию на рулетах можно сделать продольные полосы столовой вилкой и после нарезать их фигурным ножом.
– По желанию сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.
http://www.tvcook.ru/recipes/armyanskaya-gata.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |