-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Шарики Шарики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2013
Записей: 11673
Комментариев: 2264
Написано: 21318


Выключать или не выключать компьютер?

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 18:10 + в цитатник
Цитата сообщения милена70

http://golosni.su/uploads/060fb1eaca67327de4c32b3dca36f5fb214.jpg

Вот что пишет Скотт Мюллер в своей широко известной книге "Модернизация и ремонт персональных компьютеров" Правда эта книга уже несколько устарела. Она была написана в 1998 году.

Выключать компьютер или не выключать.

Часто задаваемый вопрос о том, выключать или не выключать компьютер на время перерывов в работе, связан, в частности, с блоками питания. Для ответа на него надо знать некоторые свойства электрических компонентов и причины, по которым они выходят из строя. С учетом этого, а также с учетом требований техники безопасности и цены за электроэнергию, вы сможете сами придти к определенному выводу. В зависимости от конкретных обстоятельств ответ на поставленный вопрос может быть разным.



Частые включения и выключения компьютера приводят к износу и преждевременному выходу из строя компонентов. Этот факт хорошо известен, хотя причины его далеко не столь очевидны, как кажется на первый взгляд. Многие считают, что частые включения и выключения вредны, потому что приводят к электрическим перегрузкам. Однако чаще всего главной причиной является температура. Компьютер выходит из строя не от электрического, а от теплового удара. При прогреве компьютера компоненты расширяются, а при охлаждении - сжимаются. Это уже само по себе серьезное испытание, а в придачу разные материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения, т.е. расширяются и сжимаются в разной степени. Со временем тепловые удары начинают сказываться на работе многих компонентов компьютера.

С точки зрения надежности компьютера его необходимо максимально оградить от тепловых ударов. При включении компьютера температура его компонентов за пол часа или быстрее повышается от комнатной примерно до 85 градусов (видимо, по Фаренгейту. Мое прим.) При выключении компьютера происходит обратный процесс, и его компоненты быстро остывают до температуры окружающей среды. Каждый из компонентов расширяется и сжимается в различной степени (и с разной скоростью), а это приводит к появлению механических напряжений.

Температурное расширение и сжатие остается главной причиной отказа компонентов. Могут потрескаться корпуса микросхем, что приводит к проникновению внутрь них влаги и ухудшению параметров, вплоть до полного отказа. Могут возникнуть обрывы проводников на печатных платах. Компоненты с поверхностным (планарным) монтажом расширяются и сжимаются иначе, чем печатная плата, при этом возникает большие механические напряжения в месте пайки. Со временем пайка может нарушиться, и контакт пропадет. Компоненты с теплоотводами, например, процессоры, транзисторы или стабилизаторы напряжения, могут перегреться и выйти из строя из-за ухудшения теплоотдачи между ними и теплоотводами. Тепловые циклы вызывают также смещения в разъемных соединениях, что приводит к периодическим нарушениям контактов.

Тепловое расширение и сжатие действует не только на микросхемы и печатные платы, но и на жесткие диски. В большинстве современных накопителях на жестких дисках предусмотрены сложные процедуры тепловой компенсации, при которых корректируются позиции головок относительно расширяющихся и сжимающихся дисков. Во многих накопителях они выполняются каждые 5 минут в течение первого получаса после включения, а затем через каждые 30 минут. Эта операция часто сопровождается характерным потрескиванием.

Из сказанного следует, что для продления службы компьютера его лучше всегда держать при постоянной температуре, т.е. оставлять его постоянно включенным или выключенным. Идеальный вариант, с этой точки зрения - никогда не включать компьютер, тогда он действительно простоит очень долго!

Не подумайте, что я предлагаю держать ваш компьютер включенным по 24 часа в сутки, это отнюдь не так. Включенный и оставленный без присмотра компьютер может стать причиной пожара ...и т.д.

Остальные отзывы ЗДЕСЬ

Рубрики:  о компе и интернете

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку