-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lalli99

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2012
Записей: 879
Комментариев: 40
Написано: 953


Варим Хозяйственное мыло

Среда, 26 Апреля 2017 г. 22:55 + в цитатник
Цитата сообщения Agnishanti Хозяйственное мыло с нуля. Автор мк Мэлли

Простой вариант изготовления мыла "с нуля" холодным способом,

как говорится, малой кровью).

Для тех, кто еще не решается делать "нулевку", считая, что это сложно.

Мэлли  (1) (502x480, 158Kb)

Сделаем это мыло из кокосового масла, говяжьего жира и растительного масла.
Взвешиваем масла, имеющиеся в наличии, и прикидываем рецепт на калькуляторе щелочи.
Пережир для хозяйственного мыла берется в пределах от 0 до 5%, я поставлю 2%.
Количество воды в калькулятор щелочи я "забила" 25%,

но реально беру около 20%. Чем меньше воды,

тем быстрее получим след, к тому же мыло быстрее созревает.

Главное, чтобы воды было не меньше, чем щелочи.


За основу возьмем рецепт с сайта "мама мыла".

Процент воды к маслу: 25%
Свободных жиров: 2%
Кокосовое масло 300 г (30%)
Подсолнечное масло 400 г (40%)
Говяжий жир 300 г. (30%)
Щелочь NaOH 148.83 г
Вода 250 г
Итоговый вес мыла: 1398.83 г
Оптимально:
Сбалансированность рецепта 147 (~160)
Общая твердость 46 (35-45)
Очищающие качества 23 (15-20)
Смягчающие свойства 50 (50-70)
Пузыристость пены 23 (15-30)
Кремовость пены 23 (15-35)
Устойчивость к прогорканию 70 (0-60)

Для спокойствия пересчитываем количество щелочи на других калькуляторах.

Получаются такие результаты: 148.625, 148.76 гр., 148.8 г., 148.625.

Как видим, результаты немного отличаются, но в десятых и сотых.
В свое время я долго не могла приступить к "нулевке" из-за весов,

точность которых только 1 грамм, а не хотя бы десятые.

Но выход есть – просто округляем вес щелочи В МЕНЬШУЮ сторону,

а масла – в большую.

Поэтому отбрасываю цифры после запятой, и оставляю 148 грамм.

В общем, рецепт оказался достаточно сбалансированным,

чуть завышенная твердость и очищающие качества нам на руку

, а высокое йодное число (быстрая прогоркаемость),

которое дало растительное масло,

компенсируется низким процентом пережира и быстрым использованием мыла.


Мэлли  (2) (520x470, 153Kb)

Пора приступить к приятному процессу колдовства).
Для самого мыла понадобятся:
1. Говяжий жир – 300 г.
2. Кокосовое масло (температура плавления 24 град.) – 300 г.
3. Подсолнечное масло – 400 г.

Обращаем внимание, именно грамм,

а не миллилитров! В мыле все ингредиенты рассчитываем в единицах веса,

а не объема, и только на одних весах.
4. Едкий натр (щелочь NaOH) – 148 г.
5. Заранее замороженная очищенная вода – примерно 200 г.
6. Дополнительно – сода и горчичный порошок (примерно по столовой ложке).

Мэлли  (3) (520x358, 154Kb)

На помощь придут инструменты:
1. Кастрюля для варки мыла

(у меня стеклянная, поэтому к ней надо рассекатель для плиты).
2. Емкость для растворения щелочи

(обыкновенная банка для консервирования отлично подойдет).
3. Блендер.
4. Весы.
5. Ложка, палочка для суши.
6. Сито.
7. Бумажные салфетки.
8. Дополнительная емкость для смешивания (например, пластмассовое ведерко).


Мэлли  (4) (520x372, 160Kb)

9. Форма для мыла.
Опытные мыловары сразу заметят, что в инструментах нет термометра.

Это так, сделаем мыло без него!

Мэлли  (5) (520x411, 124Kb)

Не забываем о защите:
1. Перчатки.
2. Защитные очки.
3. Респиратор.
4. Защитная одежда.
5. Уксус и емкость с водой для его растворения (на всякий случай).

Мэлли  (6) (520x351, 159Kb)

Застилаем стол газетами, старой скатертью или клеенкой и приступаем к работе.
Подготавливаем масла. Первыми растапливаем те,

которые тверже, как правило,

для превращения их в жидкое состояние надо больше времени.

В данном случае самый твердый у нас говяжий жир

(кстати, он очень напоминает пальмоядровое масло).

Ставим кастрюлю на весы и нажимаем кнопку zero, на дисплее получим 0.

Если на Ваших весах такой функции нет, то придется немного заняться арифметикой).

Отмеряем ровно 300 г. жира.

Мэлли  (7) (520x352, 142Kb)

На газовую конфорку ставим рассекатель

(так написано в инструкции к моей стеклянной кастрюле)

и растапливаем жир на самом маленьком огне.

Ложку споласкиваем и вытираем насухо салфеткой.

Мэлли  (8) (520x380, 154Kb)

Когда жир растопится больше, чем наполовину, выключаем газ.

Мэлли  (9) (520x368, 136Kb)

Далее кастрюлю с растопленным жиром опять ставим на весы,

обнуляем их и отмеряем ровно 300 г. кокосового масла.

Мэлли  (10) (520x327, 110Kb)

 

Мэлли  (11) (520x282, 105Kb)

Ставим кастрюлю на рассекатель (он еще очень теплый)

и кокосовое масло спокойно растапливается в теплом жире,

ведь его температура больше, чем 24 градуса.

Если же жир переохладился, то можно чуть подогреть.

После того, как первые масла растопились,

добавляем растительное масло.

У меня оно нерафинированное (так исторически сложилось)),

но для мыла лучше брать очищенное.

Мэлли  (12) (520x325, 125Kb)

Жидкое масло отмерить сложнее, ведь твердое масло в случае перебора можно отобрать,

а жидкое – уже нет. Поэтому льем очень медленно,

а после того, как налили около 380 грамм, масло добавляем из ложки,

чтобы не перелить. Стараемся отмерить заданное количество масла,

но перебор в пару грамм не будет смертельным.

Всё! Отправляем отмеренные масла на балкон или просто в прохладное место.

Мэлли  (13) (520x414, 150Kb)

Мы заранее заморозили воду, наиболее удобно это делать в силиконовых формочках.

Отмериваем примерно 200-250 грамм.
У меня получилось 210 грамм, а значит, процент воды к маслу будет составлять 21

Мэлли  (14) (520x380, 121Kb)

Теперь пришло время "самого страшного".

Надеваем защитную одежду, головной убор, перчатки и можно очки.

Для щелочи удобно использовать одноразовый картонный стаканчик,

он не электризуется и мелкие частички каустика не прилипают к стенкам.

Мэлли  (19) (520x354, 115Kb)

Аккуратно отмериваем РОВНО 148 грамм щелочи.

Ни больше, ни меньше! Если масла можно отмерить на капельку больше,

то щелочь отмеряем тютелька в тютельку.

Мэлли  (20) (520x342, 99Kb)

Вот сейчас надеваем респиратор и обязательно очки.

Желательно открыть окно или хотя бы форточку.

Ставим банку со льдом в раковину мойки (можно набрать немного холодной воды со льдом).

Я сразу весь отмерянный лед не кладу, оставляю пару-тройку кусочков.


Мэлли  (15) (520x432, 112Kb)

Частями всыпаем ЩЕЛОЧЬ в ВОДУ,

а не наоборот, постоянно помешивая деревянной палочкой

(можно ложкой из нержавейки).

Мэлли  (16) (520x396, 95Kb)

После того, как высыплем всю щелочь,

вкидываю оставшийся лед для понижения температуры раствора.

Собственно, самое страшное уже закончилось,

как по мне, то жарка продуктов во фритюре намного страшнее)).

Мэлли  (17) (520x391, 96Kb)

Раствор щелочи вначале очень мутный, но после отстаивания он немного светлеет.

Прозрачный раствор получается, если щелочь имеет очень высокую степень очистку.

У меня щелочь производства Китай,

поэтому, увы, прозрачности не выйдет).

Банку с раствором ставлю в пустую кастрюлю (на всякий пожарный от расплескания)

и выношу на балкон, благо там сейчас чуть выше нуля.

Время от времени помешиваю раствор, конечно же, в печатках.

Мэлли  (18) (520x351, 73Kb)

Жду некоторое время (где-то час) и заношу все назад – защита опять на мне.

Так как на улице очень холодно,

то все остудилось и достигло примерно одинаковой температуры.

Можно оставить приготовленные масла и

раствор в квартире и через пару часов они приобретут

одинаковую комнатную температуру. Я частенько готовлю масла и щелочь на ночь,

а утром делаю мыло. Или наоборот, все готовлю с утра, а вечером после работы мыловарю.

Главное, чтобы раствор щелочи был в недоступном для домочадцев месте.

Вот таким образом и обходимся без термометра.

Как видите, мои масла чуть переохладились и даже слегка затвердели,

но это совсем не помешает нашему процессу.

Мэлли  (21) (520x348, 104Kb)

Приготавливаем блендер.

В масло аккуратно через ситечко вливаем раствор щелочи.

Иногда на сите остаются нерастворенные кусочки,

очень хорошо, что они не попали в мыло!


Мэлли  (22) (520x358, 127Kb)

 

Мешаем ложкой или выключенным блендером.

Теперь снимаем респиратор, но очки я на всякий случай оставляю.

Погружаем блендер в мыльную массу и включаем его.


Мэлли  (23) (520x376, 131Kb)

"Блендерим" массу до однородности, не поднимая блендер высоко.

У меня это заняло около трех минут с небольшими перерывами.

Мэлли  (24) (520x338, 114Kb)

Получаем легкий след,

то есть полосы на мыле после проведения блендером или ложкой рисуются,

но моментально исчезают.

Мэлли  (25) (520x456, 124Kb)

Приготовим форму. Можно взять форму под нарезку,

а можно сделать в отдельных порционных формочках.

Я поставила форму под углом в качестве эксперимента, можно заливать как угодно).

Мэлли  (26) (520x378, 107Kb)

Отмериваем в пластиковое ведерко около трети мыльной массы

(примерно 350 г., можно на глаз).

Добавляем примерно столовую ложку соды

и доводим блендером до устойчивого следа.
Выливаем в форму (этот момент, к сожалению, на фото пропущен).

Мэлли  (27) (520x431, 135Kb)

 

Мэлли  (28) (520x443, 145Kb)

Далее в это же ведерко наливаю примерно половину оставшейся массы.

Мыло, которое осталось в кастрюле, довожу до следа.

В ведерко же добавляю столовую ложку горчицы и тоже довожу до следа.

Мэлли  (29) (520x294, 101Kb)

Ставлю форму в коробку из-под конфет, для меня это самый удобный вариант.

Наливаю в форму, где лежит мыло с содой, часть горчичного мыла,

затем по противоположной стенке выкладываю белое.

Мэлли  (30) (520x322, 116Kb)

Остальную горчичную массу распределяю примерно посередине.

Отстукиваю форму прямо в коробке, насколько это возможно в силиконовой форме.

Мэлли  (31) (520x337, 120Kb)

Настало время чуть побаловаться и сделать свирлы

(хотя честнее это назвать разводами).

Сначала поводила палочкой поперек, затем – по диагонали.

Мэлли  (32) (520x386, 143Kb)

Главное, не переусердствовать, а то получится просто перемешанная картина.

Мэлли  (33) (520x340, 130Kb)

Накрываю форму целлофаном и закутываю парой пледов вместе с коробкой.

Мэлли  (34) (520x374, 159Kb)

Ставлю эту конструкцию возле батареи и забываю где-то на сутки.

Правда, лукавлю, и, конечно, не забываю ни на секунду:

периодически проверяю самочувствие пациента, чего делать не надо.

Часов через пять тепло чувствуется даже через одеяло,

значит, стадия геля и процессы идут как надо.

Мэлли  (35) (520x394, 191Kb)

Мыло греется у батареи,

а стол и рабочие поверхности обрабатываем слабым раствором уксуса.

Банку и сито моем в перчатках, их тоже хорошо бы сполоснуть уксусом.

Кастрюлю, блендер и ведерко не моем, если это возможно.
Итак, из грязной посуды у нас оказывается только банка,

сито и ложка (палочку я обычно выбрасываю) – ну чем не "малая" кровь?))

Наконец наступило завтра и с волнением достаем мыло из формы.

Мэлли  (36) (520x334, 130Kb)

Оно еще тепловатое, легко выходит из формы (на фото низ батча).

Мэлли  (37) (520x327, 76Kb)

Нарезаем крупными кусками –

хозяйственное мыло должно быть немного брутальным.

Так как мы использовали немного воды, то зреть мыло будет недолго.

Мэлли  (38) (520x384, 134Kb)

Через неделю оно вполне пригодно к употреблению,

и пока пользуемся первым кусочком,

остальные "доходят до кондиции".
Таким мылом очень приятно мыть посуду, плиту, кухонные поверхности,

подоконники, да все, что угодно)

Греет душу то, что средство безопасно, да еще и сделано собственными руками!

Мэлли  (39) (520x450, 158Kb)

А теперь бонус для терпеливых и экономных.

После 2-3-х дней мыльная масса в ведерке,

блендере и кастрюле стала настоящим мылом, и ее немало.

Сошкрябываю остатки мыла из кастрюли в ведерко,

Мэлли  (40) (520x456, 180Kb)

заливаю горячей водой в пропорции примерно 1:1 и измельчаю блендером.

Мэлли  (41) (520x416, 167Kb)

Оставляю все до полного остывания и взбиваю блендером еще раз.

Мэлли  (42) (518x480, 164Kb)

Получится либо паста,

либо жидкое мыло в зависимости от количества воды и влажности мыла.
Можно переложить пасту в более презентабельную тару,

но так как она – побочный продукт основного производства,

то оставлю ее в ведерке, тем более, что для него есть крышка.

Этого вполне хватит на несколько дней, пока созревает твердое мыло.

Мэлли  (43) (510x480, 175Kb)

В хозяйственное мыло можно ничего не добавлять,

оно также получится отменным.

А можно добавить лимонную или молочную кислоту,

не забывая о дополнительной щелочи для их нейтрализации;

отдушку или эфирное масло по вкусу.

Мэлли  (44) (520x410, 123Kb)

Можно разливать массу сразу в отдельные формочки, тоже удобно.


Мэлли  (45) (520x414, 142Kb)

 

Мэлли  (46) (520x417, 165Kb)

В этом мыле – мелкомолотый кофе, сода, соль, горчица.

Выбор за Вами!

Мэлли  (47) (520x443, 181Kb)

И хотя мы сварили абсолютно натуральное безопасное мыло,

но лучше следовать советам врачей да косметологов и мыть посуду в перчатках.

Удачи в изготовлении мыла, а я с удовольствием отвечу на все вопросы.

 

Автор и источник мк Мэлли

 





 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку