-Рубрики

 -Цитатник

Пальто вязаное " Любимое" с капюшоном - (0)

Пуловер патентным узором - (0)

Размеры: 34-38 (40-44/46-48) Вам потребуется: 450 (500/550) г CUMBA от GGH...

Кофта для девочки онлайн - (0)

  Кофта вяжется регланом сверху. Основное полотно лицевая гладь...

КАК РАСЧИТАТЬ ПОДРЕЗ ПРИ ВЯЗАНИИ РЕГЛАНА СВЕРХУ - (0)

Чтобы изделие не тянуло в груди, необходимо сделать так называемые подрезы. Особенно это важ...

Пуловер с круглой ажурной кокеткой - (0)

Пуловер с круглой ажурной кокеткой Круглая кокетка с ажурным рисунком из листьев украшает кофту, ...

 -Метки

берет берет спицами бисер блог блоги блузки болеро ведение дневника все для уюта выкройка юбки выкройки вышивка вязание вязание спицами вязание детям вязание для женщин вязание крючком вязание крючком детям вязание спицами вязание спицами. головные уборы вязание шапочки вязаные игрушки вязаные шапки вязаные юбки детские вещи детские вязаные вещи детские головные уборы детские платья детям дизайн интерьера дневник жакет спицами женские женское платье журнал по вязанию здоровые волосы идеи канзаши кардиган комментарии компьютер крючком кулинария купальники лиру маски для лица мк мужские музыка музыка для души новый год платье детское платье для девочки платье женское платья детские полезное полезные советы полезные ссылки праздничный стол пуловер развитие детей развитие ребенка рецепты рецепты здоровья рецепты красоты рецепты салатов рукоделие салаты салфетки самоделкин сарафан сарафаны снуд советы советы по вязанию спицами сумки схемы вязания схемы для вязания крючком топ топ спицами трусы туника туника крючком. узоры спицами украшения на шляпки украшения своими руками. уход за кожей фотошоп цветы крючком шапочка шапочка девочке шапочка спицами шитье шитье для детей шитье с выкройками шторы юбка юбки юбочка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nelli74

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2012
Записей: 1582
Комментариев: 13
Написано: 1625


Без заголовка

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 01:20 + в цитатник
Цитата сообщения ANDREI-STOLIAR Как вырастить бонсаи у себя дома?

Бонсай - это особым образом выращенное миниатюрное деревце, посаженное в плоскую емкость и имеющее специально сформированную при помощи подрезки ветвей и перевязки ствола крону. Сейчас бонсай очень популярны, их можно встретить почти в любой стране мира, но в прошлом сад из таких деревьев мог себе позволить только очень богатый и знатный человек. Исследователи не всегда сходятся на том, когда именно появилась идея выращивать карликовые растения. Существует мнение, что еще древние египтяне, наблюдая за тем, как деревья выживают на каменистых почвах и горных склонах, приоретая при этом причудливые формы, делали попытки воссоздать нечто похожее в садах фараона. Известно, что такие деревья украшали владения Рамзеса III, это были миниатюрные пальмы и оливковые деревья.

В древней Индии также выращивали деревья в небольших горшках.

Настоящий бонсай родом из Китая, когда именно он появился неизвестно, однако уже на росписях гробниц династии Тан (около 700 г. до н.э.) есть изображения карликовых деревьев в плоских поддонах.В письменных источниках бонсай упоминается начиная со II - IV вв. н.э.

О происхождении бонсай существует множество легенд, одна из них такова:

Император пожелал составить представление о всей своей стране, каждом ее отдаленном селении и склоне гор, каждом изгибе реки и пустынном оазисе. Однако он был слишком велик и знатен, чтобы выходить из своих покоев. Тогда, повинуясь желанию императора, сотни его верных слуг направились к разным уголкам Поднебесной, осмотрев каждый город, каждый горный склон, каждое деревце. По возвращении они принялись за работу: возводили крохотные горы, строили миниатюрные города, насыпали пустыни, устраивали реки, берущие начала в небольших фонтанах.

На месте густых лесов и цветущих садов были высажены тысячи бонсай - тысячи миниатюрных деревьев. Императору очень полюбилось его царство, каждое утро он отправлялся на прогулку, оглядывая свои владения. Вскоре наиболее знатные чиновники стали подражать самому императору - их сады были более скромными, но искусство выращивая бонсай продолжало развиваться, а формы и вид их менялись в соотвествии со вкусами разных владельцев.

Распространяясь вместе с торговлей, бонсай появились в других азиатских странах - Японии, Таиланде, Вьетнаме.

В Европе первые бонсаи появились во второй половине XIX века, прежде всего они были привезены во Францию, где воспримались с удивлением и восторгом, как настоящее чудо природы. В начале XX века бонсаи появились на выставке в Англии, однако широкой популярности там не получили.

Лишь в 50-е годы бонсай приобрел настоящую любовь и признание, прежде всего благодаря японцам, мигрировавшим в США.

Бонсай своими руками

Бонсаи — неотъемлемый элемент японского сада — можно изготовить самим. Сейчас в специализированных магазинах можно найти необходимые составляющие для этого: контейнер, почвенную смесь, плоские натуральные камешки, песок, саженцы деревьев, разнообразные растения, мох и т. д.

Для садового варианта бонсаи подойдут как плодовые саженцы деревьев (вишня, груша, яблоня, слива), так и лиственные (клен, вяз, тополь), хвойные породы (кедр, сосна, ель, лиственница) и, конечно, кустарники (можжевельник, азалия, акация, дикорастущий шиповник, гортензия).

При самостоятельном изготовлении бонсаи необходимо учитывать определенные законы и принципы построения композиции. Традиционный вариант включает контейнер, почву, само деревце и мох.

Для большинства видов подходит листовая или торфяная земля в смеси с крупным песком и небольшой добавкой глины. На дно контейнера укладывается дренаж из керамзита или мелкого щебня из не содержащих кальция пород. Дренажные отверстия закрывают сеткой. Во время активного роста еженедельно необходимо вносить удобрения с микроэлементами, лучше всего — растворенные в поливочной воде. В настоящее время во многих цветочных магазинах можно купить снабженные инструкцией комплексные удобрения, специально предназначенные для выращивания бонсаи. После подрезки корней и замены части кроны две-три недели удобрять растение не нужно.

Человек, занимающийся этим делом, должен быть одновременно и художником, который сначала мысленно создает желаемый образ на бумаге или в воображении, и хорошим садоводом, знающим множество тонкостей, которые позволяют правильно растить деревце.

В одном из трактатов на данную тему говорится: «Беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев». Бонсаи не только требуют ласкового обращения, но и сами способны вызывать в душе человека нежность, похожую на чувство, испытываемое к маленькому ребенку.

Существуют довольно строгие каноны, регламентирующие все, что относится к искусству бонсаи: форму растений, соответствие растения и контейнера, приемы демонстрации, сочетаемость растений в композиции. Например, нельзя в одной композиции одновременно использовать плодовое дерево и цветочные культуры, кустарник и траву, дерево и кустарник. Здесь важна естественность и сочетаемость всех составляющих композиции. Не должно быть избытка цвета или зелени; гармоничность, уравновешенность — вот стержень любого бонсаи.

Важный аспект в выращивании бонсаи — это полив.

Поливать бонсаи приходится часто, и лучше всего делать это методом замачивания — когда контейнер опускают в емкость с водой и оставляют там на несколько минут. Затем вынимают из воды и, дав излишку стечь, ставят на место. Можно поливать бонсаи и из лейки, но обязательно с распрыскивателем — для более равномерного промачивания земляного кома и чтобы не размывать землю у корней.

Из-за частых поливов почва засаливается, поэтому поливать нужно мягкой водой: дистиллированной или отстоянной кипяченой. При использовании водопроводной воды приходится время от времени заменять верхний слой земли и при поливе следить за тем, чтобы вода не попадала на корни и ствол, так как постепенно на них образуется безобразный соляной налет, от которого впоследствии трудно избавиться.

Пересадка бонсаи — очень ответственный момент.

После завершения основной работы по формированию корневой системы пересадку проводят обычно раз в 1— 2 года. Во время пересадки производится подрезка корней: корни, растущие вниз под ствол, удаляют, а растущие в стороны укорачивают. За счет этого достигается сохранение компактности корневой системы и ее частичное обновление, что благотворно сказывается на росте растения, так как зона всасывания корня находится вблизи его вершины, а обрезка вызывает кущение корней.

При пересадке внутреннюю часть земляного кома сохраняют (пересыхать он не должен), удаляется и заменяется лишь верхний слой и часть земли по бокам, которые после пересадки растения как следует поливают и при необходимости добавляют землю. Если бонсаи стоит на солнечной стороне, после пересадки его следует переставить в тень на одну-две недели, до момента укрепления корневой системы.

Несколько слов о контейнерах — сосудах для выращивания бонсаи.

Молодые растения выращиваются в обычных цветочных горшках, в них они быстрее и лучше развиваются — нужно лишь следить за правильным развитием корневой системы с учетом ее будущего помещения в неглубокую посуду. Но уже более или менее сформированное растение должно быть высажено в специальный контейнер для бонсаи, который можно купить в любом цветочном магазине. Контейнеры эти могут иметь разную форму: круглую, овальную, прямоугольную или многогранную.

В искусстве бонсаи деревце и контейнер составляют единое целое, их правильное сочетание у японцев называется хатиуцури и считается исключительно важным. Правильно подобранный контейнер подчеркивает красоту бонсаи, а вычурный, несочетающийся может снизить эстетический эффект даже от правильно сформированного деревца.

Хотя выбор контейнера — дело личного вкуса, есть некоторые общие правила. Прежде всего контейнер должен быть теплых, пастельных тонов, чтобы подчеркивать красоту растения, а не отвлекать от него. Только очень красиво и ярко цветущие растения можно сажать в яркие контейнеры. Поскольку бонсаи никогда не сажается в центре плошки, она должна быть достаточного размера, чтобы крона бонсаи не выходила за ее пределы. Бонсаи в стиле каскад и полукаскад нуждаются в более узкой, но высокой посуде, так как для создания выигрышного эффекта их свешивающаяся крона должна выходить за пределы контейнера.

Почва в контейнер насыпается вровень с краями и слегка поднимается в виде очень плавного холмика под выступающие на поверхность корни. Все типы контейнеров должны иметь дренажные отверстия и небольшие ножки для стока излишков воды. Контейнеры из пластика в большинстве случаев выглядят неестественно, поэтому лучше всего использовать глиняную или фаянсовую посуду.

Непременный элемент бонсаи — мох.

Причем мох должен расти на почве, а не накладываться на нее с последующим закреплением дамскими шпильками при подготовке растения к экспозиции. Излишне говорить, что такой мох уже не живет и засыхает в течение 3—4 дней. Разумеется, настоящий мох должен вырасти сам. Японцы делают так: берут камень и постоянно поливают его водой. Через некоторое время он покрывается мхом.

Вырастить мох на земле еще проще — нужно лишь поддерживать поверхность почвы постоянно влажной. Мох любит кислую почву, поэтому воду при поливе следует немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на 1 л жидкости).

Споры мха есть повсеместно, но лучше его тоже посеять. Увидев где-нибудь хороший печеночный мох (напоминающий ровный бархат) с вызревшими спорангиями, сорвите его и разотрите в пальцах над поверхностью почвы.

Через месяц-два поверхность позеленеет, а через пару лет часть мха придется удалять, так как, по правилам, он не должен покрывать всю поверхность почвы.

У правильно посаженного растения полностью сформированные приствольные участки корней должны слегка возвышаться над уровнем почвы и стенками сосуда.

Ствол бонсаи должен быть выразительным, толстым внизу и постепенно утончающимся кверху, не нести следов вмешательства человека. Если вы решили создавать бонсаи не прямостоячего типа, то изогнуть ствол без повреждений можно лишь у совсем молодого растения, обычно в возрасте 1—1,5 лет. Проще всего сделать это с помощью проволочной лигатуры, так же как при формировании корней: мягкая проволока в обмотке накручивается равномерными витками под углом примерно в 45° к стволу и изгибается вместе с ним до придания нужной формы.

Бонсаи должны отражать особенности японского менталитета и склада характера, бонсаи как бы включаются в процесс общения и воздействуют на человека.

Композиция вызывает ощущение простоты, непосредственности, гармоничности, естественности. Для того чтобы в полной мере в тонкостях и нюансах овладеть искусством создания бонсаи, требуются годы имитаций основных традиционных стилей.

Отсюда : http://stepandstep.ru/catalog/learn-as/139965/kak-vyrastit-bonsai-u-sebya-doma.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку