-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Смирнова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БУДЬ_ЗДОРОВ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2012
Записей: 4464
Комментариев: 339
Написано: 5025


Майоран

Пятница, 24 Марта 2017 г. 03:40 + в цитатник
Цитата сообщения Брасика Майоран


rastenie-majoran (625x313, 72Kb)
В арабском языке эта пряность означает "несравненный", и это действительно так. Об особенностях майорана ходят легенды. Греки относились к растению с благоговением, приписывая ему магические свойства.
Именно поэтому, добавляя его в вино, они ожидали необычайной силы любви, считая растение сильнейшим афродизиаком. Его не хранили в сосудах для приправ, а поджигали, прямо в жертовнике. А древние египтяне дарили букетик майорна в знак искреннего восхищения. Мы же называем его просто колбасной травой - и обязательно добавляем в колбасу.

В народе принято говорить о майоране как о растении: "укрепляющим сердце и просветляющем разум", его издавна применяют в народной медицине и регулярно добавляют в различные блюда для улучшения вкусовых качеств. В переводе с арабского пряность переводят как "несравненный", а в Греции растению приписывали чудодейственные свойства афродизиака. Считалось, что добавленный в вино майоран способен пробудить любовные чувства.

Описание растения

Встречается два вида майорана - листовой и цветочный, которые могут расти как ветвистые кустарники-многолетники и как однолетние мелколистовые растения. Родиной майорана принято считать центрально-европейские страны. А также растение активно культивируют в западно-азиатских странах. Размножение происходит посредством семян, которые проращивают в тепличных условиях и в открытый грунт пересаживают в качестве рассады.

Лепестки цветов и зеленые листья богаты эфирным маслам с пряным, сладковатым и немного горьковатым запахом.
Майоран принадлежит к роду origanum и является родственником душицы. Растение представлено невысокими кустиками с прямостоячими побегами, усыпанными мелкими листочками продолговатой или лопатчатой формы.

Мелкие пятилепестковые цветочки белого, розоватого или красноватого окраса собраны в метельчатые соцветия. На месте каждого отцветшего цветка образуются плоды, похожие на гладкие продолговатые орешки.

Состав майорана

Секрет полезности майорана кроется в его составе. Пряность богата эфирными маслами, камфарой, пиненом, сабиненом, фенолом, терпеном и танинами. Молодые листики полезны благодаря каротину и пектину, а также рутину, пентозану, и дубильным веществам. Содержит растение и полезные элементы таблица Менделеева: железо, калий, кремний и фосфор. А также богато на витамины группы B, PP, H, A, C и E.

Но ученые по сей день не могут разгадать секрет майорана, а именно определить вещества, которые наделяют растение характерным ароматом.
В эфирном масле отмечено содержание терпинена, сабинена, барнеола, терпинеола, фенона и пенена, а также элементов магния, кальция и калия. Больше всего масла можно собрать из цветков растения. Древние лекари разгадали полезность майорана и стали активно и успешно применять его для лечения ревматизма, насморка, камней в почках, а также они отметили, что прием пряности улучшает память и работу головного мозга, а следовательно, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме отваров и микстур, на основе майорана готовили пиво и нюхательные смеси.

Сегодня народные целители продолжают практиковать лечение майораном. Установлено, что вещества и элементы, содержащиеся в пряности способны помочь при:

желудочных расстройствах
заболеваниях дыхательной системы
ревматизме
бессоннице
депрессии
нервных расстройствах
болезнях печени, почек и желчного пузыря
Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства майорана:

Женщинам рекомендовано применять растение для регулирования менструального цикла и снижения его болезненности.
Майоран выступает основой бальзамов и мазей, которые лечат насморк и инфекционные заболевания в детском возрасте, обладают заживляющим эффектом, устраняют воспалительные процессы, рассасывают фурункулы и гнойные образования.
Также мази оказывают согревающий эффект и хорошо помогают в лечении вывихов и болей в суставах.
Также отмечено общеукрепляющее воздействие пряности на человеческий организм, поэтому его нередко принимают в качестве профилактического средства. В медицине часто практикуют назначение пряности людям, страдающим сахарным диабетом и недавно перенесшим инфаркт.
Рутин, высокую концентрацию которого содержат молодые листья растения укрепляет и очищает сосуды, поэтому пряность активно применяется при лечении варикоза и тромбофлебита. А элементы железа, меди и марганца способствуют улучшению формулы крови и ее очищению.
Часто майорам принимают как обезболивающее средство при зубной и головной болях, мигрени и судорогах.
Растение является мощным антидепрессантом, который способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.
Благодаря этим качествам майоран популярен как противовирусное средства, способное противостоять простудным заболеваниям.
Пряность можно использовать как заменитель соли, поэтому растение часто включают в бессолевые диеты. Также майоран достаточно калориен, поэтому хорошо подавляет чувство голода. Это качество ценится при составлении диет для похудения.
В ста граммах зеленой массы растения содержится около сорока грамм углеводов, 13 грамм белка и 7 грамм жиров, а воды относительно мало - около восьми грамм.

Кому противопоказан майоран:

Из-за содержания в майоране дубильных веществ, злоупотреблять им не следует. При бесконтрольном приеме средств на основе пряности отмечаются головные боли и подавленность настроения.
Врачи не рекомендуют принимать майоран женщинам в период беременности и кормления грудью, потому как дубильные вещества влияют на центральную нервную систему и могут вызвать необратимые последствия в организме ребенка.
Встречаются случаи аллергии в случае индивидуальной непереносимости составляющих пряности.
Также крайне осторожно следует принимать майоран людям, страдающим гипотонией.

Область применения

Область применения майорана довольно обширна: его применяют в медицинской и кулинарной практике в виде различных составов и в качестве компонентов.

В медицине:

майоран принимают в виде настоя: на пол-литра кипятка достаточно двух чайных ложек цветков или сухой приправы. Средство должно настояться в течении пяти минут, после чего питье процеживают. Дозировка настоя зависит от возраста и серьезности болезни. Но обычно назначают по два стакана майоранового чая в сутки;
в составе мазей, которые эффективны при лечении растяжений, болей в суставах или насморка. Для приготовления мази, нужно растворить сушеный майоран в спирте (1:1), добавить такое же количество сливочного масла или животного жира (гусиного, бараньего, барсучьего) и томить на водяной бане в течении 15 минут. Остывшую смесь нужно хранить в холодильнике и при необходимости втирать в проблемные зоны.

В кулинарии:

Пряность активно применяется в промышленном производстве сыра, для улучшения вкуса мясных и рыбных продуктов. Растение возможно использовать как в свежем виде, так и сушеном. Пряность имеет жгучий вкус и устойчивый аромат.
Растение активно используется для приготовления салатов, грибных, бобовых, овощных, рыбных и мясных супов. Приправа хорошо сочетается практически с любыми блюдами и продуктами. Мясо, приправленное майораном более ароматное, сочное и нежное.
В европейских странах актуально использование растения при изготовлении пива, вина и некоторых безалкогольных напитков. Эти традиции переняли у древних пивоваров.
Часто пряность добавляют в консервированные заготовки. Приятным вкусом обладают засоленные с майораном кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы и перец.

Заготовка и хранение

Зеленую массу, которая является сырьем для приправы возможно снимать дважды за сезон: в середине лета и в начале осени. Сбор урожая нужно проводить только при сухой погоде, чтобы не снизить качественные характеристики и сохранить полезность продукта.

Сушить зелень рекомендовано подвесив пучками в проветриваемом помещении.
Хранить высушенную пряность следует в плотно закупоренных емкостях. Тогда полезные качества сохраняются достаточно длительное время. Цветки срезают в момент активного цветения, срезая цветоносы на высоте пяти сантиметров. Важно проводить сбор одновременно со своей грядки. Сушку травы проводят в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, потому как на солнце эфирные масла имеют свойство быстро улетучиваться.

Хранение сырья возможно в стеклянных, фарфоровых или глиняных плотно закупоренных емкостях. Из свежих частей растения можно готовить спиртовые настойки, которые могут сохранять полезность в течение года. Кроме того майоран относится к неприхотливым растениям и его можно с легкостью культивировать на подоконнике. Главное, обеспечить растению необходимый уровень тепла и влажности, а в ответ полезная культура одарить декоративным видом и стойким иммунитетом всю семью.

майоран-1-600x400 (600x400, 97Kb)

Выращивание майорана из семян

Посев семян майорана

Чаще всего майоран выращивают рассадным способом, поскольку в открытом грунте мелкие семена растения могут не прорасти. Посадка и уход за майораном в рассадный период – обычные для всех огородников процедуры. Сеют семена майорана, предварительно смешанные с сухим песком в пропорции 1:5, в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из перегноя и дерновый земли в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела. Бороздки в хорошо увлажненном субстрате располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга, а семена заделывают на глубину 2-3 мм, присыпая сверху сухой землей через сито. Посевы, накрытые стеклом или куполом из пленки, в ожидании всходов помещают в температуру 20-22 ºC, а когда примерно через две-три недели появятся ростки, покрытие снимают, температуру на неделю понижают до 12-16 ºC, а потом устанавливают такой температурный режим: днем 18-20 ºC, ночью – 14-16 ºC.

Уход за майораном в домашних условиях

С момента появления всходов майоран в домашних условиях поливают по мере необходимости, чтобы субстрат все время находился в слегка влажном состоянии, грунт время от времени рыхлят. Когда в начале мая у сеянцев разовьется пара первых настоящих листьев, рассаду пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см в теплый парник или теплицу. Там они подрастают до пересадки на грядку. Но если вам удалось посеять семена с хорошим шагом, пикировка сеянцев может не понадобиться. Недели за полторы до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, ежедневно на некоторое время снимая пленку, чтобы сеянцы привыкали к среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. Продолжительность закаливающих процедур ежедневно увеличивают, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе круглые сутки. Количество поливов во время закаливания тоже постепенно сокращают.

Посадка майорана в открытый грунт

Когда сажать майоран

Сажать майоран в открытый грунт можно после того, как минуют возвратные весенние заморозки. В некоторых районах это конец мая, а в некоторых – начало июня. Высадить на грядку достаточно 15-20 крупных сеянцев – майоран растение кустистое, и того количества листьев и цветков, что дадут его кустики, для домашнего потребления вполне достаточно. Место для майорана должно быть солнечным, но защищенным от сквозняков и ветров.

Грунт для майорана

Оптимальный грунт для выращивания майорана супесчаный или суглинистый, поскольку эти почвы хорошо прогреваются солнцем. Лучший предшественник для культуры – картофель. Минимум за две недели до посадки перекопайте грядку на глубину 20 см, внеся на каждый м² площади по полведра перегноя или компоста и по 20 г мочевины, 20 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата. После перекопки полейте участок теплой водой в расчете по полведра на м².

Как посадить майоран

Посадка майорана и уход в открытом грунте не потребуют от вас сверхусилий, но строгое соблюдение агротехники культуры обязательно. Сеянцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 40-45 см. Высаживают майоран в хорошо увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую лунку горсть компоста и смешав его с землей, после чего помещают в лунку сеянец вместе с земляным комом, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. Укореняются сеянцы 2-3 недели. В первые дни они требуют защиты от прямых солнечных лучей и регулярного полива, а как только рассада освоится, один из поливов совмещают с подкормкой, растворив в 10 л воды 15 г селитры и расходуя это количество раствора на 1 м² грядки.

Как вырастить майоран

Уход за майораном

Уход за майораном предполагает проведение привычных для всех огородников процедур: полива, прополки и рыхления почвы на грядке, подкормки и защиты растений от вредителей и болезней. Но если, ухаживая за другими огородными культурами, можно время от времени прополкой и рыхлением почвы пренебречь, то в случае с майораном этот номер не пройдет: уход за ним должен быть постоянным и тщательным.

Полив майорана

Душица майоран культура засухоустойчивая, но при этом влаголюбивая, поэтому его полив должен быть регулярным и частым. Увлажняют его рано утром или после захода солнца нехолодной водой. С середины лета количество поливов постепенно сокращают и поливают грядку только тогда, когда на почве образуется корочка. После полива проводите рыхление участка.

Подкормка майорана

Через три недели после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку майорана комплексом удобрений: на 1 м² участка вносят в виде раствора по 10 г калийной соли и мочевины и 15-20 г суперфосфата. Для нормального роста и развития кустиков майорана этого достаточно.

Вредители и болезни майорана

В молодом возрасте майоран может заболеть альтернариозом: на его листьях появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни сырая погода и слишком плотная посадка майорана. Справиться с альтернариозом можно, обработав майоран одним из фунгицидных препаратов.

Иногда проблемы доставляют садоводам личинки майоранной моли, поедающие листья растения. Уничтожить вредителя поможет опрыскивание майорана и почвы под ним инсектицидами.
источник
Рубрики:  Кулинария
Фитотерапия
Здоровье
Лекарственные растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку