-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Стена

ЛЮБАВУШКА_С ЛЮБАВУШКА_С написал 22.12.2016 23:49:10:


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛЮБАВУШКА_С

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3627


Правильное питание в первую неделю Великого поста

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 12:22 + в цитатник
Цитата сообщения Захаринка

 

 

Поститься легче тогда, когда под рукой есть четко составленный план, ну или хотя бы более-менее определяющая основные моменты схема питания.
Первая седмица Великого поста начинается в этом году 23 февраля и завершается 1 марта – в этот день церковь празднует Неделю Торжества Православия. Так называется церковный праздник, который в этом году приходится на первое воскресенье поста 1 марта. Вопреки церковному исчислению дней недели, согласно которому каждая седмица начинается с воскресенья, в пост каждая седмица начинается в понедельник и завершается воскресеньем, что совпадает с действующим в нашей стране гражданским календарем, согласно которому первый день недели – это понедельник, а последний – воскресенье. «Седмица начинается с понедельника. Так, первая седмица Великого поста начинается не в прощенное воскресенье, а в понедельник после него», – протоирей А.Ильяшенко.

Итак, что можно кушать в первую неделю поста, какие продукты разрешены, а какие запрещены? В первую неделю, в частности, и на протяжении всего поста, в целом, запрещены любые животные продукты, в том числе молочные, мясные, с содержанием яиц и т.д. Разрешается только пища растительного происхождения.

Первая седмица Великого поста, как считается – самая тяжелая. Начав с прощенного воскресенья – простив всех и попросив у всех прощения, далее верующие признают свою греховность перед Богом, каются. Своеобразным воплощением этого душевного порыва служит очень строгий пост – в первый день поста следует воздерживаться от пищи полностью, а во второй допускается только хлеб и вода.

Напоминаем, о чем мы уже неоднократно говорили, отталкиваясь от рекомендаций для постящихся мирян, которые дают непосредственно сами служители церкви: строго соблюдать пост рекомендуется только монашествующим людям. Мирянам следует ориентироваться на свой род деятельности, например, если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, то держать строгий пост не следует, а при проблемах со здоровьем – тем более. «Пост не в брюхе, а в духе», – главное не режим питания, а состояние души в эти дни, добрые дела и мысли.

В Чистый понедельник верующие наводят в доме чистоту и порядок, чтобы встретить пост в чистоте. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения – можно кушать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты. О возможности блюсти строгий пост и полностью отказываться от пищи следует говорить с вашим врачом и духовником.

 

Второй день поста

– 24 февраля, предполагает для монашествующих людей питание хлебом и святой водой. Мирянам также разрешается сухоядение в этот день.

Продукты для первого и второго дня Великого поста – сухоядение

  • Пресный сухой хлеб – сухари
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Мёд
  • Вода
  • Сырые овощи (в т.ч. подойдут соленья без приправ и масла)
  • Сырые фрукты

Блюда для первого и второго дня Великого поста (для тех, кто не может блюсти сухоядение)

  • Запеченный картофель, тыква или другие овощи
  • Намазки из чеснока, фасоли, помидоров и т.д. без масла
  • Салаты из капусты (с морковью, яблоком, медом, орехами и т.д.), свеклы, ростков пшеницы, сухофруктов
  • Травяной чай (с чабрецом, ромашкой, мятой и т.п.)

Варианты постных напитков, наиболее часто употребляющихся постящимися, помимо травяного чая – кисели, компоты, отвары, морсы, соки и т.д. Выбирайте напитки на свое усмотрение.

 

Третий и четвертый день Великого поста

(в этом году 25 и 26 февраля) по церковному уставу предполагают сухоядение, соответственно, мирянам можно придерживаться продуктов и блюд, предложенных для первых двух дней.

 

Пятый день поста

согласно церковному уставу предполагает потребление вареной пищи без растительного масла.

Меню для пятого дня Великого поста

Фото: davalchenko.ru

  • Завтрак: овсяная каша на воде, мёд, орехи;
  • Обед: запеченные в духовке овощи с грибами, томатно-луковый пирог постный «Перевернутый»;
  • Ужин: постный борщ, салат постный с опятами и картофелем.

В целом, мирянам, которые соблюдают пост, батюшки нередко разрешают в первые дни поста кушать горячую пищу, приготовленную без растительного масла, но это, конечно, индивидуально.

 

В последние дни первой седмицы Великого поста – субботу и воскресенье,

режим питания более свободный. Впрочем, на протяжении практически всего поста эти дни – самые демократичные (за исключением Страстной субботы). Разрешается горячая пища, приготовленная с растительным маслом, а также виноградное вино.

 

Меню шестого дня первой седмицы Великого поста

  • Завтрак: постные оладьи из запеченных грибов, булочки со сливами варено-печеные;
  • Обед: рис или гречка с постными котлетами из чечевицы и луком, постный салат с изюмом, свеклой и яблоком;
  • Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат постный с морковью и зеленым горошком.
  •  

Меню седьмого дня первой седмицы Великого поста

Фото: good-cook.ru

  • Завтрак: постная коврижка по-монастырски, свекольная икра постная с хлебом;
  • Обед: постный рассольник с перловой крупой, пирог с гречкой и грибами;
  • Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат с редисом и огурцом.
  •  

Сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста

Немаловажен и вопрос частоты потребления пищи в пост: можно кушать только разрешенные продукты, но если делать это 5-6 раз в день, то постом такой режим питания называть будет уже нельзя. Согласно монашескому уставу в строгие дни поста можно принимать пищу не чаще 1 раза в день, в нестрогие – 2-3 раза. Для мирян допустимо, согласно мнению батюшек, кушать 2 раза в день в строгие дни поста и 3 раза – в нестрогие. Имеющим заболевания ЖКТ рекомендуется проконсультироваться о частоте приемов пищи с врачом и духовником.

В завершении приведем слова протоирея А. Немчинова. «Полнота аскезы поста – это не то, с чего надо начинать церковную жизнь. Для сравнения представим себе юношу, который пришел в секцию тяжелой атлетики. Ему нравится, как чемпионы толкают тяжелые штанги и тоже хочется сразу рвануть чемпионский вес, но что с ним будет, если он это сделает? Ответ однозначный: ничего хорошего. Поэтому начинать пост нужно, по согласованию с духовным руководителем вашей жизни, с умеренного воздержания и с умеренной нагрузки». Если вы только начинаете поститься, то не стоит сразу же следовать уставу во всей строгости, ну а давно постящиеся люди под руководством своего духовника, конечно, могут соблюдать пост и во всей его полноте. Будьте счастливы!

Первая неделя великого поста (23 февраля -1 марта 2015).

Вторая неделя великого поста (2-8 марта 2015).

Третья неделя великого поста (9-15 марта 2015).

Четвертая неделя великого поста (16-22 марта 2015).

Пятая неделя великого поста (23-29 марта 2015).

Шестая неделя великого поста (30 марта – 5 апреля 2015).

Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (6-11 апреля 2015).

источник http://i.ovkuse.ru/

Для Вас Лунный Свет


 

Рубрики:  Храм/пост
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку