-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marisha_BMW

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2012
Записей: 4057
Комментариев: 26
Написано: 4195


"Моченая" курица целиком в духовке (мясо очень сочное и просто тает во рту)

Четверг, 24 Августа 2023 г. 21:37 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 "Моченая" курица целиком в духовке (мясо очень сочное и просто тает во рту)

 Сегодня готовлю моченую курицу целиком в духовке. Это один из самых простых способов приготовления курицы, ее можно готовить целиком или частями. Потребуется минимум простых продуктов: 2 вида специй, сливочное масло, соль и вода. Мясо после запекания получается настолько сочное и нежное, что просто тает во рту. Курица очень вкусная и красивая.

Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-11

Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-10

За счет выдержки в солевом растворе волокна насыщаются влагой и при запекании мясо становится невероятно сочным, нежным, мягким и просто тает во рту. Оно в меру соленое. Вкус и аромат у курицы замечательные.


 

 

Порции 6-7

Время подготовки 8 часов 15 минут Время приготовления 1,5 часа

156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

  • 1 курица (1,5 кг)
  • 3 яблока (по желанию)
  • 50 г сливочного масла
  • 4,5 ст. л. без горки соли
  • 1,5 ч. л. молотой паприки
  • по вкусу смесь перцев

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

1. Курицу хорошо промываем. Вес 1,5 кг., но можно брать любой вес, просто будет разное время запекания (расчет по времени даю ниже).

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-2
 

2. Курицу перекладываем в кастрюлю (объем 3 литра). Заливаем теплым солевым раствором (пропорция на 1 литр воды 3 ст. ложки без горки соли). Мне потребовалось около 1,5 литров раствора (1,5 литра воды и 4,5 ст. л. соли). Курицу накрываем тарелкой, сверху ставим груз и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-3
 

3. Через 8 часов тушку вынимаем, просушиваем сверху и внутри бумажными полотенцами. Полость внутри посыпаем смесью перцев. По желанию внутрь курицы можно добавить ломтики лимона, веточки розмарина, тимьяна или дольки яблок, как у меня. Кожу скрепляем зубочистками.

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-4
 

4. В миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сладкую паприку и смесь перцев (1 ч. л.). Специи можно брать любые по вкусу, но паприку обязательно, она добавит красивый цвет.

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-5
 

5. Перемешиваем.

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-6
 

6. Подготовленной смесью сначала натираем низ тушки, выкладываем ее на противень с растительным маслом (2 ст. л.), а затем смесь наносим сверху. Ложится она неровно, но это и не важно. Отправляем курицу в разогретую духовку при 180 градусах на 1,5 часа.

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-7
 

7. Смесь из сливочного масла сразу начинает таять и покрывать всю кожу. Через 20 минут курицу вынимаем и смазываем маслом со дна. Делаем так постоянно, если какие-то части начинают подгорать, закрываем их фольгой.

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-8
 

8. Через 1,5 часа курицу вынимаем, аромат у нее замечательный. Время запекания рассчитываем исходя из веса тушки. На 0,5 кг требуется 30 минут. Зубочистки удаляем.

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-9
 

9. Готовую курицу перекладываем на тарелку, по желанию дополняем овощами и сразу подаем на стол.

Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-10
 

10. За счет выдержки в солевом растворе волокна насыщаются влагой и при запекании мясо становится невероятно сочным, нежным, мягким и просто тает во рту. Оно в меру соленое. Вкус и аромат у курицы замечательные.

 
 
Курицу целиком готовлю разными способами. Мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо.-11
 

Приятного аппетита!!!

 

Рубрики:  Рецепты/Блюда из мяса и птицы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку