Цитата сообщения Ipola
🌸 «Картошка» (ностальгическое пирожное из детства)
https://zen.yandex.ru/media/allmarina/kartoshka-nostalgicheskoe-pirojnoe-iz-detstva-617416a9f078df0898ca435b
Рецепт тот, с которого все начиналось - по ГОСТу и без импровизаций, которыми он оброс с течением лет. Сухой бисквит, крем и какао - этого достаточно, чтобы "картошка" напомнила детство, если кто застал те времена. Красивое, вкусное, оригинальное пирожное по-прежнему любимо и популярно.
Для приготовления понадобится:
Бисквит.
4 яйца,
120 г сахара,
100 г муки,
20 г крахмала
Для крема.
молоко - 100 г,
сахар - 100 г,
яйцо - 1 шт.,
сливочное масло - 100 г,
коньяк - 1 чайн. ложка,
ванильный сахар - 1 чайн. ложка
И ещё
Какао - 10 г,
сахарная пудра - 30 г
Приготовление.
Вначале - бисквит. Он должен подсохнуть, поэтому печем заранее.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную и крепкую пену. Добавляем просеянную муку и крахмал, вмешиваем аккуратно, складывающими движениями. Выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекаем примерно 10-13 минут при температуре 180° до золотистого цвета.
Оставляем бисквит на ночь, чтобы подсох. Затем делаем из него крошку (блендером или руками).
✅ Готовим КРЕМ.
Смешиваем молоко с сахаром, ставим на огонь и варим 2 минуты после закипания.
В другой посуде взбиваем вилкой яйцо, вливаем в него тонкой струйкой молочный сироп, ставим на огонь и варим до загустения 1-2 минуты. Остужаем.
Взбиваем мягкое сливочное масло, частями добавляем в него заварную основу. В готовом креме размешиваем коньяк и ванильный сахар.
✅ Соединяем бисквитную крошку с кремом - будет липкая масса. Немного откладываем в другую посуду для "ростков".
Делим массу на 10 частей и каждой придаем овальную форму.
Обваливаем в смеси из какао-порошка и сахарной пудры (это будет темная "кожура", как и положено картошке).
Делаем в пирожных проколы палочкой - в них отсаживаем крем.
"Картошка" будет, как настоящая - с "ростками". На 2 часа ставим пирожные в холодильник.
Приятного чаепития!