-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛАКоста_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2012
Записей: 6154
Комментариев: 2147
Написано: 13659


Памяти Алексея Арбузова - русского советского драматурга=

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 08:45 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА

1264 (240x239, 11Kb)
Алексей Николаевич Арбузов родился (13) 26 мая 1908 года в Москве. Сложные семейные обстоятельства (уход из семьи отца, болезнь матери) привели его «на улицу» – с одиннадцати лет он бродяжничал, попал в колонию «трудных» детей.

Случайно встретившийся на его пути передвижной театр дал мальчику новый жизненный ориентир.

Сначала он был актером, затем – режиссером «Живых газет» в Ленинграде и руководителем театра в «Агитвагоне» (1928–1929). Тогда же начал пробовать себя в драматургии. В начале 1930-х Арбузов переезжает в Москву, посещает занятия в театральной школе и вскоре становится заведующим литературным отделом театра малых форм Пролеткульта.

Отдавая дань эстетическим тенденциям «нового» искусства с его тяготением к прямолинейной лозунговости и в то же время фактографической точности и «производственному» сюжету, Арбузов формирует соответствующий репертуар, задумывает пьесу о шахтерах, для чего едет в донбасский рабочий поселок; знакомится с жизнью заводов и строек.

Интерес вызывает у Арбузова театр Мейерхольда; начинающий драматург входит в кружок творческой молодежи, объединившейся вокруг Э.Гарина (А.Гладков, И.Шток, В.Плучек и другие).

Первый большой успех принесла Арбузову комедия «Шестеро любимых» (1935). В мае 1938 Плучек, Арбузов и Гладков создали свою «Государственную театральную московскую студию». За несколько месяцев студийцы дали более 40 спектаклей, о которых прошли бурные диспуты в МГУ и МИФЛИ. Во время Великой Отечественной войны часть студии превратилась во Фронтовой театр.

По-настоящему знаменитым сделала драматурга пьеса «Таня». Спектакли по пьесе были поставлены почти во всех театрах страны. Роль стала знаковой для Марии Бабановой, сыгравшей Таню в театре Революции.

Большой и продолжительный успех (в том числе и за рубежом) выпал на долю пьесы драматурга «Иркутская история» (1959). У Арбузова было много и других работ, с успехом идущих на различных сценах.

Мудрый и благожелательный не только в творчестве, но и в жизни, Арбузов поддержал в свое время начинающих А.Володина, А.Вампилова, Л.Петрушевскую и многих других литераторов.

Умер Алексей Николаевич Арбузов в Москве 20 апреля 1986 года.

Спектакль =Т А Н Я=

img-1619-a809a56de4 (672x504, 100Kb)



Рубрики:  театр
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку