Без заголовка |
На Пасху все мы обязательно накрываем праздничный стол, в весенних мотивах. Основными блюдами пасхального стола становятся куличи, пасхи и, конечно же, крашеные яйца. Мы предлагаем вам рецепты куличей и кренделя.
Ответим на вопрос: Как приготовить опару?
Ингредиенты:
✓ 1 кг муки,
✓ 2 стакана молока,
✓ 150 г сливочного масла,
✓ 1 стакан сахара,
✓ 3/4 стакана изюма,
✓ 6 яиц,
✓ 1/2 стакана миндаля,
✓ 1 ч. ложка молотой корицы,
✓ 50 г дрожжей,
✓ 1 ч. ложка соли.
Приготовление
1. Приготовить опарное тесто: в подогретом молоке растворить дрожжи и половину порции муки, тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место для подъема опары.
2. В подошедшую опару положить яйца, растертые с сахаром, размягченное масло, муку, соль. Все тщательно вымесить и поставить тесто в теплое место до увеличения его объема примерно в 2 раза.
3. В готовое тесто добавить изюм, мелко нарезанный миндаль и корицу. Все хорошо перемешать и оставить на столе на 15—20 минут, накрыв тесто салфеткой.
4. Тесто скатать в жгут и сформовать большой крендель, перекрестив концы жгута (формуют крендель на противне, смазанном маслом).
5. Поставить крендель в теплое место для подъема на 20—30 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать 20—25 минут.
Ингредиенты
✓ 7 стаканов муки,
✓ 2 стакана молока,
✓ 200 г сливочного масла,
✓ 7 желтков,
✓ 1½ стакана сахара,
✓ 70 г дрожжей,
✓ 1 ст. ложка коньяка,
✓ 1/2 порошка ванильного сахара,
✓ 1 ч. ложка соли.
Приготовление
1. Приготовить опару (см. предыдущий рецепт).
2. В готовую опару влить желтки, растертые с сахаром, добавить оставшуюся муку, растопленное, но не горячее масло, коньяк, ванильный сахар, соль, тщательно вымесить тесто.
3. Замешанное тесто поставить в теплое место на 2—3 часа. За это время его следует дважды обмять.
4. После того как тесто подойдет в третий раз, разделить его на куличи, уложить их в формы, заполнив на 1/3 объема, еще раз дать подойти в теплом месте в течение 40—50 минут. Выпекать при температуре 200 — 210 °С.
Ингредиенты:
✓ 5 стаканов муки,
✓ 1½ стакана сливок,
✓ 200 г сливочного мает,
✓ 1 стакан сахара,
✓ 8 желтков,
✓ по 1/2 стакана миндаля, изюма, цукатов,
✓ 1 ч. ложка соли, 50 г дрожжей,
✓ 1/2 порошка ванильного сахара,
✓ глазурь.
Приготовление
1. В подогретых сливках развести дрожжи, добавить половину всего количества муки, поставить опару в теплое место на 30—40 минут.
2. В готовую опару ввести растертые с сахаром желтки, растертое сливочное масло, вымытый и высушенный изюм, цукаты, миндаль. Все продукты хорошо перемешать, добавить соль, оставшуюся муку, ванильный сахар.
3. Тщательно вымешанное тесто поставить в теплое место для подъема до увеличения объема в 2 раза.
4. Вторично вымесить тесто и дать ему снова подойти.
5. Из готового теста сформовать круглые булки и уложить их в высокие формы различного размера, предварительно застелив их дно и стенки промасленной бумагой. Форму заполнить тестом на 1/3 ее высоты, оставить для подъема на 30—40 минут, после чего выпекать куличи в духовке при температуре 200—220 °С в течение примерно 1 часа.
6. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и украсить верх глазурью, цукатами и др.
Если верх кулича потемнеет, его следует накрыть бумагой, смоченной водой. Во время выпечки трясти формы нельзя, поскольку кулич может осесть.
Ингредиенты
✓ 550 г муки,
✓ 1 стакан молока,
✓ З яйца,
✓ 150 г сливочного масла (для смазки пласта теста),
✓ 1 ст. ложка порошка корицы,
✓ 100 г рубленых орехов,
✓ 30 г дрожжей,
✓ 150 г сахара,
✓ 1 ч. ложка соли.
Приготовление
1. Приготовить опару: в подогретом молоке развести дрожжи, добавить половину всего количества муки, все хорошенько перемешать. Поставить опару в теплое место на 30—40 минут.
2. В готовую опару положить яйца, сахар, соль. Тесто хорошо вымесить и выбить на столе, после чего поставить в теплое место для подъема.
3. Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см, смазать поверхность маслом, смешанным с сахаром и корицей, завернуть в рулет, переложить на противень.
4. Рулет разрезать посредине вдоль, не доходя до конца на 3—4 см. Каждую из разрезанных половинок скрутить в виде жгута, а потом соединить и снова скрутить, затем придать рулету форму полукалача.
5. Дать рулету подойти на противне, смазать его взбитым яйцом, посыпать рублеными орехами и выпекать при температуре 200—210 °С в течение 40—50 минут.
Рубрики: | пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |