-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Art-Master

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мой сайт: http://art-master.rimbi.ru/

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Delirium_skill О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2012
Записей: 1474
Комментариев: 50
Написано: 1529


В двух часах от Парижа. Эльзас.

Пятница, 04 Июля 2014 г. 19:06 + в цитатник
Цитата сообщения Земной_шар В двух часах от Парижа. Эльзас.

Два часа от Парижа, и вы в цветочном Эльзасе. Эльзас - это местность со своеобразным колоритом, непередаваемым, и ни с чем несравнимым. Если судить о Франции только по Парижу, то представление будет не совсем полным. Как ни странно, но пафос столицы легко затмевают провинциальные пейзажи, густые хвойные леса и необыкновенно свежий, прохладный воздух…

Каждому, кто хочет изучить Францию досконально, необходимо посетить Эльзас. Местный эльзасский диалект отличается от говора, привычного для французской территории, он слегка напоминает немецкую речь. Даже антропологический тип коренных эльзасцев иной - они более коренастые, отличаются грубыми чертами лица и жестким характером.

Чем же так примечателен Эльзас?

Во-первых, своими домами, в отделке которых используются природные материалы, в основном дерево. Необходимо заметить, что ночью мостовые и улицы залиты светом множества фонарей и гирлянд.

Во-вторых, водными каналами, которые напоминают венецианские.

В-третьих, именно на этой территории была придумана песня, призванная поднимать боевой дух народа, а впоследствии гимн Франции, «Марсельеза». Вся территория утопает в зелени. Этому благоприятствует влажный воздух.

В далекие времена на этой территории проходили кровавые битвы. Память о своих героях французы увековечивают в множестве памятников.

Река Рейн соединяет эльзасский Страсбург с германским Келем. Мост, который перекинулся через реку, называют «Мостом Европы».

Ритм жизни Эльзаса размеренный, можно сказать умиротворенный. По мостовым неторопясь катаются велосепидисты всех возрастных категорий, нередко можно встретить омнибусы, запряженные лошадьми, по каналам снуют туристические теплоходики и лодочки.

Местная кухня - кладезь для гурманов. «Фуа-гра», французское вино, сыры - это далеко не полный перечень блюд, которыми радушно встретят хозяева таверн и ресторанов своих посетителей.


Что известно об Эльзасе среднестатистическому русскому человеку? На ум приходит, пожалуй, разве что словосочетание "Эльзас и Лотарингия", но общего в судьбе этих двух исторических областей Франции не больше, чем различий.

Типичный эльзасский пейзаж: о людях напоминает немногое, а их самих и вовсе не видно.

Кстати, вначале о Лотарингии. Туда вы попадёте, въехав во Францию через Люксембург. А столица сего региона - ничем особо не примечательный городок Мец.

Если въехать в Эльзас со стороны Лотарингии, вам откроются два озера: Лак Блан…

… и Лак Нуар. Белое озеро и Черное озеро.

Эльзас очень сильно отличается от любого другого региона Франции, да и как тут не отличаться, если на протяжении всей своей истории он оказывался то французским, то германским?.. Даже не вдаваясь в дебри средневековья, судите сами: французский на тот момент Эльзас достался Германии после франко-прусской войны в 1871 году, после первой мировой войны он вновь стал французским, но в период оккупации второй мировой немцы снова присоединили его к своей державе до тех пор, пока, наконец, союзники снова не вернули его Франции. Разумеется, положившая глаз на благодатную землю по ту сторону Рейна Германия всякий раз проводила политику онемечивания Эльзаса, последовательно выдавливая из него все французское: язык, культуру, историю…

Виноградники в Эльзасе - на каждом шагу.

В результате культура Эльзаса, которая и без того была неоднородной (ведь коренные эльзасцы говорят на языке, родственном немецкому), представляет собой удивительную мешанину (или симбиоз - кому как нравится) французского и немецкого. Понять, что перевешивает, сейчас уже решительно невозможно. Эльзаская кухня, к примеру, по-французски изыскана и вместе с тем по-немецки обильна и в хорошем смысле проста, ну а эльзасские вина, хотя и производятся фактически лишь на другом берегу Рейна, от немецких отличает французская утонченность и характер, которым они славятся во всем мире.

Эльзасцы очень любят цветы и украшают ими буквально все.

Кстати, о винах. Именно на них зиждется львиная доля популярности Эльзаса у туристов, главным образом - немецких (а они там повсюду). Удивительно подходящий для виноделия рельеф - Вогезы плавно переходят в долину Рейна, подставляя свои усеянные виноградниками склоны теплому солнцу - сочетается с климатом, не столь жарким, как в других винодельческих областях Франции - Бордо, Бургундии, Провансе.

В результате порой доходит до очень необычного.

Красный виноград в Эльзасе практически не растет, да это и ни к чему, ведь здешние винодельни известны прежде всего своим белым - и каким, скажу я вам! Львиную долю винограда, который выращивают в Эльзасе, составляют четыре сорта - рислинг, пино гри, мускат и гевюрцтраминер.

Безлюдная дорога и сельский пейзаж - именно это, с различными вариациями, вы увидите в Эльзасе…

Эльзасский рислинг отличается от немецкого более сбалансированным вкусом и скругленными углами, а гевюрцтраминер, хотя и был создан в Италии и называется в честь южно-тирольского городка Трамин, стал настоящей жемчужиной Эльзаса: несмотря на то, что его выращивают по всему миру, знатоками ценится именно эльзасский гевюрцтраминер, сладковатый, пряный, со сложным характером.

Аистов в Эльзасе любят и привечают: в каждом городе крышу одного или нескольких зданий украшает колесо, чтобы эти грациозные птицы могли свить себе гнездо.

Помимо любителей вина Эльзас можно рекомендовать любителям пасторальных пейзажей - здешняя винная дорога проходит по живописным деревушкам, где человек существует в гармонии с природой, причем природой, по-немецки упорядоченной. Эльзасцы украшают цветами все, что можно, и даже столица - многолюдный Страсбург, где вдобавок находится резиденция многих из органов власти объединенной Европы - в этом смысле выделяется, хотя и в меньшей степени, чем небольшие города.

Все это - типичная эльзасская топография.

Вы заметили, что в названии "Страсбург" есть немецкие корни, и ни капли французских? Точно то же самое можно сказать и про другие города Эльзаса, от мала до велика. Винценхайм, Зелленберг, Нотхальтен, Вёгтлинсхоффен и даже Нидерморшвир - вполне обычные названия для этих мест. И все же в воздухе неуловимо витает дух, вдыхая который, понимаешь - это Франция. Он чувствуется во всем, от построенных многие века тому назад соборов до сильванера в бокалах посетителей местных винных баров, winstub. Проведя в Эльзасе несколько дней, можно с уверенностью утверждать, что это - самый живописный, самый благодатный, самый разнообразный и впечатляющий из регионов Франции.

Бескрайние поля - это тоже про Эльзас.

Винная дорога


Далее - рассказ об Эльзасской винной дороге.

Милые улочки туристических городов.

Менее туристические выглядят не хуже.

Миллионы туристов ежегодно едут в Эльзас, чтобы отведать местные вина. Как водится, в странах и регионах, где турист человеку - друг, товарищ и основной источник дохода, туристов начинают нежно любить и делать все для того, чтобы они могли беспрепятственно потратить как можно больше денег (желательно - все). Отсюда проистекают туристические рестораны и магазины, от которых традиционно рекомендуют держаться подальше и которые традиционно же полны туристами. По счастью, Эльзас не таков. Конечно, туристические ловушки есть и здесь, но Эльзасская винная дорога, пролегающая по небольшим городкам, обрамленным обширными виноградниками, к ним ни разу не относится.

Это город Танн: слева - "Ведьмина башня".

Некоторые винодельни заметны издалека - а в таком сочетании имени и фамилии, по-моему, сосредоточена суть всего Эльзаса.

Эльзасская винная дорога - это не достопримечательность сама по себе, а просто маршрут, проложенный между городами, имеющими наибольшее винодельческое значение. Примерно как в Бургундии, только в Эльзасе все кажется ближе и компактнее, а сами города и деревни, включенные в маршрут, куда меньше испорчены современностью. Всего это дорога насчитывает 170 километров и 67 коммун, от коммуны Марленхайм недалеко от Страсбурга до городка Танн, известного своей церковью XIV века. Другие примечательные коммуны винной дороги - Рибовилле, Риквир, Оберне и, разумеется, Кольмар. Как водится, такие места привлекают толпы туристов, в то время как в других городах на маршруте вы можете их не встретить вовсе.

Некоторые виноградники обозначают гигантскими буквами, которые мы привыкли видеть в голливудских фильмах.

Ряд городов заслуживает посещения, даже если бы не было никакого вина. Но вино есть.

Впрочем, фахверковые красоты и средневековые церкви не обязательно означают лучшие вина, так что рислинг или гевюрцтраминер высшей пробы вы можете попробовать на протяжении всего маршрута. Если увидите вывеску винодельни - смело заезжайте на дегустацию: как правило, это бесплатно, да и само вино стоит существенно дешевле, чем в Бургундии. Правда, если вы не знаете французского или немецкого, который знают большинство эльзассцев, могут возникнуть языковые трудности, но тут уж ничего не поделаешь, придется изъясняться знаками.

Эльзас - это цветы.

Цветами украшено все.

Лучшие вина обозначаются "Grand Cru" - сейчас существует 51 терруар, носящий такой статус, и вина гран крю должны, во-первых, выпускаться в объеме не более 65 гектолитров с гектара (считается, что чем меньше конечный выход вина - тем выше его качество), во-вторых, собираться только на этом винограднике, кроме того, название виноградника должно быть указано на бутылке.

Что касается купажирования, то есть смешивания вина из ягод разных сортов, на этот счет единого правила нет: для некоторых виноградников класса Grand Cru оно разрешено, другие обязаны указывать сорт винограда на бутылке. Разумеется, такое вино стоит несколько дороже обычного, однако ряд экспертов считает, что система гран крю Эльзаса требует реформирования, так как не обеспечивает гарантированно высокого качества. Ну, я не эксперт, так что у меня вопросов к эльзасским гран крю не возникло.

Иногда цветами украшают цветы.

На вершине горы - замок О-Кёнигсбург.

Все сорта винограда на виноградниках Grand Cru - белые, что, в общем-то, только доказывает тезис о том, что красных вин в Эльзасе практически нет. Площадь виноградников, отведенных под единственный красный сорт - Pinot Noir - составляет менее 10% от общей площади виноградников Эльзаса, да и сами местные виноделы признают: их красное с не может конкурировать с бургундским.

Кроме того, в Эльзасе производят игристое вино по шампанскому методу - Crémant d’Alsace, цветочное, живое и по-эльзасски веселое. Все три класса вин - Alsace, Alsace Grand Cru и Crémant d’Alsace - имеют маркировку AOC, то есть Appellation d’Origine Contrôlée - наименование, контролируемое по происхождению. Это на случай, если вы соберетесь приобретать эльзасские вина в наших магазинах, хотя стоят они тут, по правде говоря, втридорога.

Интересно, какой это сорт винограда? Есть специалисты? Пока я ставлю на рислинг.

Суровые башни замка О-Кёнигсбург.

Эльзасские вина легко узнать по особой форме высокой бутылки, которую называют "флейта". Это, конечно, не ноу-хау Эльзаса - в Германии, Австрии и других странах белые вина тоже могут разливать в такие бутылки, однако отличие эльзасской "флейты" от немецкой обычно заметно невооруженным глазом.

Внутренний двор замка…

… и его макет.

Конечно, никакая винная дорога не привлечет туристов, если кроме "выпить" там нельзя будет "посмотреть", но на Эльзасской винной дороге все в порядке и с тем, и с другим. Свернув немного в сторону Вогезских гор, вы попадаете в замок О-Кёнигсбург, одну из самых известных достопримечательностей Эльзаса. Другое заслуживающее упоминания место - Экомузей Эльзаса, который расположен под открытым небом.

Эльзасская кухня.


Итальянской кухни не существует, это вам все скажут. Есть кухни тосканская, пьемонтская, сицилийская и так далее, а итальянская кухня - не более чем симулякр, выдуманный рестораторами, чтобы денег заработать. Зато в существовании орденоносной французской кухни вроде бы никто не сомневается. Но все ли так просто?.. Всерьез говорить о схожести кухонь Нормандии и Прованса, Гаскони и Лотарингии - это все равно что считать, будто радуга на самом деле одного цвета.

Гастрономический символ Эльзаса - шукрут, в его довольно-таки скромном исполнении.

Мое мнение таково: французская кухня не менее региональна, чем итальянская, просто для каждого итальянца превыше всего, условно, свое болото, а для каждого француза - его принадлежность к великой французской нации (что совершенно не мешает ему подшучивать над заносчивыми парижскими снобами, или, напротив, простоватыми жителями Нор-Па-де-Кале). Но регион все же первичен, и поэтому поговорим о кухне Эльзаса, которая, поверьте мне, отличается от условной французской кухни так же, как зеленый цвет отличается от белого.

Как и все французы, эльзасцы тоже очень любят улиток, готовя их особым образом - с добавлением рислинга.

Точно так же, как и культура Эльзаса вообще, его кухня соединила в себе лучшие черты французского и немецкого. Как локальная кулинарная традиция может быть по-немецки основательна и сытна, и в то же время по-французски изящна и легковесна - непонятно, но эльзасской кухне это каким-то образом удается.

Гуси и утки фермы Шмитта - одного из крупнейших производителей фуа-гра в Эльзасе.

Краеугольный камень эльзасской кухни, ее безусловный символ - шукрут (choucroute), аналогом которого является наша квашеная капуста. Однако шукрут по-эльзасски - это богатое, праздничное блюдо, где капуста, которая тушится в рислинге со специями, играет главную, но далеко не единственную роль: помимо нее, в композиции участвует "гарнир" - свиные рулька и грудинка, бекон и ветчина, всевозможные сосиски и колбасы, всего до 20 различных видов мясного "гарнира" в наиболее шикарных вариациях, а часто еще и с картофелем или клецками. Случается, шукрут предстает в компании гусиного мяса, или даже рыбы и морепродуктов, но к таким отклонениям от канонического рецепта принято относиться с легким снисхождением.

Черные куры там же. Козел тоже не понимает, почему все сотрудники фермы отзывались об утках вполне буднично, но о черных курах говорили с особым придыханием.

Другой весьма характерный для Эльзаса продукт - жирная утиная (реже - гусиная) печень, знаменитая фуа-гра. Помните, у Пушкина в "Евгении Онегине"?

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.


Так вот, "Страсбурга пирог нетленный" есть ни что иное, как паштет из гусиной печени (англичане долгое время называли такой паштет точно так же - "Strasbourg pie", а нетленный он потому, что паштет заливали (да и сейчас заливают) тонким слоем жира, благодаря чему он выдерживал длительные хранение и транспортировку.

Нечто вроде холодца с заметными вкраплениями фуа-гра - такой мне подали в одном из winbstub’ов Страсбурга.

В наши дни этот деликатес не менее популярен, чем во времена Пушкина, а в Эльзасе производится значительная часть всей фуа-гра Франции (а значит, и мира). Продается она уже не в виде пирога, а как консервы: смекалистые производители маркируют свой продукт звездочками, от количества которых зависит качество - от цельной фуа-гра - foie gras entier - до менее изысканного pâté de foie gras, в котором собственно утиной печени должно быть не менее 50%. В эльзасских ресторанах фуа-гра стоит довольно гуманных денег и подается едва ли не повсеместно, обычно с какой-нибудь сладкой приправой, от ягодного варенья до лукового мармелада, которая создает изысканный контраст вкусов.

Впрочем, на одних деликатесах и праздничных блюдах никакой кухни не построить, ее основу всегда составляют простая крестьянская пища, каковой в Эльзасе с избытком - Fleischnacka с лапшой, Baeckeoffe с картофелем. И, разумеется, фламмекюхе (flammeküeche), который вы совершенно точно найдете в каждом ресторане или винштюбе Эльзаса. На эльзасском фламмекюхе означает то же, что и тарт фламбэ (tarte flambée) на французском - "пылающий (или опаленный) пирог", - и представляет собой ни что иное, чем дальнего родственника знакомой каждому пиццы.

Эльзасцы совершенно не чужды самой простой пищи.

Каждому известно, что пицца в Италии появилась едва ли не во времена Древнего Рима и уж во всяком случае задолго до того, как Колумб привез в Европу вести об открытии Нового Света, а вместе с ними - томаты, без которых нынешняя пицца попросту немыслима. В целом же ничего специфически итальянского в самой концепции пиццы нет, а поэтому в ожерелье блюд эльзасской кухни фламмекюхе смотрится вполне органично. Начинка классического эльзасского фламмекюхе - крем-фреш (более легкий аналог сметаны), лук и бекон. Существует и сладкая версия, а в последнее время придуманы и десятки других рецептов. К аутентичной эльзасской кухне они не относятся, потому и говорить мы о них не будем.

При таком изобилии вкусной пищи возникает закономерный вопрос - чем все это запивать? Про эльзасское вино я уже писал (см. Эльзасская винная дорога и другие заметки), но добавлю еще пару слов. Дело в том, что далеко не все в Эльзасе всерьез озабочены сочетаемостью вина и подаваемых блюд. Несомненное исключение здесь - фуа-гра и гевюрцтраминер, которые словно созданы друг для друга, в остальном же эльзасцы часто сопровождают обед бокалом-другим самого простого белого вина или пива, оставляя изыски на десерт.

Одно из эльзасских пив, которое выделяется из ряда остальных довольно фривольным изображением на этикетке.

Кстати, о пиве. Если в смысле вина Эльзас - лишь один из нескольких великих винных регионов Франции, то в плане пива он несомненно стоит особняком. Именно здесь варится большая часть французского пива, именно здесь сосредоточены все основные пивоварни - в первую очередь, разумеется, отлично известный нам гигант Kronenbourg, а также множество небольших пивоварен, бережно хранящих традиции прошлого. Эльзасский лагер традиционно имеет более свежий вкус, чем в соседней Германии, и хмелевая горчинка прослеживается в нем не так отчетливо. Эли встречаются реже, но в целом сортов эльзасского пива довольно много: не все знают, но популярное "мексиканское" пиво Desperados тоже варит здешняя пивоварня Fischer.

Закончить рассказ об эльзасской кухне логично десертами. Самый знаменитый из них - кугельхопф, сладкий пирог, который имеет вытянутую ребристую форму с отверстием посередине (по легенде, он печется в форме тюрбана), и являющийся родственником знакомой всем нам ромовой бабы. Глиняные формы для выпечки кугельхопфа продают по всему Эльзасу, и надо сказать, что эти сувениры, тяжелые и громоздкие, расходятся как горячие пирожки.

Как и другая здешняя выпечка - взять хотя бы бретцель - кугельхопф имеет немецкие корни. Снова вспомним про пирог фламмекюхе - его сладкая версия включает тот же крем-фреш, а также яблоки, сахар и корицу; нельзя не отметить здешние фруктовые пироги, и, разумеется, во всем Эльзасе вас угостят и другими французскими десертами, почти все из которых - замечательно вкусны.

Эльзасские просторы таят еще множество секретов….


Использованы материалы сайта www.arborio.ru










Рубрики:  декоры
для работы
дом
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку