-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3643


Печь для бани своими руками

Вторник, 16 Января 2018 г. 10:59 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Печь для бани своими руками

Печь для бани

Печь для бани

С каждым годом все больше и больше людей понимают преимущества русской бани. Русская парная- это не только отдых душой и телом, а также прекрасный способ поправить свое здоровье. Эта процедура полезна всем людям любых возрастов. Без сомнения, иметь свою баню- это удовольствие, которым можно насладиться в любое время. Весьма удобно построить баню на своем дачном участке, она станет отличным дополнением к Вашему загородному дому. Основные проблемы при постройке бани- это выбор вида дерева, а также способ строительства бани своими руками.

Стоит отметить, что соорудить печь для собственной бани- это не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Ведь каменка- это стандартная конструкция, которая проста и понятна, если следовать всем инструкциям. Основным преимуществом является то, что при строительстве печи не требуется большого опыта и богатого арсенала инструментов. Печь, как и кирпичный мангал строится на подложке из цемента не менее полуметра толщиной.

Самодельная печь для бани

Стандартную печку из камня несложно построить из металлической бездонной бочки, которую следует установить над очагом. Для данного действия хорошо подходить емкость из стали. В качестве опоры можно сделать громоздкие прутья или же куски рельс, которые следует уложить решеткой над очагом. Внутри бочки необходимо разместить кирпичи в качестве защиты, что увеличит срок службы печки, а также замедлит процесс прогорания. Емкость необходимо заполнить кирпичами на  2/3 всего объема, а дымоход необходимо разместить так, чтобы дым оставался внутри. Стоит обратить внимание на то, что камни обязательно должны быть круглой формы, цельными, без трещин, а также различного диаметра (50-150 миллиметров). К сожалению, обычные камни для таких целей вряд ли подойдут, лучше использовать специализированный камень, который подходит именно для этой цели.

Печь для бани

Печь для бани

Сверху печку необходимо слегка закрыть крышкой. Для образования пара необходимо плеснуть воды на камни, предварительно сняв крышку.

Очаг следует выкладывать из кирпичей, которые должны быть достаточно обожжены. Для проверки нужно постучать по камням молотком, не применяя силу. Если в результате вы слышите звонкий, глухой звук, то это означает, что материал качественен. Не забывайте, что кирпичи должны быть цельными, примерно одинакового размера. Швы не должны быть больше 5 миллиметров, так как это влияет на прочность кладки. Не рекомендуется использовать силикатные кирпичи, так как они нагреваются неравномерно, что ведет к скорому разрушению. Наиболее подходящими будут являться кирпичи от М75 до М150. Именно данные виды кирпичей обеспечат вам прочность и долгие годы службы каменки.

Кирпичная печь для бани

Кирпичная печь для бани

В качестве материала для кладки печи может послужить глинопесчаная смесь, для ее приготовления можно использовать просеянный, сухой песок. Глину нужно использовать промерзшую, пролежавшую на морозе продолжительное время. Качество приготовленной смеси легко проверить- следует размешать ее деревянной доской или палкой. Если смесь однородна и плотна, то ее можно использовать для строительства. Также важным моментов является то, что для увеличения пластичности кирпича, следует опустить его на двадцать секунд в воду.

Фундамент печи необходимо класть с помощью цеметно- песчаной смеси в соотношении 1/3. На полу устанавливается металлический пласт. Каждый ряд необходимо проверять уровнем, для того, чтобы слои кирпичей были идеально горизонтальны. Также стоит помнить о том, что швы по вертикали не должны смещаться.

Фундамент печи

Фундамент печи

Остальные элементы каменки, такие как решетка, заслонка, дверцы устанавливаются в одно время с кладкой кирпичей. Крепление дверок реализовывают при помощи мягкой проволоки, концы которой закладываются в швы. А сверху дверцы необходимо скрепить с помощью стальной полоски. В топке каменки необходимо разместить решетку с некоторыми зазорами с каждой стороны, через которую зола сможет беспрепятственно высыпаться для обеспечения тяги.

Водяной бак нужно обложить глиной и асбестом, чтобы избежать образования трещин.

После того, как процесс укладки печи окончен, необходимо ее хорошо высушить. Для этого существует 2 различных способа: принудительный и естественный. Конечно, второй способ более качественен, но весьма продолжителен. Готовую кладку необходимо высушить в течение 15 дней. Лишняя влажность испаряется, печь просыхает естественным путем и не дает трещин. Для принудительного способа печь необходимо протопить щепой до нагревания. Затем необходимо дать каменке остыть и повторить данное действие до полного высыхания. После полной просушки необходимо осмотреть каменку, а трещины, которые могут образоваться, тщательно замазать и затереть. Именно после этих действий вы сможете эксплуатировать печь по ее прямому применению.

Расположение печи в бане

Расположение печи в бане

Немаловажным моментом является противопожарная безопасность. Перед тем, как соорудить печку самостоятельно необходимо выбрать ее место в бане. Печь должна находиться на расстоянии 15-20 сантиметров от стен, а также иных деревянных сооружений. В целях улучшения безопасности рекомендуется установить дополнительную защиту дерева против возгораний, в качестве нее можно использовать листы из фольги. В этом случае вы обретете гарантию того, что сможете полностью расслабиться, не опасаясь возможных возгораний. Пар будет действительно легким, а время, проведенное в бане, принесет вам бурю положительных эмоций.

Печь для бани своими руками — видео.



Источник

Рубрики:  Дачные идеи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку