Ингредиенты к рецепту «Минтай в огуречно-ореховом соусе»:
Минтай
800г
Огурцы солёные
3шт.
Орехи грецкие
100г
Сметана
4ст. л.
Петрушка свежая
5г
Укроп свежий
5г
Соль
0.5ст. л.
Смесь перцев
2г
Масло подсолнечное рафинированное
3ст. л.
Мука пшеничная
2ст. л.
Сок лимонный
1ч. л.
Можно ли обычный недорогой минтай превратить в пикантное блюдо с оригинальным вкусом? Можно, если приготовить его под огуречно-ореховым соусом, который пропитывает рыбу, придавая ей особый вкус, и при запекании образует неповторимую ореховую корочку. Огурцы можно брать консервированные или маринованные. Я предпочитаю консервированные с кисло-сладким вкусом малосольных огурцов, тогда кислинка в соусе будет ощущаться в меру, но здесь можно руководствоваться личными предпочтениями.
Приготовление рецепта «Минтай в огуречно-ореховом соусе»:
Шаг 1
Подготовим ингредиенты: филе минтая, консервированные огурцы, грецкие орехи, зелень укропа и петрушки, сметану, соль, смесь перцев, лимон (для сока), мука для панировки.
Шаг 2
Грецкие орехи, поджаренные и очищенные от коричневой плёнки, вместе с огурцами и зеленью измельчаем в комбайне до мелкозернистого состояния.
Шаг 3
Добавляем сметану и взбиваем смесь в соус. Ореховые крупинки не должны растираться в пасту, пусть остаются крупинками.
Шаг 4
Филе разморозить или приготовить самостоятельно из тушек минтая, разрезать на порционные кусочки.
Шаг 5
Филе посолить, посыпать свежемолотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять.
Шаг 6
Запанировать рыбу в муке и слегка обжарить на сковороде с подсолнечным маслом для сохранения формы.
Шаг 7
Выложить рыбу в лоток для запекания и покрыть орехово-огуречным соусом. Запекать примерно 20 минут при температуре 180 °C.
Шаг 8
В готовом блюде соус должен загустеть, а рыба покрыться зернистой ореховой корочкой. Эта рыбка хороша без всякого гарнира, но для большей сытности гарнир не возбраняется!