Мраморный ржаной хлеб |
Нарядный ржаной хлеб для особенных случаев, который украсит любое чаепитие. По вкусу этот хлебушек очень похож на рижский, он немного сладковатый (совсем чуть-чуть), с выраженным вкусом тмина, но более легкий, чем рижский. Вкус какао практически не чувствуется, оно служит больше для придания цвета. Мраморный хлеб можно кушать как сам по себе, так и подавать к мягким творожным сырам и ароматном сливочному маслу с зеленью.
Ингредиенты:
Для светлого теста:
150 мл. теплой воды воды
2 чайной ложки растительного масла
250 мл пшеничной муки
120 мл ржаной муки
1 столовая ложка сухих дрожжей «Саф-Левюр»
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
1 чайняя ложка тмина
Для темного слоя:
Те же ингредиенты, что и для светлого теста +
2 столовых ложки с горкой какао
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. В отдельной миске разведите столовую ложку сахара в 150 мл теплой воды и добавьте туда 1 столовую ложку дрожжей Саф-Левюр.
3. Тщательно размешайте дрожжи в воде. Для этой цели я использовала венчик. Оставьте дрожжи активироваться на 5-10 минут.
4. В миску просейте 250 мл. пшеничной и 150 мл ржаной муки.
5. К муке добавьте половину чайной ложки соли.
6. Затем туда же положите чайную ложку тмина, перемешайте.
7. К разведенным дрожжам добавьте две ложки растительного масла, перемешайте.
8. Вылейте эту смесь к сухим ингредиентам.
9. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут до однородности. Тесто должно получиться упругим, не липнущим к рукам. Скатайте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
10. Для того чтобы замесить темное тесто, повторите все шаги, что и со светлым, только к сухим ингредиентам не забудьте добавить 2 столовые ложки какао.
11. Тесто нужно оставить подходить в полутора часов.
12. По истечению указанного времени тесто увеличиться в размере в два раза.
13. Раскатайте светлое тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм.
14. Затем раскатайте темное тесто в пласт, который слегка меньше по диаметру, чем пласт из светлого теста.
15. Светлое тесто накройте темным. Скручивайте тесто в плотный рулет.
16. Края рулета нужно защипать и придать буханке ровную форму.
17. Перенесите рулет на противень, смазанный растительным маслом и оставьте подходить еще на 20 минут.
18. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Смажьте рулет растительным маслом, чтобы получилась глянцевая корочка и поставьте выпекаться на 40-45 минут.
19. За 10 минут до готовности смажьте поверхность хлеба еще раз растительным или сливочным маслом для более румяной корочки.
Рубрики: | ЕДА/Хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |