-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Efisha62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 928


Лечебное голодание (разгрузочная диетотерапия РДТ)

Среда, 18 Апреля 2012 г. 18:02 + в цитатник
Цитата сообщения lika_lich Лечебное голодание (разгрузочная диетотерапия РДТ)

Лечебное голодание (разгрузочная диетотерапия РДТ)



Голодание —  это мощный десенсибилизирующий фактор. При голодании в пораженных органах активизируются про­цессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Организм избавляется от избытка солей кальция, натрия, воды.





Под лечебным голоданием понимают добровольное воз­держание от приемов пищи, направленное на использование резервных возможностей организма по нормализации обмен­ных процессов и стимуляции обменных перестроек.


При лечебном голодании организм использует для своих нужд эндогенные питательные вещества, при этом происхо­дит освобождение от токсических шлаков (мочевины, моче­вой кислоты, креатина и др.), разгрузка межуточного обмена, распад патологически измененных тканей, нормализация за­щитных реакций организма. Этот метод лечения используют в психиатрической практике, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обменных нарушений, заболеваний аллергиче­ского характера, органов пищеварения с целью их максималь­ного щажения и нормализации их функций.



Методика лечебного голодания физиологически обосно­вана и предложена в России в 1965 году Ю.С. Николаевым. Им были получены блестящие результаты лечения психиче­ских расстройств.


Еще Пифагор, Сократ и Гиппократ считали дозирован­ное голодание полезным для умственной и физической дея­тельности. При дозированном лечебном голодании в организме про­исходит ряд положительных изменений в процессах обмена, деятельности многих органов.


В начале лечебного голодания организм использует энергию от расщепления запаса углеводов, но так как эти запасы очень малы (их хватает на 24 часа), организм начинает использовать энергию, полученную в результате расщепления жиров. Однако их окисление в условиях дефицита углеводов затруднено и при­водит к накоплению в организме недоокисленных продуктов и развитию ацидоза. Для устранения явлений ацидоза организм использует резервную щелочность крови и ощелачивающие свойства аммиака, который образуется при распаде белка.


Голодание имеет свои периоды и стадии. В РДТ входит не только само голодание, но и период восстановления.


1      стадия — пищевого возбуждения (2-3 день)


2       стадия — нарастающего ацидоза (4-6 день)


3      стадия — компенсации, выравнивания (7-10 дни) II. Период восстановления.


1      стадия — астеническая (1-2 сутки восстановления)


2       стадия — интенсивного восстановления (3-6 дни)


3       стадия — нормализации


Лечебное голодание проводится в тех случаях, когда обыч­ные методы лечения не привели к желаемому результату.


Обычно длительность лечебного голодания составляет 10- 30 дней. При этом общая потеря веса должна быть не более 18% от исходной массы тела. Лечебное голодание проводят в ус­ловиях стационара. Обязательно проводят очищение кишечни­ка, принимают ванны, массаж, который чередуют с душем Шар- ко. Обязательны прогулки на воздухе, гимнастические упраж­нения. Количество выпиваемой жидкости не менее 1-1,5 лит­ров. Аппетит исчезает на 3-5 день лечения. На 9-12 день на­ступает «ацидотический криз». Самочувствие больных значи­тельно улучшается. С окончание голодания клизмы, массаж и ванны отменяют. Возобновление питания должно происходить постепенно. Доведение питания до обычных физиологических норм происходит ровно через столько дней, сколько проводи­лось голодание. Питание начинают дробное с соков, разбавленных водой — 1 день. 2 день — 5 раз в день по 200 г разбав­ленного сока и по 100 г протертых фруктов. 3-4 день — 5 раз дают по 100 г протертой моркови, кефира и фруктовые соки. С 5-6 дня переходят на четырехразовое питание. Постепенно в рационе появляется хлеб, мед, кефир, овощные салаты, сли­вочное масло, орехи, каши. Поваренную соль, особенно в пер­вые 15 дней восстановления, исключают. В диете восстанови­тельного периода в основном используют молочно - растительные продукты питания. Существуют специально разработан­ные рационы питания для восстановительного периода.


Лечебное голодание может проводится после тщательно­го обследования больных. При проведении этого метода ле­чения в организме могут возникать неблагоприятные пере­стройки функционирования органов и систем. У этого мето­да лечения есть противопоказания: туберкулез легких, цир­роз печени, злокачественные опухоли, эндокринные заболе­вания, беременность, выраженный атеросклероз и др. дли­тельное голодание не показано для лечения ожирения, так как вес восстанавливается.


 


Подробнее можно почитать:
http://rak.gippokrat.by/catalog/o-pitanii/dieta-zaschita-organizma/rdt.html



Серия сообщений "очищение":

Часть 1 - ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА (в поисках золотой середины)
Часть 2 - Очищение кишечника солёной водой
...
Часть 8 - Паразитический червь спешит на помощь
Часть 9 - Вспышки листериоза: что нужно знать
Часть 10 - Лечебное голодание (разгрузочная диетотерапия РДТ)


Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку