-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elysever

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 1450
Комментариев: 3
Написано: 1452


Без заголовка

Четверг, 15 Августа 2013 г. 11:10 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_laitdream шьем обложку для блокнота, тетради, папки и т.п.

Предложила подружке рассказать, как сшить обложку на блокнот...)) стала объяснять, но  поняла, что все-таки надо подробнее и не на листочке бумаги, а поэтапно - опыт в шитье у нас с ней очень разный, поэтому то, что для меня очевидно, для нее - надо обратить внимание... Ну это нормальное явление, кто с чем чаще сталкивается..)) В итоге родился вот такой поэтапный рассказ с фотографиями. Как обычно, не называю свои записи мастер-классом, т.к. по-моему, мастер-класс - это когда все безупречно...))) а у меня есть погрешности, мелкие, но специалисту они будут видны и весьма...))) так что,  пусть будет рассказ с фотоиллюстрациями...))))

Итак, шить сегодня мы будем вот такие две обложки - речь не о дизайне отделки, а о технологии пошива обложки. Я старалась выбрать простой пошив, чтоб  Лере было проще, без наворотов. Рассказывать буду очень подробно, чтоб  по возможности сделать совершенно понятным все-все-все. И фотографий много - тоже по этой причине. 

1.Итак, поехали.
1.1.1. (700x481, 52Kb)

 2.Лоскут ткани - у меня это кусочек стрейч-габардина,но стрейч там только в названии..)))) - начинаем расчерчивать  кусочком мыла - это самое удобное у меня пишущее средство, мел приходится потом  смывать, карандаш тем более, а мыло исчезает от утюга с отпаривателем - прогладила, и все дела...))  Расчерчиваем желательно вдоль кромки - это удобнее,  не перекосится. Мерки блокнота таковы: высота или вертикаль - 21 см, ширина обложки 16 см, ширина корешка 1,5 см. Я сразу заложила прибавки на "удобство": 1 см по высоте, чтоб обложку не натягивать, а надеть без усилий, и 1,5 см по корешку - чтоб  блокнот с обложкой удобно закрывался, не тянуло. Расчерчиваем ПОКА только верхнюю часть обложки:  верхняя обложка,корешок,нижняя обложка. Получается с прибавками кусочек ткани 22 см высотой и 35 см по ширине. Сразу подобрала отделку - капроновое кружево.
1.1 (700x562, 49Kb)

 3.Вырезали расчерченный кусочек ткани, стараясь, чтоб припуски по всем краям были одинаковые - примерно 1 см. Если есть опасение, что могла где-то перекосить немножко, то припуск можно ПОКА оставить до 2-3 см, потом все равно его будем равнять - срезать. Отдельно вырезаем еще два кусочка ткани, это будут так называемые клапаны, которые надеваются на книжку-блокнотик, - по высоте они равны обложке, т.е. 22 см, а по ширине я взяла 16 см - дальше объясню, почему так много. Припуски делаем только по более узким срезам,  припуски равны тем, которые сделали на титульной части обложки - у меня это 1 см. Двойная линия по нижнему краю титульной части - это с опозданием добавленный 1 см на свободу, чтоб обложка легко и удобно надевалась, а не натягивалась с усилием.
1.2 (700x350, 27Kb)

 4.Проклеиваем все три части тонким флизелином. Мылом повторяем все линии,которые расчерчивали на ткани, - поверх флизелина. Я расчертила портновским мелом на этом этапе - просто, чтоб хорошо видно было, а то мыло по флизелину на фото почти не видно. И вот здесь уже понятно, что клапаны (буду их так называть для краткости дальше) складываем вдоль пополам.
1.3 (700x493, 44Kb)

5.Вот такие три заготовки у нас получились. На лицевой стороне помечаю мылом, где будет лицевая часть, где нижняя, буквами О и Л.
1.4 (700x528, 205Kb)

 6.Теперь  украшаем нашу будущую обложку, я пришиваю вертикально кружево. Разумеется, здесь может быть хоть что: гипюр,наложенный полностью на обложку или только на  часть ее, вышивка прямо по ткани или на кусочке канвы, кружево или тесьма, даже просто пришитые,например,три пуговки плоские или какой-то цветочек - в общем, что душа пожелает! Я "больна" на кружево во всех его проявлениях - вот и кружево...))) Ориентировалась на вычерченное ребро корешка - 3 см от него провела линию мылом, приколола кружево. Одновременно прикалываем булавками клапаны, сложенные пополам, при этом сгиб каждого клапана смотрит к центру, а срезы совмещаются со срезами титульной части обложки. Не забываем проверить симметричность всех линий. 
1.5 (700x525, 44Kb)

7. Вырезаем подкладку. Я для этой цели взяла лоскут батиста - он тонкий, габардин чуть толстоват оказался для этой технологии, но  уже поздно что-либо менять....((( хотя бы батистом не буду утяжелять конструкцию.
1.6 (700x525, 35Kb)

8.Пристрачиваем кружево -  потом это будет сделать сложнее. То же самое касается любой отделки. Если  отделываем обложку чем-то, то делаем это на  том этапе, пока не приколоты клапаны. Кружево пристрочили. Совмещаем подкладку и  нашу основную заготовку с приколотыми клапанами и  уже готовой отделкой.
1.7 (700x525, 35Kb)

 9. Выстрачиваем наш прямоугольник - заготовку, оставляя вверху ИЛИ внизу между клапанами незашитый участок. Я прострочила полностью и потом распорола - чтоб в дальнейшем мне была четко видна линия подгиба припуска, но можно и сразу просто не зашивать это расстояние.  Обрезаем припуски на швы до 0,8 см, можно даже поменьше, до 0,5, но моя ткань все-таки плотновата и могла не подвернуться аккуратно при более узком срезе на участке открытого шва, поэтому я оставила примерно 0,8 см. Одновременно срезаем уголки наискось. Обратите внимание - уголок надо срезать очень близко к строчке, но не задев  прошитую нитку. Заденем - будет некрасивая дырка,из которой сразу же при выворачивании вылезут нитки... Оставим много - уголок будет толстый, замятый.
1.8 (700x445, 31Kb)

10. Показываю на флизелиновой стороне соотношение строчки и уголка срезанного.
1.9 (700x525, 38Kb)

11. Теперь через незашитое (или распоротое после сшивания) отверстие выворачиваем обложку, тщательно расправляя уголки. Вот здесь и моя погрешность - ткань толстовата для такой технологии, а потому,несмотря на всю тщательность  и аккуратность обреза уголка, вывернутый уголок не идеален далеко...(((( Вывернули, очень аккуратно стыкуем части незашитого шва и сметываем их. Обратите внимание: клапан один вывернут на одну сторону, другой на другую - это завершающий этап. Когда вы закончите выворачивание  подкладки, то клапаны будут располагаться относительно титульной части обложки так, как на фото слева. Заметали раскрытый шов, расправили все и теперь выворачиваем уже клапан на изнаночную сторону обложки - как на фото справа, около кружева.
1.10 (700x481, 43Kb)

 12. Вот обложка на этом же этапе, только изнаночной стороной вверх - один клапан уже вывернут на нужное место, а второй еще нет.
1.11 (700x470, 31Kb)

 13.Вывернули оба, расправили, проверили  состояние уголков, чтоб были хорошо вывернуты (пока шов только наметан, еще можно поправить уголки), наметали край между клапанами, противоположный тому, который был не сшит - чтоб зафиксировать ребро шва, отутюжили. Вообще, чем чаще утюжить обложку в процессе работы - тем качественей будет результат, т.к. красота ее  и в том, чтоб ничего не тянуло, не морщилось, не перекашивалось.Утюг в этом идеальный помощник.
1.12 (700x466, 28Kb)

14.Лицевая сторона обложки на этом же этапе. Осталось отстрочить по наметке верхний и нижний край обложки между клапанами.
1.13 (700x427, 29Kb)

15.Отсрочили, сложили, приутюжили сгибы корешка.
1.14 (635x700, 59Kb)

16.Вид изнутри готовой обложки.
1.15 (700x454, 28Kb)

17.Надели на тетрадку или блокнот. И любуемся результатом своего труда. Лично мне чего-то не хватает, кроме того, что не нравятся уголки, но что - пока не придумала...))))
1.16 (658x700, 64Kb)

Вторая обложка - по-моему, она еще проще.

Расчерчиваем ткань следующим образом: 3 см подвертка, 5 см клапан, 14 см - ширина блокнота, 3 см - корешок, 14 см - вторая обложка, 5 см - клапан, 3 см - подвертка. Высота блокнота 21 см, вычерчиваем 22 см. Размер блокнота 13х21, обложку делаем чуть больше 14х22. На сей раз я взяла тонкую ткань, что-то из категории ситцев с небольшим добавлением синтетики, за счет чего почти не мнется. Припуски на швы будут только по верхнему и нижнему срезу, НО!!! в этой модельке я сознательно сделала большие припуски - это удобнее по обработке - аж по 3 см с каждого края.
2.1 (700x407, 30Kb)

 2. Переворачиваем расчерченную детали лицевой стороной вверх, заутюживаем клапаны на обложку.2.2 (700x560, 44Kb)

3.Теперь заутюживаем подвертку клапанов на каждый клапан.
2.3 (700x525, 42Kb)

4.Отстрачиваем край клапана, чтоб подвертка не отвернулась. Переворачиваем на лицевую сторону и занимаемся отделкой. Сразу скажу: если ткань красивая или просто вам нравится так, как есть, или надо наипростейший вариант, то можно никакой отделки н творить. Но мне тканечка показалась бледноватой, захотелось  нарядности, поэтому изобрела себе немножко головной боли...)))))

Я взяла кусочек габардина от предыдущей обложки, вымеряла по размеру от  ребра обложки до ребра, заутюжила припуски на изнанку и приколола к обложке на лицевой стороне. Одновременно поверх габардина наложила хлопковое кружево с продернутой атласной ленточкой. Отстрочила по обе стороны габардин, пристрочила кружево по двум сторонам. На данном фото клапаны развернуты.
2.5 (700x525, 46Kb)

5.Теперь накладываем поверх габардиновой отделки клапаны.
2.6 (700x562, 39Kb)

7.Прострачиваем по узким стороам дважды, при этом я начинала строчить от сгиба к краю клапана, потом поворачивала и вторая строчка - при таком отстрачивании клапаны будут более крепко держаться по краешку, дольше не оторвутся, и не надо будет вязать узелки ниток для крепости...))))
2.7 (700x525, 41Kb)

8.Вот что получилось.
2.8 (700x525, 44Kb)

9.Подрезаем припуски на швы на уровне клапанов, НО не доходя до края клапана примерно на 1 см - это обязательно, иначе срез ткани в готовом изделии будет виден. Посмотрите внимательно, как я подрезала: саму обложку не трогаю, а клапан подрезала всю его ширину - там нам не нужен торчащий хвостик...)))) Главное - не срезать  саму обложку, этот припуск будет еще нужен!!!
2.9 (700x525, 45Kb)

10. Заутюживаем припуск на изнаночную сторону, вывернув клапаны - вот так выглядит обложка на лице...)))
2.10 (700x465, 248Kb)

11.Это вид изнутри. Пока не презентабельно, но минутку...)))) Обратите внимание - вертикальные срезы припуска спрятаны ПОД клапанами - это нам и надо было, именно для этого мы саму обложку не  вровень с краем клапана срезали, а чуть оставив...)))
2.11 (700x486, 40Kb)

12.Теперь эти самые широкие припуски, которые еще и заходят под клапаны, мы подворачиваем, наметываем и снова утюжим.Отстрачиваем точно в край верх и низ. Пришиваем  подгибку потайным швом или - если не хочется шить - можно приплавить паутинкой клеевой. Но пришить проще.Удаляем наметку, проутюживаем с отпариванием. 
2.12 (700x512, 44Kb)

 13.Заканчиваем декор обложечки - бантик...))) Надеваем на книжку подходящего размера. О,вот бантика не хватает и на первой обложке!!!!    Добавим!)))
2.13 (636x700, 65Kb)

14.Вид изнутри.
2.14 (700x525, 47Kb)

Все готово! две обложки сшиты примерно за два с половиной часа.

1.1.1. (700x481, 52Kb)

Надеюсь,  результат вам понравится...)))))))) и поможет...))

 

 

 

Серия сообщений "мои работы шитье":
Часть 1 - шитье мое....))))
Часть 2 - свадебное платье
...
Часть 29 - Новогодний костюм "Офицер из свиты императора Николая II" (во замахнулась!) - я это сделала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Часть 30 - Летнее платьице с вязаной отделкой (моя работа)
Часть 31 - шьем обложку для блокнота, тетради, папки и т.п.
Часть 32 - шьем обложку для тетради,блокнота с использованием двух тканей или отделкой вышитой канвой
Часть 33 - Оформление вышивки в текстильную рамку. ч.1
...
Часть 44 - мое новое шелковое платье...))) довольно быстро и совсем просто, а моделька интересная...)))
Часть 45 - Ну вот и вернулась я из своего вояжа - и первым делом хвастаюсь платьем!!!))))
Часть 46 - Наше свадебное платье в работе... путешествие от помолвки до свадьбы, ч.35
Рубрики:  Скрапбукинг
Шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку