-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богатая_Жизнь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 180


Малина . Советы профессионалов

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 21:13 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина

 

 

malina (1) (600x500, 273Kb)

00028316 (492x360, 57Kb)

Малина

  • Проверенные временем и любимые сорта малины

    Проверенные временем и любимые сорта
    МЕТЕОР. Ультраранний, зимостойкий сорт. Ягоды среднекрупные (2,7-3,0 г), ярко-рубиновой окраски, десертного вкуса, созревают уже в последней декаде июня. Урожайность 6-8 т/га.

    АЛЕНУШКА. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчивый к вредителям и болезням. Куст высокий (2-2,5 м), слабо раскидистый, образует умеренное количество корневых отпрысков. Ягоды крупные (3-3,5 г), с крупными, прочно скрепленными костянками и нежным сладко-кислым десертным вкусом. Из-за прочности ягод хорошо транспортабелен Пригоден для технической переработки.

    ДВОЙНАЯ. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Устойчивый к септориозу и пурпуровой пятнистости. Период созревания плодов растянут. Куст высокий, мощный, слабо-раскидистый. Шипы — в нижней части стебля, короткие, мягкие Ягоды крупные (2,5 г), красные, ароматные, конической формы с нежной мякотью и кисло-сладким вкусом.

    ГЕРАКЛ. Сегодня все большей популярностью пользуется ремонтантная малина. Хорошо зарекомендовал себе сорт Геракл.
    Ягодами можно полакомиться уже в первой половине августа. К началу осенних заморозков успевает созреть 60-70% урожая. Сорт относительно устойчив к малинному клешу и грибковым болезням.
    Людмила ЛЕГКАЯ, аспирант Института плодоводства НАН Беларуси

    СОЛНЫШКО. Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный, достаточно зимостойкий, имеет среднюю устойчивость к грибным болезням. Корневых отпрысков образует немного — до 20-ти на погонный метр ряда. Шипов на побегах мало.
    Ягоды среднего размера (2,7-3,5 г), широко-округло-конической формы. Имеют нежную мякоть, сладкий вкус с характерным малиновым ароматом, который, по-видимому, приобретен от одной из родительских форм — сорта Новость Кузьмина (он является эталоном вкуса малины). Ягоды пригодны для замораживания.

    ГУСАР. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, засухоустойчивый, слабо повреждается болезнями. Куст мощный, раскидистый. Корневых отпрысков образует мало — до 10 на погонный метр ряда. Побеги со средним восковым налетом. Шипы расположены в нижней части стеблей.
    Ягоды крупные (3,2-4 г), вытянутой тупоконической формы, насыщенного рубинового цвета. Мякоть — средней плотности, ароматная. Вкус — десертный, кисло-сладкий.

    БЕГЛЯНКА. Сорт среднего срока созревания, среднеурожайный, высокозимостойкий. Побегообразующая способность сорта выше средней — до 25-ти на погонный метр ряда. Сорт в средней степени поражается пурпуровой пятнистостью, чувствителен к израстанию.
    Ягоды средней величины (2-3 г), округло-конические, золотисто-оранжевой окраски, десертные. Плоды безопасны для людей, предрасположенных к аллергии на красноокрашенные фрукты и овощи.

 

IMG_1503.preview (700x385, 53Kb)

 

3 (700x494, 178Kb)

malinalub (700x412, 75Kb)

foto_5_20100907_1860853804 (700x525, 189Kb)

051487o (500x375, 53Kb)

66_66 (525x700, 111Kb)

 

Обрезка малины — настоящее искусство

 Обрезка — настоящее искусство
Биологическая особенность малины — отмирание двухлетних отплодоносивших побегов. Ихвырезают сразу же после уборки урожая. Причем, как можно ниже, не оставляя пеньков.

Одновременно вырезают слабые, больные, поломанные однолетние побеги. Считается нормой оставлять на плодоношение будущего года 8-12 побегов на 1 noг. м. насаждений. Все вырезанные ветви необходимо вынести с участка и сжечь. Для сортов с высокими побегами и наклоняющейся верхушкой нужны опоры, тип которых зависит от способа посадки.
У оставленных на плодоношение побегов слаборазвитые верхушки рано весной укорачивают на 10-20 см до хорошо развитой почки.
Особый интерес для садоводов-любителей представляет метод двойной обрезки малины. Первый раз обрезают (прищипывают) растущий побег в начале июня, когда он достигнет 1-1,2 м в высоту. Это вызывает пробуждение боковых почек в пазухах листьев, и к августу-сентябрю на побеге образуются 4-6 боковых приростов длиной 40-80 см. Вторую обрезку проводят весной следующего года, укорачивая боковой прирост на 10-15 см. Этот метод значительно повышает урожай с каждой ветви малины. Однако запаздывание с первой обрезкой может привести к не вызреванию боковых разветвлений и их подмерзанию зимой.
У ремонтантных сортов с осенним плодоношением на однолетних стеблях отплодоносившие побеги поздней осенью полностью вырезают, но можно оставить их и до весны — для снегозадержания.
 

 

 

Календарь садовода. Малина

 Календарь садовода
Июнь
В этом месяце малина расходует много питательных веществ на закладку плодов и интенсивный рост однолетних побегов, поэтому не помешает внекорневая подкормка. Для обработки стеблей и листьев азотом возьмите 0,2-0,5%-ную мочевину (20-50 г на 10 л воды). Для подкормки фосфором подойдет 3%-ный простой суперфосфат (300 г/10 л воды) или 1,5%-ный двойной суперфосфат (150 г/10 л воды). Из калийных удобрений — 1 %-ный раствор сернокислого калия (100 г/10 л воды).

Июль
Не забывайте периодически рыхлить почву в междурядьях и уничтожать сорняки. В первую неделю месяца, когда ягоды наливаются соком, подкормите кусты коровяком (1:8) с добавлением 50-60 г/10 л воды суперфосфата и 100-150 г золы или 30 г калийной соли. Одно ведро на 2 погонных метра.

Август
После сбора ягод вырежьте и удалите из сада все отплодоносившие побеги. Подрыхлите почву, внесите удобрения.

Сентябрь
Для омоложения кустов малины удалите 5-6-летние корневища. 8 последнюю неделю месяца уже можно пригнуть к земле молодые побеги.

Октябрь
Начните посадку малины. Пониженная температура и достаточная влажность почвы и воздуха способствуют хорошей приживаемости. 
Снимите со шпалеры побеги и, пригнув их к земле, пришпилите или свяжите друг с другом
 

Ноябрь
В первой декаде ноября заканчивают работы, не выполненные по каким-либо причинам в октябре. Проводят снегозадержание и окучивают снегом кусты малины.

 

http://www.gardenportal.ru/malina/index.htm

  •  

 

Рубрики:  Садоводство/Секреты садоводства

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку