-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в virunya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2011
Записей: 8655
Комментариев: 45
Написано: 8794


Гратен из картофеля (рецепт)

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 14:00 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_blogger Гратен из картофеля (рецепт)

Автор рецепта - aniram2704

Вариантов приготовления этого блюда лично я пробовала несколько. Главный ингредиент блюда – картофель, который перед запеканием заливается сливками, подготовленными предварительно по-особому. А вот дополнительными ингредиентами могут быть различные овощи. Среди всех испробованных мною вариантов, мне нравится именно этот, который хочу всем представить.

Предлагаемый гратен из картофеля готовится с помидорами, чесноком, зеленью и, конечно, картофеля. Советую готовить не с молодым картофелем, а уже таким, шкурка которого не скоблится (но это дело вкуса).

Однажды пробовала гратен с добавлением лука-порея – мне не понравилось. Пробовала экспериментировать с другими сортами лука, также блюдо удовольствие не принесло. Но опять-таки, решайте индивидуально.

Также знаю, что некоторые хозяйки добавляют в гратен шампиньоны. На мой взгляд, это уже не гратен получится, а совсем другое блюдо.

Отдельно хочу обратить внимание на сыр. Я использую твердый сыр для запекания в духовке солено-сладких сортов. Тереть его советую на мелкую терку, а не на крупную. Также обращаю внимание, что запекать гратен из картофеля после присыпки сыра нужно до золотистого цвета. Сыр должен не просто расплавиться, а стать хрустящим, хорошо зажаренным.

 

Ингредиенты для рецепта Гратен из картофеля:

Картофель (3-4 крупных клубня), зелень (50 грамм), сливки (300 мл), соль (щепотку), смесь перцев (щепотка), мускатный орех измельченный, сливочное масло (для смазывания формы), помидоры (2-3 штуки), сыр твердый (100 грамм)

Картофель (3-4 крупных клубня), зелень (50 грамм), сливки (300 мл), соль (щепотку), смесь перцев (щепотка), мускатный орех измельченный, сливочное масло (для смазывания формы), помидоры (2-3 штуки), сыр твердый (100 грамм)

Приготовление :

1) Картофель очистить от кожуры и тоненько нарезать колечками.

2) Измельчить зелень. Допустимо в этом блюде использовать петрушку и укроп одновременно. Лично мне нравится присутствие одного укропа. Картофель смешать с зеленью.

2) Измельчить зелень. Допустимо в этом блюде использовать петрушку и укроп одновременно. Лично мне нравится присутствие одного укропа. Картофель смешать с зеленью.

3) В алюминиевую кастрюлю налить сливки, всыпать сюда соль, смесь из молотых перцев, если любите вкус мускатного ореха, то добавьте и его. Блюдо с присутствием такого специфического ингредиента станет еще более пикантным. Сливки довести до кипения, но не кипятить. После немного остудить.

3) В алюминиевую кастрюлю налить сливки, всыпать сюда соль, смесь из молотых перцев, если любите вкус мускатного ореха, то добавьте и его. Блюдо с присутствием такого специфического ингредиента станет еще более пикантным. Сливки довести до кипения, но не кипятить. После немного остудить.

4) Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить картофель, как на фото, «внахлест».

4) Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить картофель, как на фото, «внахлест».

5) Залить картофель сливками. Количество сливок – столько, чтобы картофель был залит ими на 2/3.

5) Залить картофель сливками. Количество сливок – столько, чтобы картофель был залит ими на 2/3.

6) Сверху выложить пласт из помидор, порезанными колечками средней толщины. Помидоры сверху необходимо щедро «присыпать» измельченным при помощи чесночного пресса или ножа чесноком. В таком виде поставить гратен из картофеля в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Печется гратен около получаса (время зависит от количества порции).

6) Сверху выложить пласт из помидор, порезанными колечками средней толщины. Помидоры сверху необходимо щедро «присыпать» измельченным при помощи чесночного пресса или ножа чесноком. В таком виде поставить гратен из картофеля в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Печется гратен около получаса (время зависит от количества порции).

7) За 5 минут до окончания приготовления необходимо гратен щедро посыпать тертым на терке сыром, и снова отправить в духовку для запекания сыра до золотистой корочки.

7) За 5 минут до окончания приготовления необходимо гратен щедро посыпать тертым на терке сыром, и снова отправить в духовку для запекания сыра до золотистой корочки.

8) Вот так выглядит уже готовый гратен в разрезе.

8) Вот так выглядит уже готовый гратен в разрезе.

Источник: http://www.pechenuka.ru/news/graten-iz-kartofelya-recept/

Рубрики:  Рецепты приготовления...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку