-Цитатник

Летнее платье с ажуром и поперечными рубчиками. Вязание спицами - (0)

Летнее платье с ажуром и поперечными рубчиками. Вязание спицами В летнем гардеробе всегда найдетс...

Пуловер с короткими рукавами, украшенный «сердечками». Вязание спицами - (0)

Пуловер с короткими рукавами, украшенный «сердечками». Вязание спицами Симпатичный пуловер украша...

Sandra - Trendmaschen SA144 2021 - (0)

Sandra - Trendmaschen SA144 2021 Издательство: BPV Medien Vertieb GmbH & Co. Язык: Нем...

Meine Strickmode - MusterMaschen MS057 2021 - (0)

Meine Strickmode - MusterMaschen MS057 2021 Издательство: BPV Medien Vertreib GmbH & Co. K...

ЕДА. Домашние заготовки № 4 (57) апрель 2021 - (0)

ЕДА. Домашние заготовки № 4 (57) апрель 2021 Журнал "ЕДА. Домашние заготовки" - это ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тру_ля_ля

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2011
Записей: 15013
Комментариев: 464
Написано: 15524


Интересные факты. Часть 3.

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения Acirya Интересные факты. Часть 3.

Смотрите ранее: Часть 1 * Часть 2

Каждый современный человек осведомлен о пользе овощей, но с их многовековой удивительной историей знакомы далеко не все... Итак, третья часть фактов посвящается овощам.

1. Пока картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, – так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай - хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.

Репу раньше сеяли изо рта. Дело в том, что в репы очень мелкие семена: в 1 кг его больше миллиона, и вручную так просто не раскинуть. Однако и плевать - дело не простое, поэтому лучшие «плевальники» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»

2. Свеклу знали 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там ее не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен. Наши предки пользовались отваром свеклы как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареным, и сырым. А попал он к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».

3. Что общего между лошадью и кочаном капусты? Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.

Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная ... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Она низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему ее можно есть, не остерегаясь набрать лишние килограммы. Калорийность 100 г цветной капусты - 21 ккал.
Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием», которая содержит клетчатку, калий фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.

А квасить капусту впервые начали в Китае. Китайский император Ши Хуанг-Ти приказал замачивать капусту в вине и кормить рабов, которые работали на строительстве Китайской стены.

4. Картофель появился в Европе в середине XVII века, как декоративное растение, потом варили варенье из его ягод и только потом стали есть, собственно, клубни. Но и в 1800 году, то есть в начале XIX века, картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники. Придворные дамы украшали свои прически букетиками из цветов картофеля.

Рассказывают, что некий адмирал привез это растение в Англию и, когда ее вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось как десерт. Перед употреблением ее варили и густо посыпали сахаром.
Сегодня стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

5. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

6. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие - «охлаждающим» и таким, что вызывает простуду.

Когда огурцы были еще редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Слово «огурец» заимствовано из греческого языка, в котором оно было образовано от слова, означающего «незрелый». Причина этого в том, что огурцы употребляются в пищу именно недозревшими.

7. Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», которая издана в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами». Джорджа Вашингтона, когда он был ещё главнокомандующим боровшейся за независимость повстанческой армии, пытались отравить помидором, считавшемся в то время ядовитым.

8. Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В рамках ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. 
Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Морковь - едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете.

Витамин А, содержащийся в моркови, важен для здоровых кожи, роста, зрения. Однако прямой связи между поеданием моркови и хорошим зрением нет. Начало такой вере было положено во Вторую Мировую войну. Англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть существование этой технологии, британские воздушные силы распространили публикации в прессе о том, что подобное видение - результат морковной диеты пилотов.

9. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ.

10. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
А родина хрена - французская провинция Бретань.

11. Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов - это печать смерти.

12. Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами.

13. Кстати, когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки.

14. При употреблении в пищу сельдерея человек тратит больше калорий, чем получает. В китайской медицине его используют в качестве лекарств от высокого давления.

15. По содержанию железа - 2,7 мг на 100 граммов - шпинат не является рекордсменом среди овощей. Однако долгое время считалось, что шпинат исключительно богат железом. Это заблуждение родилось в конце 19 века из двух источников. Один американский исследователь вывел цифру 2,9 мг, но забыл поставить запятую, и в опубликованном исследовании стояло 29 мг. Независимо от него учёный из Швейцарии заявил о ещё большей цифре - 35 мг, но получил он такой результат на основании анализа сухого шпината. Ошибка была выявлена только через полвека.

16. Кукуруза - считается лекарством от развития склероза. Вероятно из-за содержания витамина Е. Она также положительно влияет на работу нервной системы, мышц, сердца и образования красных телец крови.

17. Перец - также лечит склероз, но к тому же явяляется убийцей холестерина и злокачественных опухолей. А всё из-за смертоносного для возбудителей этих заболеваний коктейля: витамина С (уступает только зелени петрушки) и витамина А.

18. Чеснок - "доктор простуды". Также "владеет" степенью бакалавра в лечении сахарной болезни (снижает уровень сахара в крови).

19. В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
А вы никогда не задавались вопросом: "Чем фрукты отличаются от овощей?" Один маленький мальчик дал совершенно четкое определение. Он решил, что "фрукты" - это то, что вкусно, а овощи - то, что полезно".

Ну, и напоследок:

20. В России XVIII века цинга считалась «благородной болезнью». Она чаще встречалась у дворян и богатых купцов, нежели чем у простых людей. Причина заключалась в рационе питания - у низших сословий в нём было много овощей: лука, моркови, капусты, а люди богаче брезговали такой простой пищей.

Рубрики:  здоровье

Acirya   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 08:35 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку