-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla44ka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы Куклы_и_Модели Как_похудеть_лентяйке АртБазар

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 3801
Комментариев: 132
Написано: 4167


Фуксия. Размножение.

Суббота, 12 Июля 2014 г. 13:36 + в цитатник
Цитата сообщения RaVISsant__TaTi_ Фуксия. Размножение.

Фуксия. Размножение.

1821795_410104879226 (500x375, 67Kb)



Размножают фуксию черенкованием.

Для черенкования следует брать молодые черенки фуксии. Слегка одревесневевшие черенки фуксии также дадут корни, но этот процесс может занять несколько больше времени. Длина черенка фуксии может зависеть от сорта, т. к существуют сильнорослые и очень компактные сорта фуксий. В среднем, длина черенка фуксии может быть 10-20 см. Перед тем, как поставить черенок фуксии в емкость с водой, необходимо удалить все нижние листья, которые могут соприкасаться с водой. Касаясь воды, листья фуксии могут начать гнить, инфекция быстро распространяется и черенки фуксии могут сгнить, так и не успев дать корни. Также можно наполовину укоротить оставшиеся листья, если они слишком большие, т.к. излишнее испарение влаги через большие листья может ослабить черенок фуксии, который еще не имеет собственных корней. Если все же листья черенка фуксии потеряли тургор, поставьте стакан с черенком в тепличку или просто накройте прозрачным пакетом. Вода подойдет обычная фильтрованная.

Специальными гормонами для укоренения фуксии пользоваться не имеет смысла, т.к. черенки фуксии и так охотно и достаточно быстро дают корни. Бывает, что уже на четвертый день после среза черенка фуксии появляются первые корешки. В среднем, процесс корнеобразования у фуксии занимает 10-14 дней. Ждать, когда черенок фуксии нарастит длинные корни не нужно. Сажать в субстрат фуксии можно, как только на черенках появятся несколько молодых корешков.
Размножать фуксии черенками можно в любое время года, но лучше всего весной, когда все живое трогается в рост. Т.к. фуксия любит прохладу, летом, из-за высокой температуры воздуха, размножение фуксии затруднено - черенки часто сгнивают, не успев дать корней. Решить проблему размножения фуксии в летний период можно, если черенки будут находиться в комнате с кондиционером. Также, вы можете столкнуться с проблемой при размножении фуксии осенью. Дело в том, что у фуксии существует период покоя, который длится с середины октября до конца января. В этот период все процессы жизнедеятельности у фуксии замедляются.

1821795_fuchsia11 (597x397, 53Kb)
Второй способ размножения фуксии черенками.

Свежесрезанные черенки фуксии сразу сажают в субстрат (это может быть и торфяная таблетка, и вермикулит, перлит, сфагнум). Недостаток этого метода в том, что посаженные без корней черенки фуксии необходимо поместить в тепличку, т.к. листья фуксии обязательно потеряют тургор. Но фуксии очень быстро привыкают к тепличке, т.е. к высокой влажности воздуха. Когда наступит пора укоренившиеся черенки вынуть с теплички, придется какое- то время их адаптировать к обычной влажности воздуха. Неадаптированные черенки фуксии могут несколько потерять тургор при резкой смене климата.

1821795_iWltW2Sh (600x552, 144Kb)
Размножение фуксии семенами.


Этот непростой, но, несомненно, самый интересный способ размножения фуксии имеет смысл использовать только в целях селекции.
Цветок материнского растения фуксии необходимо уберечь от возможного самоопыления. Также важно исключить возможность опыления цветка фуксии насекомыми. Поэтому, у свежераспустившегося, а лучше даже у еще не распустившегося цветка осторожно и тщательно удаляются пыльники. На рыльце пестика наносится пыльца отцовского растения фуксии. Далее следует изолировать цветок , надев на него изоляционный мешочек - это предотвратит случайное опыление насекомыми. Изоляционный мешочек можно соорудить из подручных средств - бумаги, ткани, закрепив вокруг цветка нитками.
Плод фуксии созревает несколько недель. 

Плод фуксии аккуратно разрезают и извлекают семена. Теперь их нужно подсушить. Через день-два семена подсохнут и их можно будет сеять. Семена фуксии высевают поверх слегка увлажненного субстрата, без заделки в почву. Плошки с семенами нужно обязательно поместить в тепличку, на хорошо освещенном месте при комнатной температуре. Всходы семян фуксии появятся примерно через две недели. Месяца через полтора-два сеянцы  пикируют, сажая их уже на большем расстоянии друг от друга. Через еще два месяца сеянцы уже можно рассадить в отдельные стаканчики. Прежде, чем молодые растения фуксии вынуть из тепличек, их обязательно необходимо постепенно приучать к обычной влажности воздуха. Неадаптированные сеянцы фуксии могут сильно пострадать и даже погибнуть, если пренебречь адаптацией.

Серия сообщений "уход за комнатными растениями":
Часть 1 - Глоксиния и уход за ней.
Часть 2 - Растения в доме.
...
Часть 15 - Палю тему! "Тройчатка" для проращивания роз
Часть 16 - Чтобы герань всегда радовала цветением, нужна 1 капля йода...
Часть 17 - Фуксия. Размножение.
Рубрики:  Сад, огород/Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку