-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lioness2108

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4509


Без заголовка

Вторник, 12 Июля 2016 г. 05:38 + в цитатник
Цитата сообщения Целительница Психосоматика. Заболевания позвоночника, спины, шеи и желудка

001-04 (402x513, 21Kb)
Психосоматика - это научный подход, который подразумевает взаимосвязь между телесным и психическим. Иными словами, эта наука изучает и объясняет психическую природу телесных проявлений тех или иных заболеваний. Причина болезней лежит во внутренних переживаниях человека, стрессах и т. д. Через психическое можно объяснить любое заболевание, начиная с банального насморка и заканчивая заболеваниями позвоночника.
Наиболее частыми заболеваниями являются остеохондроз и артрит суставов.

Психосоматические причины заболеваний спины


Согласно статистике ВОЗ, почти половина больных - пациенты именно соматических врачей. Это значит, что именно психосоматика, то есть психические и психологические проблемы стали толчком для развития телесных заболеваний.
Среди наиболее распространенных причин врачи отмечают следующие:

● постоянное нервное напряжение;
● стрессы, с которыми человек не может справиться;
● неразрешенные внутри- и межличностные конфликты;
● подавленные чувства обиды, страха, гнева, злости и т.д.;
● душевные терзания и травмы.


Связь позвоночника с внутренними органами

Некоторые люди полностью вовлекаются в это состояние и переживают его в полную силу, другие, напротив, подавляют негативные чувства, уходят от проблем, пытаются отвлечься от них, переключиться, вытеснить из сознания. Но, конечно, они никуда не деваются, а уходят глубоко в подсознательное. И именно в этом и заключается главная опасность, поскольку психологические проблемы не решаются, накапливаются и начинают разрушать физическое здоровье, проявляясь в виде телесных заболеваний. Такие заболевания называются психосоматическими.

Врачи замечают, что психосоматическими являются не все заболевания. Потому нужно уметь определить истинную причину болезни. Предположить, что пациент страдает именно психосоматикой, можно по нескольким признакам этой группы заболеваний:
● несмотря на лечение, болезнь не проходит;
● самочувствие пациента не улучшается, а если он попадает в стрессовую, конфликтную или любую дискомфортную ситуацию, симптоматика болезни становится более выраженной.

Конечно, при развитии заболевания в первую очередь человек должен обратиться к терапевту и узким специалистам, пройти полное обследование и диагностику, а после этого - и полный курс лечения. Если же после всех этих процедур положительная динамика не наблюдается, терапевт может направить пациента к психотерапевту, который занимается именно психосоматическими больными.

Позвоночник и психосоматика


Позвоночник, как утверждают психотерапевты, является поддерживающим органом. Еще Авиценна и Гиппократ писали, что позвоночник - это жизненный стержень человека, который отвечает за работу всех органов. Следовательно, если человеку не хватает поддержки, особенно в трудные минуты жизни, в решении каких-либо проблем, это может выявиться через телесные проблемы. Позвоночник состоит из 5 отделов:

● шейный;
● грудной;
● поясничный;
● крестцовый;
● копчиковый.

Согласно опыту психотерапевтов, каждый отдел позвоночника отвечает за свой участок и по-своему реагирует на разные психологические проблемы. Следовательно, и разные проблемы провоцируют заболевания того или иного отдела позвоночника. Специалисты выделяют следующую взаимосвязь:

1) Проблемы верхнего отдела позвоночника возникают, если человек не получает эмоциональной поддержки со стороны других людей, а также если он сдерживает чувство любви или ощущает себя нелюбимым. Тогда болит затылок, шея, часто диагностируется шейный остеохондроз.

2) Средний отдел спины страдает, если человек испытывает чувство вины или ощущает, что «на нем все ездят» и пытается «сбросить всех со своей спины».

3) Нижние отделы позвоночника реагируют, когда человек испытывает страх перед безденежьем и не получает финансовую поддержку. При этом болит спина в области поясницы, а таз дополнительно реагирует болями, если человеку дискомфортно в собственном доме, в семье. Как правило, начинается необъяснимая боль в пояснице.

Если человек ощущает себя никому не нужным, страдает от одиночества, это неминуемо приведет к болям в спине и даже к сутулости. Такова общая психосоматика остеохондроза и других заболеваний спины.

Психосоматика болей в шейном отделе позвоночника


Шея отвечает за гибкость и способность человека адаптироваться в жизненных ситуациях и видеть то, что происходит вокруг. Боли в шее свидетельствуют о том, что человек чем-то недоволен. Кроме того, часто шея болит у людей, которые пытаются навязать другим свою любовь. Психотерапевты утверждают, что именно те люди, у которых болит позвоночник в шейном отделе, не учитывают тот факт, что навязывая свои чувства другим людям, они вовсе не делают их счастливыми, поскольку для каждого человека понятие счастья очень индивидуально.

При этом у таких пациентов возникает острое несоответствие между желанием отдавать свою любовь окружающим и затрудненностью реализации этой потребности. Этот внутриличностный конфликт порождает проблемы с шеей. Обычно таким пациентам диагностируют шейный остеохондроз. Вместе с тем пациенты с этим диагнозом отличаются добротой и всепрощением.

Психотерапевты указывают и на то, что характер недомогания зависит от личностных конфликтов и проблем:

● шея болит, если человек отказывается рассмотреть проблему с разных сторон, проявляет упрямство, не хочет выслушать мнение других, категоричен;
● если шея воспалена, причиной этому может стать недовольство человека, связанное с унижением;
● если шея отекает, это может быть спровоцировано недовольством человека нюансами, которые печалят его;
● резкая боль в шее может свидетельствовать о недовольстве, граничащем со злобой;
● опухоль на шее может стать следствием печали, которую человек подавлял слишком долгое время;
● шейный радикулит может стать следствием чрезмерного упрямства и категоричности, которые человек проявляет в отстаивании своей точки зрения.

В любом случае проблемы с шейным отделом позвоночника всегда свидетельствуют о том, что человеку не хватает гибкости мышления, адаптивности к окружающему миру и нежелании учитывать мнение других людей.

Боли в шее - очень неприятная вещь. Обычно они возникают внезапно и существенно отравляют жизнь, поскольку малейший поворот головы сопровождается неприятными ощущениями. На время от них можно избавиться при помощи мазей и лекарств, однако устранить боли навсегда поможет психосоматика. Шея отвечает за многие сферы жизни, и неприятности с ней указывают, когда мы поступаем неправильно.

Боль в шее - признак отсутствия гибкости


В физическом плане шея соединяет голову и туловище, в метафизическом - материальное и духовное. Таким образом, любая боль означает конфликт между этими двумя сферами: тело хочет одного, а голова другого, прагматизм подсказывает свое решение, а чувства - противоположное.

Люди, у которых никогда не болит шея, либо находятся в гармонии с собой, либо не знакомы с проблемой выбора: они просто делают то, что хотят, не испытывая за это угрызений совести.

Шея символизирует гибкость мышления, ведь именно она позволяет смотреть по сторонам, вверх и вниз, оглядываться назад. Если вы не можете сделать этого физически, значит есть и внутренние проблемы.

Вы не хотите смотреть на ситуацию с других позиций и проявляете чрезмерное упрямство. Возможно, вы попали в неприятную для вас ситуацию и не хотите этого признавать. Вы сдерживаете беспокойство, внутреннее недовольство по этому поводу и стараетесь делать вид, что все в порядке, как результат - "заклинивает" шею.

Также невозможность повернуть шею указывает на страх того, что происходит за спиной. Это могут быть осуждающие взгляды окружающих, какая-то несправедливость, на которую вы предпочитаете закрыть глаза или ситуация, не поддающаяся вашему контролю.

Психосоматическая разминка для шеи


Первое, что требуется для решения любой, даже маленькой проблемы - проанализировать ее. Боль в шее может иметь несколько причин, попробуйте определить свою и действовать, учитывая результаты.

Найдите противоречие. Скорее всего, вы попали в ситуацию, когда совершаете действие, вызывающее внутренний протест. Постарайтесь осознать эту ситуацию и разложить ее по полочкам: что именно в ней плохого, что хорошего, к каким результатам приведет ваше бездействие, а к каким - поступки. Важно найти гармонию между ними и поступить, ориентируясь на свои понятия о правильности.

Слушайте подсказки. Проверьте, в каком случае больнее поворачивать шею: когда вы киваете или качаете головой? В первом случае вы не хотите с чем-то согласиться, во втором - боитесь отказать. Вы противитесь собственному организму, который прямо указывает, как поступить лучше.

Рассуждайте объективно. Шея, утратившая подвижность, может быть признаком того, что вы игнорируете какие-то факты, предпочитая смотреть на ситуацию однобоко, только со своей точки зрения. Постарайтесь отстраниться и взглянуть на все так, словно вы - незаинтересованное лицо.

Учитесь гибкости. Умение настоять на своем и упрямство - разные вещи. Примите мысль, что существуют и другие, кроме вашей, точки зрения, более того, они тоже могут быть правильными. Начните прислушиваться к другим людям и попробуйте принимать их мнение. Возможно, оно не такое уж неправильное.

Проявляйте эмоции. Не стоит скрывать беспокойство, если вас что-то тревожит. Игнорирование проблемы не означает решение. Чтобы повернуться к ней лицом, требуется мужество, но вы наверняка способны на это. Более того, сделав так однажды, вы убедитесь: разрешить ситуацию проще, чем пустить ее на самотек.

Боль в шее - неприятное явление, но вы точно в силах избавиться от него. Просто будьте честны с другими и с собой.

Когда болит позвоночник в грудном отделе


Если болит позвоночник в среднем отделе, это свидетельствует о том, что человека мучает чувство вины. Обычно этот внутриличностный конфликт тянется из далекого прошлого. Человек может винить себя за допущенные когда-то ошибки, неправильные поступки. Как правило, пациенты с заболеваниями грудного отдела спины не могут простить себя за это, корят и не отпускают прошлое. Психотерапевты рекомендуют поработать именно с этой сферой: отпустить прошлое, простить себя и начать жизнь заново. Кроме того, очень важно таким пациентам воспитать в себе чувство уважения и любви к себе.

Психотерапевты указывают и на другие причины, которые приводят к тому, что болит грудной отдел:
● человек берет на себя слишком многое, но не может с этим справиться;
● человек замыкается в себе, закрывается от жизни;
● человек испытал душевную травму, в связи с чем руководствуется только трезвым рассудком, выключая эмоции и сердце;
● у человека нарушены коммуникативные способности, он закрывается от контактов с людьми, чтобы вновь не допустить душевных травм;
● человек склонен осуждать других;
● человек копит эмоции в себе и не дает им выплеснуться наружу;
● человек накопил негативные эмоции, с которыми психика уже не может справиться, потому выплескивает их через тело;
человек боится потерпеть неудачу;
● человек склонен обвинять себя и других.

Общим для таких пациентов является и комплекс жертвы, то есть они ощущают себя жертвой положения, ситуации. С одной стороны, эти люди берут на себя слишком многое, но, с другой, не несут за это ответственности в полной мере.

Кроме того, у них низкая самооценка, они боятся заводить новые отношения, боятся романтических отношений.

Психотерапевты утверждают, что только через принятие себя, через любовь и прощение как себя, так и других, они могут избавиться от своих недугов и вылечить позвоночник.

Боли внизу спины


Позвоночник в нижнем отделе дает сбой, если человек слишком обеспокоен финансовым вопросом. Особенно это проявляется у тех людей, которые стремятся к независимости и боятся быть в тягость окружающим. Чем более актуален для человека этот вопрос, тем вероятнее, что у него начнутся проблемы с крестцовым отделом позвоночника. Однако это не единственная причина, которая приводит к патологическим процессам в нижнем отделе спины.

Так, врачи выделяют следующие психологические причины:
● человеку, с одной стороны, не хватает любви, а с другой, он вынужден быть одиноким;
● человек не чувствует себя в безопасности;
● человек страдает от чувства безысходности;
● человек пережил сексуальное насилие, в связи с чем испытывает ненависть к самому себе;
● в глубоком детстве человек испытал травму и до сих пор не может забыть и отпустить ее;
● асексуальность, отрицание сексуальной привлекательности и сексуальных отношений;
● страх перед финансовым крахом и падением с карьерной лестницы.

Если у человека проблемы с копчиком, это может свидетельствовать о том, что человек не живет в ладу сам с собой, обижен, упорствует в чем-то или обвиняет себя, не может опустить старые обиды. Психотерапевты отмечают черты, общие для пациентов с данной проблемой: они подавляют чувства гнева, злости, страха; боятся получать радость и наслаждение от жизни; имеют низкие коммуникативные навыки.

Артрит и психосоматика заболеваний суставов


Артрит - это комплексное название заболеваний суставов. Эти заболевания тоже могут иметь психосоматическое происхождение. Чаще всего страдают колени. Колени олицетворяют эго человека, чувство гордости и принципы, которыми руководствуется человек. Колени являются индикатором того, с какими целями и чувствами идет человек по жизни.

Если человек нарушает принципы, постоянно недоволен результатом, то следствием этого может стать артрит. Особенно часто артрит возникает у людей, которые идут напролом, с напором, не ищут легких путей, а также недоброжелательно настроены по отношению к другим людям.

Кроме того, врачи выделяют и другие психосоматические причины, вызывающие артрит:
● упрямство, гордыня. Человек ставит себя выше других;
● непокорность и неумение идти на компромисс;
● неуступчивость, страхи, неумение адаптироваться к жизненным ситуациям;
● если артрит сопровождается отеком коленных суставов, это может свидетельствовать о том, что человек опечален неудачами;
● если в суставах скапливается кровь, это может быть результатом мстительности, о которой человек впоследствии жалеет;
● артрит сопровождается скрипом и хрустом в суставах, что является следствием того, что человек стремится для всех быть хорошим, угодить всем, а также пытается соединить прошлое и будущее;
● если артрит сопровождается щелчками в коленях, это свидетельствует о том, что человек настолько дорожит своей репутацией, что подавляет чувство печали и злобы по какому-либо поводу.

Суставы в организме являются индикатором того, насколько хорошо человек может адаптироваться в обстоятельствах, насколько легко он идет по жизни, насколько готов уступать и идти на компромиссы, готов ли меняться, подстраиваться под обстоятельства, быть гибким и двигаться вперед. Следовательно, чем хуже развиты в человеке эти качества, тем вероятнее, что у него разовьется артрит суставов.



Желудок и психосоматика


В жизни очень часто встречается следующая ситуация: люди, питающиеся почти одинаково, совершенно по-разному чувствуют себя. Один - абсолютно здоров, у другого постоянно болит желудок. Поэтому коснёмся и психосоматические проблемы желудка.

Врачи уже давно признали, что заболевания желудочно-кишечного тракта могут носить психосоматический характер. Кислотность желудочного сока повышается именно в состоянии стресса или тревоги. Поэтому язва или гастрит могут возникнуть буквально в течение нескольких суток.

Психосоматические причины болей в желудке
Стрессовые ситуации возникают по разным причинам: проблемы на работе или дома, смерть близкого человека, длительная разлука с любимыми людьми, измены и разводы. Причиной боли в желудке может также стать авральная работа на предприятии.
Человеческий организм может справляться с сильным стрессом, но только в течение определенного времени. Далее организму обязательно нужен отдых, смена обстановки и восстановление.

Давно известно, что животные лечат себя сами: после ранения или повреждения они стараются спрятаться и побыть какое-то время в недвижимости. Бывает, что у человека нет условий для отдыха, нет поддержки и понимания окружающих его людей. Обстановка дома может быть еще негативней, чем на работе. В таком случае человек самостоятельно готовится к борьбе со стрессовыми ситуациями.

Сердце «наполняется кровью», железы начинают вырабатывать гормоны стресса. А желудочно-кишечный тракт как бы отключается и забывает выполнять свои функции.

Какие психологические состояния могут стать причиной боли в желудке?

Лень. Желудок, как и все органы человека, питается силой деятельности. У ленивых людей снижается выработка желудочных ферментов и желудочного сока. Это приводит к возникновению заболевания. Поэтому человеку необходим активный отдых, постоянное движение с перерывами для здорового сна.

Гнев.Это состояние приносит много неприятностей. Огненная сила гнева наполняет желудок, чрезмерно повышается выработка желудочного сока. Неудовлетворенный организм человека порождает гастрит с повышенной кислотностью. Учитесь держать себя в руках, не давайте волю негативным эмоциям, не травите сами себя.

Апатия. К психосоматике желудка может привести состояние безысходности, разочарования и безразличности. Если человек теряет интерес к жизни, то страдают все органы, желудок, в том числе. Не загоняйте себя в угол. Из любой жизненной ситуации извлекайте только положительные эмоции.

Раздражительность. Это чувство человек выражает через резкие слова и импульсивные действия. У таких людей часто болит желудок, так как постоянная раздражительность, эгоизм и нетерпимость к людям увеличивают склонность организма к воспалительным процессам. Обретайте счастье и гармонию во взаимоотношениях. Учитесь любить ближнего своего.

* * * * *
Ну что, Вам все еще кажется, что вылечить остеохондроз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с остеохондрозом и, возможно, другими болезнями позвоночника или суставов, пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь этот недуг опасен, а характер осложнений, развивающихся вместе с остеохондрозом, различен. Это могут быть дистрофические, воспалительные и даже онкологические заболевания. Дискомфорт в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, ощущения скованности и тугоподвижности, снижение памяти и внимания, ухудшение зрения и слуха, головокружения и обмороки, быстрая утомляемость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но, возможно, правильнее лечить не следствие, а причину?
Рубрики:  лечебник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку