Цитата сообщения Ipola
Кекс мраморный на сметане с виноградом и грецкими орехами
Виноград лучше взять без косточек. Мелкий кишмиш я кладу целыми ягодками. Если ягоды крупные, надо порезать пополам или на 4 части. Орехи рубим ножом не крупно, но и не мелко. Кстати, я в рецепте сначала тесто разделила, а потом в каждую половину теста добавляла по половине орехов и винограда. Можно во все замешанное тесто добавить весь виноград и все орехи, а потом уже разделить тесто с орехами и виноградом пополам и в одну половину вмешать какао. В общем, вопрос не принципиальный.
Яйца крупные. Яйца сразу разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки и взбитые белки – это ингредиенты нашего рецепта, но они не хранятся! Как взбили белки, сразу же замешивайте тесто.
Форму я обычно прокладываю бумагой, чтобы легче было доставать готовый кекс. Если хотите получить кекс повыше - возьмите форму небольшого размера.
Глазурь, конечно, никто из авторов не предлагал, но с глазурью кекс интереснее.
Все продукты комнатной температуры.
Требуется
Для теста
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Масло сливочное – 85 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 5 г
Сметана – 75 г
Мука – 160 г
Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
Сода – на кончике чайной ложки
Какао – 2 чайных ложки
Орехи грецкие – 50 г
Виноград – 70 г
Для глазури
Масло сливочное – 5 г
Молоко – 3 чайных ложки
Пудра сахарная – 60 г
Делаем
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем желтки по одному, каждый раз взбиваем.
Добавляем сметану, взбиваем. Муку, разрыхлитель, соду просеиваем вместе, добавляем в два приема, перемешивая ложкой. Так же в два приема добавляем взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
Замешенное тесто делим примерно пополам. В одну половину просеиваем какао-порошок, перемешиваем ложкой до однородности. В темное и светлое тесто добавляем по половине орехов и винограда, перемешиваем.
Выкладываем в форму тесто по ложке: ложку темного, ложку светлого. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут. Тест на готовность – сухая зубочистка. Остужаем сначала в форме, потом на решетке.
Для глазури топим меленький кусочек сливочного масла, добавляем молоко, сахарную пудру и венчиком смешиваем до гладкости. Чайной ложкой тонкой струйкой наносим на остывший кекс.