-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lama207

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2011
Записей: 87301
Комментариев: 1908
Написано: 89356


Кекс мраморный на сметане с виноградом и грецкими орехами

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 16:47 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Кекс мраморный на сметане с виноградом и грецкими орехами

2835299_Keks_mramornii_na_smetane_s_vinogradom_i_greckimi_orehami (700x457, 278Kb)

Виноград лучше взять без косточек. Мелкий кишмиш я кладу целыми ягодками. Если ягоды крупные, надо порезать пополам или на 4 части. Орехи рубим ножом не крупно, но и не мелко. Кстати, я в рецепте сначала тесто разделила, а потом в каждую половину теста добавляла по половине орехов и винограда. Можно во все замешанное тесто добавить весь виноград и все орехи, а потом уже разделить тесто с орехами и виноградом пополам и в одну половину вмешать какао. В общем, вопрос не принципиальный.
 
Яйца крупные. Яйца сразу разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки и взбитые белки – это ингредиенты нашего рецепта, но они не хранятся! Как взбили белки, сразу же замешивайте тесто.
 
Форму я обычно прокладываю бумагой, чтобы легче было доставать готовый кекс. Если хотите получить кекс повыше - возьмите форму небольшого размера.
 
Глазурь, конечно, никто из авторов не предлагал, но с глазурью кекс интереснее.
 
Все продукты комнатной температуры.
 
Требуется
Для теста
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Масло сливочное – 85 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 5 г
Сметана – 75 г
Мука – 160 г
Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
Сода – на кончике чайной ложки
Какао – 2 чайных ложки
Орехи грецкие – 50 г
Виноград – 70 г
Для глазури
Масло сливочное – 5 г
Молоко – 3 чайных ложки
Пудра сахарная – 60 г
Делаем

1 (700x462, 364Kb)
 
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем желтки по одному, каждый раз взбиваем.
 

2 (700x461, 397Kb)
 
Добавляем сметану, взбиваем. Муку, разрыхлитель, соду просеиваем вместе, добавляем в два приема, перемешивая ложкой. Так же в два приема добавляем взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.

3 (700x461, 464Kb)
 
Замешенное тесто делим примерно пополам. В одну половину просеиваем какао-порошок, перемешиваем ложкой до однородности. В темное и светлое тесто добавляем по половине орехов и винограда, перемешиваем.
 
4 (700x681, 591Kb)
 
Выкладываем в форму тесто по ложке: ложку темного, ложку светлого. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут. Тест на готовность – сухая зубочистка. Остужаем сначала в форме, потом на решетке.
 
5 (700x455, 429Kb)
 
Для глазури топим меленький кусочек сливочного масла, добавляем молоко, сахарную пудру и венчиком смешиваем до гладкости. Чайной ложкой тонкой струйкой наносим на остывший кекс.
 
 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку