-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бриллиант_без_огранки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2011
Записей: 720
Комментариев: 13
Написано: 738


Добавляем копирайт на фотографии

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 13:43 + в цитатник
Цитата сообщения BraveDefender Добавляем копирайт на фотографии

Этот вариант указания копирайта интересен там, что: 1) возможна пакетная обработка большого количества изображений, 2) цвет копирайта выбирается автоматически в зависимости от цвета фона. Автор – SilentLand (источник – demiart.ru).

На этом уроке я расскажу о своем способе автоматического нанесения копирайта на изображения и, вообще, о подготовке изображений к публикации в сети. Способ подходит для любых изображений, любого размера и ориентации.


 

Для начала, немного о копирайте.

Вопреки распространенному мнению, он нужен только для напоминания о том, что у работы есть автор, а не для защиты её от воровства, нелегального распространения и прочих напастей. От всего этого гораздо лучше защищает уменьшение размера или сжатие jpeg, так как, имея исходники (преступник то ими не обладает), будет значительно проще доказать, что автор — вы.

По закону копирайт состоит из знака копирайта ©, имени или псевдонима автора и года первого опубликования произведения.

Год опубликования — довольно бесполезная информация для фотографий. Не стоит захламлять им картинку.

Вместо имени можно указать адрес личной странички или электронной почты, если уверены что они будут принадлежать вам долгие годы. Так вас легче будет найти и сложнее спутать с однофамильцем.

Сам знак копирайта показывает, что рядом написано имя фотографа, а не чувака с фотки. В ряде случаев его тоже можно опустить.

Т.к. копирайт — информация второстепенная, то в глаза он бросаться не должен. Ставить его нужно в углу, писать мелкими бледными буквами и развернуть по вертикали, чтобы сразу не считывался.

Теперь перейдем к процессу.

1. Уменьшаем картинку (File → Automate → Fit Image). В настройках задаем Width: 400, Height: 400. В итоге наибольшая сторона картинки всегда будет равна 400px. Меньшая сторона изменится пропорционально.

Можно смело задать любой другой размер или, вообще, пропустить этот шаг.

2, 3. Делаем дубликат слоя с картинкой (Duplicate Layer), который затем инвертируем (Ctrl+I).

4. Создаем по центру текстовое поле, устанавливаем выравнивание текста по центру и пишем в нём свой копирайт. Чтобы в дальнейшем не было косяков с переворачиванием текста, курсор при создании надписи нужно располагать ровно в центре картинки. Сделать это можно следующим образом:

* отобразите линейки (Show Rulers);

* задайте их шкалу в процентах;

* установите горизонтальную и вертикальную направляющие на 50%;

* совместите перекрестие курсора с пересечением направляющих;

* на всякий случай установите шкалу линеек обратно в пиксели.


 

Чтобы проверить правильность расположения, достаточно записать всё действие (Make Text Layer) в экшн, затем развернуть его (действие) и убедиться, что Text Click Point: 50%, 50%

Если пользуетесь готовым экшеном, то текст копирайта — единственное, что придется изменить.

5, 6, 7. Превращаем текст в растр (Rasterize Type), уменьшаем прозрачность слоя с копирайтом в два раза (Opacity: 50%) и выделяем всё (Ctrl+A).


 

8. Поворачиваем выделенную область на 90° (Free Transform).

9. Опять всё выделяем.

10, 11, 12. Выравниваем копирайт по правому нижнему краю (Align right edges, Align bottom edges) и смещаем на несколько пикселов от края (↑ 7px, ← 2px) — выделение должно сняться со всей области и перескочить на текст.


 

13, 14, 15, 16. Расширяем выделение (Select → Modify → Expand) на 5px (не менее, а то появятся артефакты и придется несколько раз применять Average), выбираем дублированный слой, усредняем цвет выделения (Filter → Blur → Average) и обращаем в чёрно-белую гамму (Image → Adjustments → Threshold: 128).


 

Именно эти действия определяют, какой цвет будет у копирайта. Если фон под ним светлый, то копирайт будет темный и наоборот.

17. Снимаем выделение (хотя это не обязательно).

18, 19. Перемещаем дублированный слой на передний план и делаем из него Clipping Mask — нужно щелкнуть с зажатым Alt’ом между этим и соседним слоем.


 

20, 21. Объединяем все слои (Merge Visible) и сохраняем картинку (Save As… или Save for Web & Devices…).

Как видите, алгоритм идеально подходит для пакетной обработки. Экшн для CS4 можно скачать в конце поста.

Рубрики:  Фотография

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку