-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2011
Записей: 889
Комментариев: 575
Написано: 2278


Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен

Воскресенье, 25 Октября 2020 г. 15:34 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый... Какой бывает уксус и чем он полезен

Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.


15 рецептов ароматного растительного масла

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;

  • определиться с видом растительного масла;

  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.


Выбираем посуду


Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло


Лучше всего использовать легкое оливковое масло.


Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?

Выбираем сырье для настаивания


Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:


Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным

  • Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;

  • Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;

  • Грибы и ягоды (сушеные);

  • Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;

  • Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так дале


Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;

  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;

  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.



Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло


Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1


Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С.

  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.

  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.

  4. Как только масло настоится, его процеживают.

  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.



Ароматное растительное масло

Способ № 2


Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

  1. Специи измельчают в кофемолке.

  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.

  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).

  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.



Ароматное растительное масло

Способ № 3


Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.

  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.

  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.

  4. Настаивают от 3 до 5 недель.

  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.

  6. Срок хранения около 6 месяцев.



Хранение ароматного масла


Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.


Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее.


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;

  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;

  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;

  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;

  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;

  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;

  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.


А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой


Вам потребуется:



  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;

  • гвоздика – 5 шт;

  • корица – 3 палочки.



Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Рецепт приготовления:



  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.

  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.

  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.

  4. Настаивают около недели.

  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.





Оливковое масло с мятой





Вам потребуется:



  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;

  • мята – 4 веточки;

  • душистый перец – 3 горошины.



Оливковое масло с мятой

Рецепт приготовления:



  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.

  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).

  3. Настаивают 3-4 недели.

  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.


Оливковое масло с душистыми травами


Вам потребуется:



  • лёгкое оливковое масло – 450 мл;

  • листочки сальвии – 5 шт;

  • листочки майорана – 3 шт;

  • тимьян – 1 веточка;

  • розмарина – 1 веточка;

  • лист лавровый – 2 шт.



Оливковое масло с душистыми травами

Рецепт приготовления:



  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.

  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.

  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.

  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.


Растительное масло с чесноком


Вам потребуется:



  • подсолнечное рафинированное масло – 450 мл;

  • чеснок – 5 зубчиков;

  • базилик – 1 веточка;

  • майоран – 1 веточка.



Растительное масло с чесноком

Рецепт приготовления:



  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.

  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.

  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.

  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.

  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.



Совет:
Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном


Вам потребуется:



  • лёгкое оливковое масло – 600 мл;

  • лимон – 3 шт (маленьких);

  • гвоздика – 9 шт.



Оливковое масло с лимоном

Рецепт приготовления:



  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.

  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.

  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.

  4. Настаивают около 3 недель.

  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.

  6. Хранят в темном прохладном помещении.



Совет:
Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем


Вам потребуется:



  • лимон – 200 г;

  • оливковое масло – 800 мл;

  • сельдерей – 5 веточек;

  • соль – 1 ч. ложка.



Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Рецепт приготовления:



  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.

  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.

  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.

  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.

  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.

  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.

  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.

  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.


Пикантное оливковое масло


Вам потребуется:



  • оливковое масло – 100 мл;

  • чёрный перец (горошком) – 3 шт;

  • душистый перец (горошком) – 3 шт;

  • зёрна аниса – 1/4 ч. ложки;

  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;

  • корица (молотая) – на кончике ножа.



Пикантное оливковое масло

Рецепт приготовления:



  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.

  2. Смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.

  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры.

  4. Настаивают 8-10 дней.

  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.


Масло растительное с базиликом


Вам потребуется:



  • масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл;

  • свежие листья базилика – 30 шт.



Масло растительное с базиликом

Рецепт приготовления:



  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.

  3. На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.

  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.


Подсолнечное масло с укропом


Вам потребуется:



  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;

  • свежий укроп – 5 веточек;

  • семена укропа – 1 ч. ложка;

  • черный перец (горошком) – 10 шт.



Подсолнечное масло с укропом

Рецепт приготовления:



  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.

  2. Затем зелень мелко рубят ножом.

  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.

  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.

  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.

  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.

  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.

  8. Хранят в холодильнике.


Ароматное масло с сухими белыми грибами


Вам потребуется:



  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;

  • белые грибы (сушёные) – 50 г;

  • смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка.



Ароматное масло с сухими белыми грибами

Рецепт приготовления:



  1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.

  2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.

  3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.

  4. Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.

  5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.

  6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.


Масло ароматное с паприкой





Вам потребуется:



  • масло растительное без запаха – 450 мл;

  • паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).



Масло ароматное с паприкой

Рецепт приготовления:



  1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.

  2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры

  3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.

  4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.


Растительное масло с цитрусовыми


Вам потребуется:



  • масло оливковое лёгкое – 450 мл;

  • лимон – 1 шт (маленький);

  • апельсин – 1 шт (маленький).



Растительное масло с цитрусовыми

Рецепт приготовления:



  1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.

  2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.

  3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80...+85°С оливковое масло.

  4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.

  5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.


Масло оливковое с перцем чили и орегано


Вам потребуется:



  • масло оливковое лёгкое – 950 мл;

  • сушёный перец чили – 2 шт;

  • орегано – 5 веточек;

  • черный перец (горошком) – 10 шт;

  • душистый перец (горошком) – 5 шт.



Масло оливковое с перцем чили и орегано

Рецепт приготовления:



  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.

  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80...+85°С.

  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.

  4. Огонь выключают.

  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.

  6. Настаивают около 2 недель.

  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.


Оливковое масло с фенхелем


Вам потребуется:



  • оливковое масло – 950 мл;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • гвоздика – 3 шт;

  • фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. ложка семян).



Оливковое масло с фенхелем

Рецепт приготовления:



  1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.

  2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.

  3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.

  4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.

  5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.

  6. Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.

  7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.


Растительное масло «Лавровое»



  • масло растительное рафинированное – 500 мл;

  • лавровый лист – 10 шт;

  • розовый перец – 10 шт;

  • чеснок – 2 зубочка.




Растительное масло «Лавровое»

Рецепт приготовления:



  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.

  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.

  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.

  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.

  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.

  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.


Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.




Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)



источник
Рубрики:  Рецепты