-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ptaha_77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2011
Записей: 3738
Комментариев: 92
Написано: 4013


Солим лимоны!!!

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 19:12 + в цитатник
Цитата сообщения Хранимира Солим лимоны!!!

 

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Наверняка некоторым из моих читателей это покажется абсурдным, вроде жареного арбуза, а кто-то решит, что это первоапрельская шутка.
А между тем штука эта довольно широко распространена в кухне народов Магриба.
Соленые лимоны употребляются в качестве приправ к самым разнообразным блюдам - мясу, рыбе, птице, крупам, рису, бобовым, булгуру. Можно использовать для маринадов, салатов, соусов и как отдельную закуску, ароматный рассол можно использовать вместо соли. Одним словом довольно универсальная приправа.
В инете имеются описания засолки лимонов, все они отличаются незначительными деталями, при сохранении основного принципа. 
Мой вариант является компиляцией известных методов, описанных на разных сайтах.
Отбираются хорошие свежие лимоны, без повреждений и парши на цедре, тщательно моются жесткой щеткой под горячей водой, можно даже с содой - это нужно, чтобы убрать воскообразную пленку, которой покрывают цитрусовые.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Лимоны режутся крест-накрест вдоль немного не доходя до нижней точки и в разрез щедро насыпается крупная морская соль. Потом лимоны складываются в стерилизованную стеклянную банку, хорошо уплотняются, пересыпаются солью, в свободные промежутки вкладываются(всовываются с силой) отдельные четвертушки, насыпается жгучий перец, кладется лавровый лист или любимые специи(необязательно), когда банка наполнится, доливается лимонный сок и сверху засыпается ещё соль.
Вот и все. Через месяц лимоны будут готовы. Пока зреют можно держать при комнатной температуре, по поводу дальнейшего хранения категорических условий нет - но лучше хранить в холодильнике, сохраняются не меньше года.
Надо следить, чтобы лимоны были всегда покрыты рассолом. Сообщаются случаи заплесневения открытых частей.
В пищу употребляется только корка, мякоть гастрономической ценности не представляет и её можно выбросить. А можно смыть соль, размолоть весь лимон в блендере и приготовить соус для курицы, например. Или для тушеной баранины. Или положить дольку в рыбу и запечь. Или...
Ну, дальше включите свою фантазию:)

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Кухня TV
Часть 2 - АРОМАТНАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ
...
Часть 9 - Куркума при анемии и не только.
Часть 10 - Как сделать черную соль.
Часть 11 - Солим лимоны!!!

Серия сообщений "разные овощи":
Часть 1 - О баклажанах и их заготовке на зиму
Часть 2 - Жареные баклажаны в банке
...
Часть 26 - Аджика зеленая.
Часть 27 - Арбузы маринованные.
Часть 28 - Солим лимоны!!!
Рубрики:  Домашние заготовки. Соленья.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку