-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marusia63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) wikitripia О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 1997
Комментариев: 53
Написано: 2063


Как контролировать состояние жесткого диска?

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 18:05 + в цитатник
Цитата сообщения natalja1312 Как контролировать состояние жесткого диска?

 (240x160, 24Kb)
...

http://shkolazhizni.ru
Автор: Ольга Шмырина


Windows – это не только среда для запуска различных приложений. В комплект операционной системы входит множество программ, предназначенных для обслуживания ПК, решения специфических задач и даже развлечений. Как правило, доступ к этим утилитам можно получить через раздел Стандартные в меню Пуск. Нажмите на кнопку Пуск, перейдите в пункт Все программы, затем в Стандартные – и вы увидите список установленных на вашем компьютере утилит Windows.


Утилита Очистка диска

убирает ненужные файлы с жесткого диска. Например, она удаляет мусор из Корзины, стирает временные файлы, создаваемые в процессе работы Windows и прикладных приложений, посещения вэб-страниц и др. Для того чтобы запустить программу, в окне Мой компьютер щелкните правой кнопкой мыши на значке того логического диска, который следует очистить от мусора, и в контекстном меню выберите пункт Свойства. Затем перейдите на закладку Общие и нажмите на кнопку Очистка диска. Прежде чем начать, утилита спросит у вас, какие именно данные нужно удалить.



Программа Дефрагментация диска

упорядочивает размещение файлов, что позволяет ускорить работу жесткого диска, а значит – и всей системы. После запуска программы вы увидите список всех логических разделов и их свойства: используемую файловую систему, общий объем и свободное место (в количественном и процентном соотношении). Перед выбором диска для дефрагментации с помощью функции анализа следует выяснить, в каком состоянии находятся диски. После завершения проверки программа выдаст отчет, в котором вы узнаете, стоит ли вообще дефрагментировать выбранный раздел. Также учтите, что скорость дефрагментации зависит от количества свободного места на диске, которого желательно иметь не мене 20%. Кроме того, перед началом дефрагментации закройте все запущенные приложения, чтобы они не тормозили работу программы считыванием и записью данных на диске. Дефрагментацию достаточно проводить раз в месяц.



Системная утилита Проверка диска

контролирует состояние жесткого диска. Из-за некорректных завершений работы и других сбоев компьютера на жестком диске могут образовываться так называемые потерянные кластеры, а также другие ошибки записи данных, которые впоследствии могут повлиять на целостность информации, хранящейся на компьютере. Данная программа сканирует жесткий диск, находит и устраняет все обнаруженные ошибки. Среди возможных режимов работы программы – проверка всей структуры диска, включая системные файлы, и полный контроль со сканированием всей физической поверхности жесткого диска с целью нахождения и восстановления на нем поврежденных секторов. Проверку диска рекомендуется делать один раз в несколько дней.



Удаленный помощник – специальная утилита

Иногда при работе на ПК возникают трудности, с которыми пользователь не может справиться самостоятельно. К сожалению, опытного специалиста зачастую нет рядом, а пытаться объяснять свою проблему по телефону – обычно бесполезная трата времени. Ведь понять, что происходит с вашим компьютером, и дать какие-либо рекомендации вслепую можно далеко не всегда. К счастью, в Windows ХР есть Удаленный помощник – специальная утилита, которая позволит не только узнать мнение человека, разбирающегося в компьютерах, но и предоставить ему частичный контроль над вашим ПК. Запрос о помощи можно отправить по интернет-пейджеру Windows Messenger или по электронной почте. Затем пошаговый мастер подскажет, как следует организовать сеанс связи, чтобы помощник помог в решении вашей проблемы.



Восстановление системы

В состав Windows ХР входит программа Восстановление системы, назначение которой – реанимация ОС в случае сбоя, вызванного, например, некорректной установкой драйвера или приложения либо вследствие заражения вирусом. Программа работает следующим образом: при каждой инсталляции приложения или драйвера Восстановление системы автоматически создает «снимок» текущего состояния Windows. При необходимости «снимок» можно создать в любое время. Впоследствии в случае каких-либо сбоев легко вернуться к любому предыдущему зафиксированному состоянию системы (точке восстановления). Правда, при этом возможна отмена полезных действий, например будет удалена нужная для работы программа или сбиты настройки оформления внешнего вида Windows.

...
Рубрики:  полезная информация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку