-Метки

НОСКИ амигуруми аппликация безрукавка берет бисероплетение болеро ваза венок выпечка вышивка вязаная сумка вязание вязание для мужчин вязание крючком вязание спицами глина гороскоп готовим вкусно декор бутылок декупаж джемпер для малышей для новичков домоводство жакет жаккард животные жилет журналы по вязанию здоровье игрушка игрушки идеи для интерьера из картона интересное интерьер кардиган картинки картинки для декупажа косметичка кофе кофта кошки крючком кулинария лепим из гипса лепим из глины лепка лягушка маникюр мода мотивы новогодние украшения новый год пальто папье-маше пейп-арт переделка одежды платье плед поделки поделки из кожи поделки из кофе подушки полимерная глина пуловер реглан роспись по стеклу салаты салфетка светильник свечи свитер скатерть стимпанк сумка сумка вязаная сумки схема на лиру схемы тапочки топ топиарий туника узор узоры спицами украшения утилизация фото хеллоуин цветок цветы шаль шапка шапки шарф шьём сами эпоксидная смола юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IrinaAl

 -Подписка по e-mail

 


Стерилизация заготовок, способы и секреты!

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 12:05 + в цитатник
Цитата сообщения Alena_Safronova Стерилизация заготовок, способы и секреты!

konservir (170x113, 7Kb)
Летом, когда на нашем столе появляется много ягод и овощей, хочется как можно больше заготовить впрок. Мы закатываем банки с помидорами, огурцами и прочей вкуснятиной. Однако нередки случаи, когда наши банки взрываются еще задолго до зимы и настроение испорчено. Еще бы! Ведь на консервацию уходит столько продуктов и сил!

Но, если сделать все по правилам, заготовки будут радовать нас очень долго. В этой статье мы рассмотрим методы стерилизации банок, а также способы ускорения этого процесса.



Что же такое стерилизация?

Это метод термической обработки продукта, который не дает ему испортиться за счет размножения бактерий. Методов стерилизации существует достаточно много, основные рассмотрим ниже.

Стерилизация делится на: стерилизацию пустых банок и крышек, стерилизацию готовых заготовок, пастеризацию.
Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Если вы стерилизуете банку с заготовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.



Сначала банки и крышки стерилизуют пустыми:

1. Самый распространенный способ: хорошо вымытую банку обдают кипятком и ставят вниз горлышком на кипящий чайник, время стерилизации около 10-15 минут.


2. Этот способ немного проще. Нужно обдать два раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты и пока она будет стоять нужно приготовить крышки. В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем.

3. Способ стерилизации в духовке такой: моем банки очень тщательно, ставим банки в холодную духовку вниз горлышком и нагреваем ее до 150 градусов, засекаем время 15 минут и банки готовы.

4. В микроволновке можно тоже неплохо стерилизовать пустые банки. Расставляем вымытые банки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только банки высохнут они готовы.

5. Держим банку вниз горлышком над огнем, сначала баночка внутри мокрая, затем как высохнет она простерилизовалась.



Ура! Стерилизовать банки и крышки мы умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию заготовки в банке.

Для этого нам нужно взять баночки и сделать повторную стерилизацию так:

1. Готовые банки ставят в кастрюлю с холодной водой, где на дне лежит тряпка, затем доводят до кипения и стерилизуют так 10-15 минут, затем снимают и закатывают готовыми крышками.

2. Способ стерилизации в духовке такой. Ставим банки в холодную духовку с заготовками без крышек, доводим температуру до 100 градусов и засекаем время. Время стерилизации от 15 минут для литровых банок. Затем вынимаем и закатываем горячие банки готовыми крышками и переворачиваем.

3. Можно стерилизовать в микроволновке. Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают, переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку 5 минут.



Стерилизация - это обязательный процесс для заготовок, но есть еще другой щадящий способ-пастеризация. Этим способом можно готовить лечо, компоты, (кроме огурцов и помидоров).
Для пастеризации нужно кипятить все: банки, половник которым будите накладывать заготовки и вилки, которыми достаете крышки и, конечно, сами крышки.

Если у вас все же взорвалась банка с заготовкой, не расстраивайтесь! Нужно заново переварить и хорошенько простерилизовать чистую банку, ваша заготовка простоит еще долго и обязательно порадует вас своим вкусом!

Хороших вам заготовок и приятного аппетита.
Рубрики:  Готовим вкусно/Соленья на зиму.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку