Цитата сообщения Лилёша
Жаркое "По-ямщицки"
Блюдо довольно простое, с небольшим набором ингредиентов, но от этого не менее достойное. Вкус, как бы выразиться поточнее... понятный. Нежный, печеночный. Порадовало.
печень говяжья (говяжья) — 400 гр.
картофель (средние клубни) — 6 шт.
сметана (10%) — 200 мл.
лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.
петрушка (зелень, для подачи)
огурец (солёный, для гарнирования блюда)
Вот такой набор продуктов.
Зелень я взяла по нашему вкусу, петрушку пополам с кинзой. Красную луковицу решила не использовать, обошлась только белым луком.
Печень зачищаем от плёнок и внутренних сосудов. Если плёнка не сходит - обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком. Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы "схватилась".
Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени), солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам).
В горшочки кладём обжаренную печёнку...
... картофель с луком, сверху - сметану.
Вот тут позволю себе уточнить. Я бы развела сметану наполовину сливками, потому как густая сметана запекается отдельно, сверху, и никакого соуса не получается.
Ставим в холодную духовку. t - 200* С.
Расклад по времени:
- подготовительные работы - 25 минут
- нагрев духовки - 15 минут
- непосредственно тушение - 1 час 30 минут (это зависит от духовки и от степени "утушивания" картошки, мы любим хорошо потушенную)
Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаём с солёными огурцами. Рюмочка запотевшей "Ямщицкой" была бы не лишней...
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник