-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в andrianna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2011
Записей: 5609
Комментариев: 95
Написано: 5750


Как увеличить урожай помидоров и огурцов: поговорим о подкормках

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 08:05 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя

Огурцы и помидоры - главные действующие лица в огороде. Чтобы они уродились на славу, порой приходится приложить немало усилий. Но результат того стоит! 

 

Подкормки томатов золой

Практически все полезные вещества, содержащиеся в золе, имеют особое значение для роста и развития, а также плодоношения томатов. И еще, за счет хлорида кальция зола является отличным помощником в борьбе с заболеваниями и вредителями помидоров. Она обеспечивает защиту от гнилей, оздоравливает грунт.

Подкармливать помидоры золой можно по-разному. Например, для семян ее можно применить следующим образом – приготовить зольный раствор и замочить в нем посевной материал. Также используется зола для удобрения рассады, профилактики фитофтороза, атаки вредителями, подкормки взрослых кустов и т.д. Главное преимущество удобрения заключается в том, что его можно приготовить дома.
 
Слишком большое количество данного вида подкормки может негативно сказаться на минеральном и кислотном балансе грунта. Поэтому важно соблюдать дозировку золы при удобрении помидоров золой. Понять же, что подкормка пошла на пользу, просто – кустики становятся плотными и мясистыми, приобретают ярко зеленую окраску. В случае если реакции нет, то подкормка производится повторно примерно через 7 суток.
 
Использование в сухом виде
Зола для рассады помидоров используется обычно в сухом виде. Она добавляется в посадочные грунты из расчета 1 ст. л./литр почвы. Также она засыпается в лунки при высадке молоденьких кустиков в теплицу (2 ст. л. на куст). Удобрение не только напитает грунт полезными веществами, но и защитит растения от грибков и гнили. Также сухую золу можно вносить в почву в количестве 200 г/м2. Например, весной и осенью эту процедуру проводить рекомендуется для тяжелых почв. Легкие же можно посыпать только в весенний период.
Во время цветения или формирования плодов томаты хорошо реагируют на посыпание золой грунта вокруг них. Процедура производится на слегка увлажненную почву из расчета 50 г (2 ст. л.) на одно растение под куст. Такой способ подкормки положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Процедура производится раз в 14 суток.
 
Если же сами томаты слега опудрить золой, то их не будут атаковать вредители. Мера позволит обеспечить защиту от колорадского жука, капустной блошки или слизней. Зола наносится на слегка увлажненную зелень в сухую безветренную погоду. Также для этого можно вещество смешать с табачной пылью в равных пропорциях.
 
Приготовление зольного раствора и его использование
Также из золы можно сделать зольный раствор. Чаще всего его применяют для подкормки уже взрослых помидоров. Готовится он просто: для этого в 10-литровом ведре горячей воды, хорошо размешивается 100 г вещества. Далее состав настаивается в течение суток и используется для полива томатов. Выливать жидкость следует в количестве 0,5 л под самый корень каждого кустика. Рост томатов активизируется – эффект будет отмечен через неделю.
 
Внекорневая подкормка
Стакан просеянной золы разводятся в 3 л воды, а затем состав кипятится в течение получаса. Далее он разводится чистой водой так, чтобы итоговый объем жидкости был равен 10 л. В смесь добавляют 50 г мыла (желательно хозяйственного) и настаивают несколько дней. Состав применяется для орошения кустов в случае дефицита питательных веществ и атаки вредителей.
 
Улучшить вкус плодов поможет следующий состав: 2 стакана золы заливаются 2 л горячей воды и настаиваются 2 дня, после чего процеживаются. Далее к жидкости подмешиваются 10 г йода, 10 г борной кислоты. Состав разбавляется в 10 раз и используется для опрыскивания кустиков в период цветения.
 
 

Как увеличить урожай помидоров

Давайте разберемся, как увеличить урожай помидоров в открытом грунте. Надо знать, что, если мы наблюдаем на помидорах у основания плодоножки образовавшуюся гниль – это, уважаемые читатели, не всегда фитофтора, а, скорей всего, недостаток бора. Что, конечно же, сказывается на урожайности, и на завязываемости, в первую очередь.А тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, без бора просто сбрасывают завязь.

Поэтому во время цветения обработка бором очень важна. Еще такой момент: усвоение бора и усвоение кальция взаимосвязаны между собой

То есть подкормка томатов минеральными удобрениями (борными и кальциевыми) должна проводиться одновременно. Это могут быть препараты «Брексил-кальций» (Brexil Ca) или «Боро плюс» (бор в хелатной форме). В органическом земледелии можно воспользоваться хелатным удобрением «Органик бор» (препарат сертифицирован как органический).

 

Подкормки томатов бором

Сделаем подкормки томатов бором с целью заметно увеличить урожай помидоров. Борная подкормка также весьма эффективна для грядок с огурцами и кабачками, которые активно цветут и формируют завязь.

Для подкормки мы использовали самый простой вариант – борную кислоту (препарат с высоким содержанием бора)

Готовя раствор борной кислоты, препарат необходимо растворить полностью. Так как при внекорневой обработке и даже при поливе под корень не растворившиеся частички кислоты могут обжечь листья. Кроме того, надо учитывать, что борная кислота вступает в реакцию с металлами и может окислиться.

Подкормка борной кислотой

С учетом того, что борная кислота хорошо растворяется в горячей воде, первоначально растворили 10 граммов препарата (норма: 5-10 граммов сухой борной кислоты на 10 литров) в небольшом количестве воды (стакане кипятка) и довели до десяти литров.

Так как бор хорошо сочетается с кальцием, в раствор добавили 10 граммов кальциевой селитры и провели корневую подкормку огурцов и кабачков.

Кальциевая селитра (искусственное удобрение) – это одно из самых распространенных водорастворимых кальциевых удобрений, которое содержит небольшое количество азота и достаточно много кальция. Им желательно проводить подкормки раз в 10-14 дней в течение всего сезона. Такое дополнительное питание также поможет увеличить урожай помидоров, огурцов и тыквенных.

 

Органическая подкормка томатов

Помидоры мы подкормили препаратом «Реаком-органик-бор» («Реаком-монохелат бора»).

Препарат является органическим микроудобрением для подкормки культур, остро реагирующих на недостаток бора. «Реаком-органик-бор» соответствует европейскому стандарту по органическому земледелию. Можно использовать и жидкий питательный комплекс «Бороплюс», также сертифицированный, которым проводить подкормки по листу и под корень.

Преимущество хелатов (в отличие от кислоты) заключается в том, что бор в нем очень легко усваивается и становится доступным растениям буквально через пару часов, что помогает увеличить урожай помидоров и других растений.

Мы взяли 50 мл препарата «Реаком-органик-бор» на 10 литров воды (реакомовские препараты больше применяются по листу) и мелким опрыскиванием увлажнили (все растение, но без капель) наши экспериментальные помидоры.

Идеальный момент для проведения борной подкормки помидоров – начало цветения первых кистей

А наши органические помидоры «О» как раз цветут, на нижних кистях формируют первые завязи. Желательно, чтобы борная подкормка томатов повторялась раз в две недели. В этом случае, будьте уверены, мы сможем заметно увеличить урожай помидоров.



 

Минеральные удобрения для томатов

 Помидоры мы «кормили» по листу препаратом «Брексил кальция».

Растворили пять мл препарата в пяти литрах воды и мелким распылением опрыскали их, заодно досталось и нашей свекле, она тоже любит бор. Она у нас выросла и очень красивая.

Такие подкормки также надо проводим раз в две недели. Это гарантированно позволит нам добиться поставленной цели – увеличить урожай помидоров до 15 килограммов с куста!

Надо учесть, что препараты кальция очень липкие. Если мы проводим обработку, к примеру, кальциевой селитрой или хелатом кальция, после окончания работ необходимо тщательно помыть опрыскиватель. Налить воды, подкачать и хорошо промыть форсунки. Не допустить, чтобы они залипли.

 

 

Подкормка огурцов в период плодоношения

Огурцы сейчас обильно плодоносят – плети буквально увешаны завязью. С учетом того, что этот овощ собираем зеленцами (недозрелыми плодами), необходима обильная подкормка огурцов. В этот период огурцы, как и все тыквенные культуры, нуждаются в больших количествах азота (очень интенсивно растут) и калия (особенность тыквенных культур).
 
Недостаток калия и бора
На наших огурцах отмечается недостаток калия (отдельные огурчики начали скручиваться и суживаются к концу) и бора (образуется гниль, и места возле плодоножки желтеют).
 
Вообще при дефиците бора огурчики перестают завязываться
И даже если бы мы этого не наблюдали, в любом случае подкормка огурцов во время плодоношения должна проводиться с «завидной» регулярностью: один раз в 5-7 дней. Этот овощ очень любит подкормки и хорошо на них реагирует.

Признаки дефицита питания на плодах
 
Подкормка огурцов во время плодоношения
Для органических огурчиков («О») можно использовать настой из одуванчиков, а еще золу, как источник калия и азота. Недостаток калия у огурцов, так же, как нехватка азота лучше всего решает зола, получить которую можно путем сжигания обрезанных веток фруктовых и лиственных деревьев. Кстати, зола, как органическое вещество, включенное в растворы, – это не только идеальная и самая эффективная подкормка огурцов и других огородных и садовых культур, но и отличное средство от болезней огурцов (мучнистой росы, например) и избавления от вредных насекомых.
 
Подкормка огурцов золой
Подкормка огурцов золой осуществляется по очень простому рецепту: добавляем в ведро воды пару стаканов зольных остатков, перемешиваем, накрываем, даем настояться недельку. Затем, предварительно полив огуречные грядки, проводится их удобрение под корень растений: в ведро (лейку) с водой добавляется стакан зольного раствора. Это – идеальная подкормка огурцов в открытом грунте и в теплицах.
 
Точно так же проводиться профилактическое опрыскивание (обработка огурцов от болезней)
 
Подкормка огурцов может также проводиться с помощью хелатных удобрений «Бороплюс», «Хелатмонобор» (имеют органический сертификат). На 10 литров воды добавляется один колпачок (20мл) средств.
 
Минеральная подкормка огурцов
Минеральная («М») подкормка огурцов проводится с помощью удобрения «Мастер» (15:5:30) + Мg (NPK).
Взять 20-25 граммов (4 ч. ложки без верха) на 10 литров воды.
Можно использовать калиевую селитру или сульфат калия. В качестве источника бора можно дать тот же «Бороплюс», или же подкормить борной кислотой. Подкормка огурцов борной кислотой проводится либо вечером, либо в пасмурную погоду (чтобы не обжечь листья). Поливать только под корень! На куст даем по 3 литра удобрений (на десять литров воды берется 5 граммов порошка, предварительно растворенного в горячей воде).
И очень хорошо, что наши огурцы замульчированы – тогда брызги и частички почвы не попадают на растения.
 
Пероноспороз огурцов. Лечение
Что делать, если на растениях огурцов пероноспороз (ложная мучнистая роса), ближайший родственник фитофторы? И хотя мы регулярно проводили профилактические обработки «Фитоспорином», все равно отмечено незначительное поражение огурчиков, на нижней стороне листка появился белесый налет.
 
Спровоцировали это заболевание благоприятные для спор погодные условия.
Поэтому в случае, если погода достаточно теплая и влажная, особенно когда прошел холодный дождь, защитная пленка фитоспорина нарушается, и споры болезни попадают на растение.
Поэтому, не дожидаясь даты обработки (согласно графику), а сразу же необходимо побрызгать тем же «Фитоспорином» или другим препаратом. По сути, после каждого дождя необходимо обрабатывать растения контактными препаратами.
Для начала перед обработкой необходимо удалить все нижние и пораженные (с пятнами) листья. При удалении желательно не трясти растение, так как споры могут попасть на здоровые листья.
Источник: umhoz.com
 
 
 
ПОДКОРМКИ  ОБЯЗАТЕЛЬНЫ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку