-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanai1956

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2011
Записей: 5556
Комментариев: 23857
Написано: 43892


Рассказ мудрой мамы: "Мальчик и книги.

Среда, 20 Февраля 2019 г. 09:54 + в цитатник
Цитата сообщения rosavetrov

Мальчик и книги

Моей материнской и филологической задачей было впихнуть в сына максимальное количество хорошей литературы, в период от нуля до восемнадцати лет. То есть, надо было уложиться в тот отрезок времени, когда ребенок еще находится в зоне досягаемости, и пока еще подконтролен.

Я со своей задачей справилась, вот что я скажу. Я большая молодец. Все знаковые книги и писатели прошли через Сашу. Или он через них. И весь Жюль Верн, и Лондон, и весь Алексин, и Крапивин, и Сэлинджер, и Айтматов, и Достоевский, и Роулинг, и Ильф и Петров, и Даррелл... всего сразу не упомнишь...
И "Два капитана", и "Жестокий век", и "Портрет Дориана Грея", и "Собачье сердце", и "Записки врача", и "Божественная комедия", и пьесы Леонида Андреева...

Ему очень нравится Булгаков. "Мастера и Маргариту" я берегла и дала ему читать только прошлым летом. Я ждала этого события с самого рождения Саши.

Сейчас он читает "Тихий Дон". И замечательно, что ему нравится язык этого романа. Самое главное мое достижение - то, что Саша стал понимать хорошую литературу, и сразу считывает язык произведения. И не может читать, если написано скудно, убого, плохо.

На ночь он читает сказки братьев Гримм. В оригинале.

Фильмы смотрит на английском. "Мама, русский перевод почти всегда ужасен!"

До 18 лет у меня еще есть время охватить неохваченное: обязательно Довлатова, потом Филатова "Сказ про Федота-стрельца", "Белую гвардию" Булгакова, а еще Солженицына и Рыбакова.

из комментариев:
"И никогда не было такого, что сын просто отказывался читать? Или есть какое-то время когда все читают,или личный пример? Сейчас дети очень мало читают - много других развлечений, многие вообще не могут "заставить" подростка читать, так как у него нет интереса к книгам, и полно других "лёгких" удовольствий. Или ребенок должен быть увлеченным и сознательным, или книги должны захватывать полностью или как? С маленькими детьми понятно, им деваться некуда, а вот постарше? Оля делись премудростями!"

Ответ автора поста:"конечно, у него бывали периоды, когда он не хотел читать. Не отказывался, а просто не было настроения или времени. Это нормально, у любого человека так случается. Но это длилось недолго: неделю- две. Самый длительный перерыв в чтении был летом, когда он на месяц уехал в Германию. У него там был такой интенсивный график обучения, по 6-7 часов немецкого в день- на чтение не хватало сил.
Мне сложно сказать, как можно заставить читать подростка, который не привык к чтению с детства: вероятно, никак. К подростковому возрасту должна быть сформирована привычка читать. Я много раз про свой метод писала, повторюсь: я шла по пути формирования привычки к чтению. Лет с пяти я приучала Сашу обязательно читать каждый день- как чистить зубы или завтракать. Сначала я оперировала словом «надо». Надо чистить зубы, говорить спасибо, мыть руки после улицы, читать каждый день. Эти вещи шли перечислением, они были равноценны. Привычка, как известно, формируется 21 день:) С тех пор, с пяти лет Саша читает каждый день (став старше- может иногда дни пропускать, как я уже написала). Это стало привычкой. Потихоньку, день за днём, год за годом - он прочитал целую библиотеку замечательной литературы. А потом и сознательность подключилась, конечно: когда стал понимать, что чтение даёт ему значительное преимущество и является его мощным козырем.
В общем, чтение как привычка- это хороший рабочий способ приучить ребёнка к чтению надолго:) Проверено на двух детях:) и ещё, тут очень важно начать как можно раньше, чтобы ребёнок вырос с книгой, чтобы это была часть его ежедневного ритуала.
У нас, кстати, ещё и в машине всегда играют аудиосказки или аудиоспектакли - очень классное дополнение к обычному чтению."

из комментариев:"" Да, такое воспитание дорого стоит. Оля, а твой подход тебе передался от родителей, других взрослых или ты сама интуитивно всегда понимала важность развития у детей хорошего вкуса в искусстве и культуре? Ты, наверняка, знаешь о теории Пьера Бордо о наращивании культурного капитала... Он как раз именно об этом писал."

"Меня всегда удивляет, сколько шума из-за качества пищи, воды, воздуха, и как тихо на счет пищи духовной. А ведь дух и душа важнее тела, и намного.
Я тоже планирую максимально вложить в дочь хороших книг, научить ее видеть за строчками миры, учиться и созидаться с книгами. С Никитой я только частично справляюсь, поздновато начали... Но ничего, мы еще "повоюем")))))"



взято из поста "вишни"
Рубрики:  психология
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку