-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetik1989

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 10966


Расчет петель в филейном вязании

Четверг, 25 Июня 2015 г. 21:38 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Расчет петель в филейном вязании


ф (371x443, 367Kb)





http://www.stolbik-plus.ru/



Полотно в технике филейной вязки выполняется рядами в прямом и обратном направлении и является двусторонним. Может выполняться по кругу(трубчатое вязание), но с провязыванием каждого четного ряда в обратном направлении после сомкнутого ряда, "по изнанке" работы. При этом в начале ряда вместо 1-го столбика с накидом вяжут 3 воздушные петли подъема.



Схемы узоров филейного вязания состоят из пустых клеточек и клеточек с крестиком . Для филейного вязания можно использовать любые схемы для одноцветного вышивания крестом.



Уроки филейного вязания крючком



Пустые клеточки на схемах означают квадратные ячейки фона, образуемые как правило из 2-х воздушных петель и столбика с накидом. Клеточки с крестиком означают ячейки сетки, заполненные 2-мя столбиками с накидом.



Если вы начинаете вязание в филейной технике и имеете схему узора, легко рассчитать количество петель для набора.

Например, схема содержит 10 ячеек. Для каждой ячейки нужны 3 воздушные петли цепочки (1 петля для столбика и 2 петли для нижней стороны ячейки). Кроме того, нужно 6 дополнительных петель для 1-й ячейки 1-го ряда.

Таким образом получаем: 10х3+6=36 петель. 1-й столбик в ряду вывязывается из 9-й от конца петли цепочки. Кол-во петель подъема при замене первого столбика в начале ряда производят по общим правилам. При отступлении от этих правил количество петель подъема обязательно оговаривается в инструкции к модели или в схеме вязания.

При переходе к каждому следующему ряду провязывается 5 петель (3 петли подъёма вместо столбика + 2 петли для поворота - верхней стороны ячейки).

Как второй вариант, чтобы не затруднять себя утомительным пересчитыванием этих петель, свяжите цепочку нужной длины (примерно) от отдельной нитки, затем вернитесь в ее начало и вяжите 2-й ряд от клубка (катушки). Лишние петли цепочки можно будет распустить по окончании 2-го ряда, а недостающие довязать.



Вязание филейного полотна требует особой тщательности и высокой плотности. Все ячейки(клетки) должны быть одинаковой формы, петли не должны быть растянутыми, столбики болтающимися.

При провязывании столбика крючок необходимо вводить в середину верхней его части, а не под две полупетли нижнего ряда. Чтобы вязаное филейное полотно из хлопчатобумажной пряжи имело отчетливый рисунок, следует использовать крючок на полразмера меньше, чем полагается для пряжи такой же толщины при другом виде вязания. Это позволит добиться автоматического провязывания петель с малым диаметром и получения идеального полотна без "отвлекающих элементов" (дополнительных просветов от слабо затянутых петель, оттянутых полупетель при их креплении к ниже расположенным элементам и т. д.).



РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ ПОДЪЁМА на следующий ряд:



file-raschen-2



Применив операцию "сброса одной воздушной петли" (см. ниже), мы можем провязать столбик с накидом на одной воздушной петле, как описано ниже. При этом такой СН будет выше стандартного СН, что важно, например, для подгонки высоты СН при вязании филейной сетки для получения ровной клетки:



file-raschen-3



file-raschen-4



Рассмотрим основные виды клеток и принципы прибавок и убавок филейного вязания



1. Наиболее часто используют сетку, выполненную из столбиков с 1 накидом и 1в.п.(ф.1); с 1СН и 2в.п.(ф.2) между ними; с 1 СН и 3 в.п.:



file-raschen-5



Заполненная ячейка состоит из 3-х столбиков с накидом, вяжут ее следующим образом: *1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда, 1(2) столбика с накидом под арочку из 1-й(2-х) воздушных петель (или 1(2) столбика с накидом над столбиками с накидом предыдущего ряда)*, 1 столбик с накидом на следующем столбике с накидом предыдущего ряда.

Следует иметь в виду, что последний столбик предыдущей клетки является и первым столбиком у следующей ячейки. Поэтому для двух смежных заполненных ячеек необходимы 7 столбиков, вместо ожидаемых 8-ми, и для трех смежных ячеек - 10, вместо ожидаемых 12, и т. д (рис. 4 на 2-м фото).



Кроме так называемой прямой клеточки, о которой говорилось выше, в узорах филе применяют и несколько видоизмененные клетки, мотивы с наклонно закрепленными столбиком без накида цепочками в виде паучков, а также колечки и полуколечки из воздушных петель и скрещенные столбики. Иногда по узору требуется, чтобы заполнение клеточки было разреженным. Для этого в этих клетках столбики нужно вывязывать не подряд, а через 1 воздушную петлю . Освоив способ вязания сетки или, как ее еще называют, решетки, с ровными клеточками, можно выполнить узор из цветов и листьев, геометрических фигур, а также буквы алфавита (узоры приведены ниже). Для того чтобы контуры элементов фигур или контуры буквы были более выразительными, в заполненных клетках по узору вместо столбика с накидом вяжите по 2 столбика с накидом с общей вершиной или рельефный лицевой СН. Контуры будут выразительными и рельефными.



2. Тюлевый фон.

На основе большой ячейки филейный узор можно дополнить так называемым тюлевым фоном. Для образования его ячеек вместо центральной воздушной петли ячейки провязывают 1 столбик с 2 накидами, делящий большую ячейку пополам (рис. 7)

В качестве декоративных вкраплений при выполнении сеток с более мелкими ячейками часто используют большие квадратные ячейки (рис. 10).

Ширина их обычно равна 2 ячейкам, высота - 2 рядам. В 1-м ряду вместо двух ячеек провязывают 11 воздушных петель, а во 2-м - 2 воздушные петли маленькой ячейки, расположенной перед большой ячейкой, и 1 соединительный столбик в 3-ю воздушную петлю цепочки. На 6 следующих воздушных петлях провязывают соединительные столбики и вяжут 2 воздушные петли для маленькой ячейки, следующей после большой ячейки с другой стороны. В следующем ряду над большой ячейкой провязываются 2 маленькие.



3. Фигурные узоры в клетках:

- Фигурная сетка без смещения (рис. 1 на ф.1).

- Фигурная сетка со смещением в шахматном порядке (рис.2 на ф.1).



file-raschen-6



file-raschen-7




Как вязать квадраты от середины. Филейное вязание



уроки филейного вязания крючкомЧетное количество пустых клеток



Начало вязания квадрата и 1-й круговой ряд: 9 воздушных петель, 1 столбик с накидом из первой воздушной петли, 5 воздушных петель, 1 столбик с накидом, еще раз 5 воздушных петель и завершить ряд, соединив вязание в круг с помощью 1 соединительного столбика из 4-й начальной воздушной петли.



2-й круговой ряд: 5 воздушных петель, *1 столбик с накидом из угловой петли предыдущего кругового ряда, 5 воздушных петнль, 1 столбик с накидом из той же угловой петли предыдущего кругового ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом над столбиком с накидом предыдущего ряда, 2 воздушные петли*. Круговой ряд завершается 1 соединительным столбиком из 3-й начальной воздушной петли.



kv-seredina-2Четное количество полных клеток



Начало вязания и 1-й круговой ряд: 7 воздушных петель, 1 столбик с накидом из 3 воздушных петель, *3 воздушные петли, 2 столбика с накидом из связанного последним столбика с накидом, 1 столбик с накидом из начальной воздушной петли*. Завершить ряд, соединив вязание в круг с помощью 1 соединительного столбика из 4-й начальной воздешной петли.



2-й круговой ряд: 5 воздушных петель, *1 столбик с накидом из угловой петли предыдущего кругового ряда, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом из связанного последним столбика с накидом, 1 столбик с накидом из той же угловой петли предыдущего кругового ряда, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли*. Завершить круговой ряд 1 соединительным столбиком из 3-й начальной воздушной петли.



kv-seredina-3Нечетное количество пустых клеток



Клетки из столбиков с накидом

Начало вязания: 9 воздушных петель, 1 столбик с накидом из 1-й воздушной петли.

1-й круговой ряд: 8 воздушных петель, 1 столбик с накидом из столбика с накидом пред, кругового р., 2 воздушные п., 1 столбик с накидом из начальной воздушной п., 5 воздушных п., снова 1 столбик с накидом из начальной возд. п., 2 воздушные п., 1 столбик с накидом из 4-й начальной воздушной п., 5 воздушных п., снова 1 столбик с накидом из 4-й начальной воздушной п., 2 воздушные п., 1 столбик с накидом из 7-й начальной воздушной п., 5 воздушных п., 1 столбик с накидом из 7-й начальной воздушной п., 2 воздушные п. Завершить круговой ряд 1 соединительным столбиком из 3-й начальной воздушной п.



Крупные клетки из столбиков с двумя накидами

Начало вязания: 12 воздушных петель, 1 столбик с двумя накидами из 1-й воздушной петли.



1-й круговой ряд: 11 воздушных п., 1 столбик с двумя накидами из 1-го столбика с 2 накидами, 3 воздушные п., 1 столбик с 2 накидами из начальной воздушной п., 7 воздушных п., снова 1 столбик с 2 накидами из начальной воздушной п., 3 воздушные п., 1 столбик с 2 накидами из 5-й начальной воздушной п., 7 воздушных п., снова 1 столбик с 2 накидами из 5-й начальной воздушной п., 3 воздушные п. ,1 столбик с 2 накидами из 9-й начальной воздушной п., 7 воздушных п., снова 1 столбик с 2 накидами из 9-й начальной воздушной п., 3 воздушные п. Завершить круговой ряд 1 соединительным столбиком из 4-й начальной воздушной петли.



Нечетное количество полных клеток



Клетки из столбиков с накидом

Начало вязания: 7 воздушных петель, по 1 столбику с накидом из каждой из 3 первых воздушных петель.



1-й круговой ряд: 6 воздушных п., по 1 столбику с накидом из каждой из 2 первых воздушных петель, 1 столбик с накидом из столбика с накидом у начала вязания, 2 воздушные петли, столбик с накидом из начальной воздушной петли, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом из связанного последним столбика с накидом, 1 столбик с накидом из начальной воздушной петли, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом из 4-й начальной воздушной петли, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом из связанного последним столбика с накидом, 1 столбик с накидом из 4-й начальной воздушной петли, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом из 7-й начальной воздушной петли, 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом из связанного последним столбика с накидом, 1 столбик с накидом из 7-й начальной воздушной петли, 2 воздушные петли. Завершить круговой ряд 1 соединительным столбиком из 3-й начальной воздушной петли.



Клетки из столбиков с двумя накидами

Начало вязания: 9 воздушных петель, по 1 столбику с 3 накидами из первой из 4 воздушных петель.

1-й круговой ряд: вязать по схеме и описанному выше

принципу.




Филейная сетка. 1



Вязание крючком: уроки филейного вязания



Она состоит из клеток шириной 2 п., т. е. в начале требуется связать цепочку из воздушных петель, число которых вдвое превышает число клеток на схеме +1 завершающая петля + соответствующее число воздушных петель подъема вместо 1-го столбика 1-го ряда. Каждая пустая клетка состоит из 1 ст. с/н (иногда его заменяют патентным ст. с/н или ст. с/2н) + 1 возд. п., при этом одну петлю предыдущего ряда пропускают. Каждая заполненная клетка состоит из 2 ст. с/н. Если в инструкции к модели не указано иначе, столбики выполняются в воздушные петли предыдущего ряда.



Филейная сетка. 2



file-2



Выполненные такой сеткой узоры выглядят более выпуклыми, поэтому она получила более широкое распространение. Ее выполняют, как филейную сетку I, но в отличие от последней здесь каждая клетка состоит из 3 п. Пустая клетка образована 1 ст. с/н (иногда его заменяют патентным ст. с/н или ст. с/2н) + 2 возд. п.



file-3



Заполненная клетка состоит из 3 ст. с/н (патентных ст. или ст. с/2н). ВНИМАНИЕ! Каждый ряд всегда начинать и заканчивать дополнительным ст. с/н (патентным ст. или ст. с/2н).



file-4



В каждом ряду 1-й ст. заменяют воздушными петлями подъема. Ст. с/н принято заменять на 3 возд. п., патентный ст. - на 3-4 возд. п., ст. с/2н - на 4 возд. п.



Прямые убавления



file-5



Если необходимо выполнить убавления в начале ряда, а после этого связать прямоугольную клетку, то те петли, поверх которых больше не нужно выполнять клетки, пропускают, выполняя соединительные столбики. Затем переходят к выполнению 1-й клетки, связав необходимое число воздушных петель подъема. В конце ряда вяжут столько клеток, сколько указано в схеме.



Косые убавления заполненных клеток



file-6



Эти убавления тоже очень просты. Для них сначала выполняют 4 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н и затем провязывают их вместе с 3 ст. с/н (для филейной сетки I только с 2 ст. с/н), выполненными в следующую клетку. В конце ряда перед последней петлей выполняют 3 ст. с/н (для филейной сетки I только 2 ст. с/н) и провязывают их вместе со ст. с/2н, который связан в последнюю петлю. Эти убавления позволяют получить очень аккуратный край, к тому же они просты. Косые убавления можно использовать и тогда, когда необходимо убавить пустые клетки.



Косые убавления пустых клеток



file-7



В начале ряда для подъема вяжут на 1 возд. п. больше, чем обычно, затем выполняют 1 ст. во 2-й ст. сетки, как показано на рисунке. В результате получается треугольник.



file-8



Для скоса в конце ряда после предпоследнего связанного столбика выполняют последний столбик, пропустив воздушные петли. Самый последний скошенный столбик должен быть выше, чем остальные столбики сетки, т. е. для сетки из ст. с/н последним надо связать ст. с/2н, для сетки из ст. с/2н выполнить последним ст. с/Зн.



Косые прибавления заполненных клеток



file-9



В начале ряда выполнить для подъема необходимое число воздушных петель + 1 возд. п., затем в 1-й ст. связать еще 3 ст. с/н (для филейной сетки I только 2 ст. с/н). В конце ряда в последнюю петлю связать 3 ст. с/н (для филейной сетки I только 2 ст. с/н), 3 патентных ст. или 3 ст. с/2н, после этого связать еще 1 ст. «на один размер больше». Если вам с левой стороны необходимо прибавить сразу несколько клеток, то от отдельного клубка нужно связать цепочку из воздушных петель соответствующей длины, на которой затем вязать по схеме. Начало и конец новой нити следует аккуратно замаскировать с краю.



Прямые прибавления



file-10



Для них в начала ряда необходимо связать соответствующее число возд.петель + возд.петли подъема, после чего на вновь связанных петлях выполняют новые клетки. Прибавление в конце ряда выполнить немного сложнее. Прибавить одну пустую клетку в конце ряда можно следующим образом: сначала выполнить после последнего столбика необходимое число возд.петель. После этого сделать 3 накида, ввести крючок в основание последнего провязанного столбика и вытянуть нить немного длиннее, чем обычно. Затем попарно провязать все накиды. В результате получится прямая пустая клетка.

Рубрики:  вязание крючком
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку