-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кон61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 19212
Комментариев: 851
Написано: 20571


Выращиваем на своем участке сырье для лечебного чая

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 02:07 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Выращиваем на своем участке сырье для лечебного чая

 

 Выращиваем на своем участке сырье для

                               лечебного чая

Если имеется такая возможность, то конечно предпочтительнее попробовать самим вырастить лекарственные растения в собственном саду, или же дачном участке или даже в огороде. В сельской местности, это еще проще сделать — и многие так и поступают. Это обеспечивает возможность практически с нуля следить за полным развитием своего зеленого питомца. К тому же, именно в сельской местности пророй трудно отыскать лекарство, а тут оно всегда будет под рукой. Вы всегда сможете быстро приготовить свежий тонизирующий напиток. Существует одно обстоятельство:  бывает сложно определить, к чему именно относится Ваше растение (сорняк, целебная трава или приправа). То есть, они часто используются и для всех этих целей. Например, крапиву, например, можно использовать для приготовления таких вкусных весенних зеленых щей, и также, как старое, но испытанное веками средство для борьбы с застарелым ревматизмом, и даже как составляющий ингредиент лечебного средства (мочегонного и шлаковыводящего). Одновременно, крапива является по сути наиболее распространенным сорняком. Универсальным может быть применение для чайного сырья таких трав как мелисса, анис, мята и другие растения, которые с большим успехом многие разводят в саду и на огороде.

Сырье нужно обязательно правильно научиться хранить. Иначе весь Ваш труд может быть безвозвратно напрасен: испорченное в итоге сырье, для использования его в виде чайной заварки будет просто непригодно. Но сначала растению, или его определенной части будет необходима сушка, поскольку у любого растения более половины общей массы составляет обычная влага. Причем процесс сушки или вяления должен происходить очень быстро: тогда удастся при быстрой сушке приостановить действие ферментов, которые способствуют разрушению очень ценных химических веществ и микроэлементов.

Рекомендации следующие. Сырье, прежде всего, должно сушиться в тени и не выше 40 градусов С, при постоянном свежем воздухе. Нужно также избегать попадания лучей прямого солнечного света. Очень удобно использовать простые деревянные решетки, на которых нужно равномерно разложить все сорванные растения. Эту массу примерно один раз в день следует тщательно переворачивать. Несмотря на значительную площадь, которые занимают решетки и некоторые возникшие неудобства, связанные с этими вопросами, такой способ сушки лекарственных растений более удобен, нежели часто практикуемые развешивания трав в пучках.

 

Но существуют специальные, отдельные рекомендации, которые ориентированы на конкретные группы лекарственных растений. Так, например сырье, которое богато витамином С, крайне нуждается в быстрой сушке, иначе, аскорбиновая кислота быстро разрушается. В таких случаях принято использовать даже духовой шкаф специальной температурой около 80-90 градусов. Такую — же температуру необходимо соблюдать при сушке растений, в которых необходимо сберечь флавоноиды. А если растение содержит ценные эфирные масла, то наоборот, резкая температура здесь не рекомендуется вовсе – воздух прогревать нужно не более чем до 30 градусов. Правильно высушенное сырье: (цветки) должны при легком к ним прикосновении распадаться на разные части, а их первоначальная природная окраска обязательно несколько потемнеть.

Листья при сушке без труда должны измельчаться. Корни и корневища, обычно, становятся тонкими и более сморщенными и тогда ломаются в процессе сгибания, либо с  трудом поддаются деформации. Плоды при сушке уменьшаются в размерах, сморщиваются, но при сжатии они не образуют комков и цветных следов не оставляют. Почки даже при незначительном их сдавливании сильно измельчаются. Правильно высушенное сырье, обычно, можно хранить в течение двух — трех лет, при этом сохраняются все ценные свойства растения. Впрочем, даже  давно заготовленные  с успехом могут использоваться для ванн.Сберегать такую «зеленую аптеку» нужно обязательно в сухих и по возможности плотно — герметичных сосудах, даже не пропускающих света.

Оптимальный для этого вариант – контейнеры выполненные из керамики, жести или дерева, а также хорошо зарекомендовавшие сосуды из темного стекла. Пластмассовые же упаковки абсолютно не подходят, так как с ними начинают вступать во взаимодействие эфирные масла содержащиеся в чае. Менее для хранения предпочтительна также и бумага – она может быть использована только для кратковременного хранения сырья. В любом случае Вам придется очень внимательно контролировать, чтобы рядом с чаем вообще не было специфического неблагоприятного соседства – продукты, которые имеют резкий и устойчивый запах: чеснок,  сыр, рыба, лук, мыло и специи. Они могут попросту навсегда испортить аромат сырья для будущей заварки.

По этой же причине  запасы чая и сырья лучше хранить не в изобилующей разными запахами кухне, а например в кладовке, или же в комнате. Емкости с травами для удобства необходимо подписывать. Особо на память полагаться не стоит. Делать это нужно в два обозначения надписей: название самого растения  и дата начала непосредственного хранения. Это правило разумно пришло от фармацевтов, и его обязательно стоит придерживаться всем любителям во избежание различных путаниц и неприятных эксцессов. Обычно любое растительное сырье для лечебных чаев принято хранить не более двух лет.

                                                               

 

PEROOO

 

Источник

Рубрики:  Дача/Растительный мир
Здоровье и красота

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку